• 25.04.2024 08:28

Гандбол. Чемпионат Беларуси. «Динамо» – вновь чемпион!

Редакция

Автор:Редакция

Апр 15, 2012

1aВ Бресте завершился третий тур чемпионата Беларуси по гандболу среди мужских команд. По его итогам четвертое чемпионство оформило минское «Динамо». В заключительном матче тура дружина Сергея Бебешко разгромила (32:20) брестский клуб имени Мешкова, стала недосягаема до соперника и осквернила паркет дворца спорта «Виктория» душем из шампанского в честь собственной победы.

У БГК в год десятилетия клуба были большие надежды на этот сезон. Брестчане желали в этот юбилейный для него год отвоевать «золото». Но действительность оказалась к «мешковцам» сурова. БГК проиграл четыре из пяти матчей «Динамо», к тому же уступил и два раза сыграл вничью со СКА.

Третий тур чемпионата случился в городе над Бугом как раз в день рождения брестского клуба, свой первый юбилей БГК отметил 9 апреля. После ударного тура в Могилеве, когда «мешковцы» выиграли все матчи и нанесли единственное поражение «Динамо» в турнире, оставались надежды, что БГК в родных стенах сохранит интригу в чемпионате до середины мая, когда в Минске пройдет заключительный тур чемпионата. Но БГК на нем провалился, взяв лишь 50% очков. А это значило, что «Динамо» четвертый год кряду стало чемпионом Беларуси.

У «мешковцев» еще будет шанс взять реванш, и выиграть хотя бы один трофей в этом сезоне. В начале мая команды вновь сойдутся в Бресте, когда оспорят Кубок страны. Пока же не можем не признать, что Минск выиграл чемпионат вполне заслужено, а победа принесшая «Динамо» чемпионский титул была в высшей степени бесспорной и бессомненной.

Но обо всем по порядку. В статусе статистов в Брест приехали разве, что «могилевские разбойники». «Машека» действительно была мальчиком для битья, и без шансов проиграла всем. Стоит признать, что сегодня в белорусском мужском гандболе есть всего три боеспособных мужских команды. «Динамо», БГК, и, пожалуй, СКА. Те же минчане набрали в туре столько же очков, сколько и «мешковцы», и смогли свести вничью игру с брестчанами, проигрывая по ходу матча восемь мячей. «Динамо» же вновь выиграло всё.

Гвоздевой матч тура прошел под столичные декорации. Гости привезли с собой толи быка, толи зубра, и внушительную группу фанатов. Брестский болельщик нынче тур просто проигнорировал. С первых минут в составе «Динамо» вышли Хапаль и Недоливко, ранее в играх с БГК Бебешко не позволял себе выпускать вторых номеров. Столь неубедительно и блекло на родной площадке в играх с минчанами брестчане не выглядели никогда за всю истории матчей с «Динамо». За всю игру БГК был впереди лишь раз, когда на шестой минуте Юрий Громыко сделал счет 2:1. Дальше игру вело «Динамо». И если у минчан было кого отметить: в воротах стеной стоял Кошевой, а в поле ярко сверкали Онуфриенко, Шилович, Атьман, а испанец Пласа безукоризненно бросил с семи метров. То у хозяев даже не было кого отметить. Периодически показывали себя разве что Максим Баранов и Виталий Черепенько.

«Динамо» с первых минут при обороне своих ворот использовал схему 5-1 с волнорезом Недоливко, БГК защищался 6-0 с Гросассом, Ревиным и Громыко в центре. Героем же первых минут стал украинский полусредний минчан Сергей Онуфриенко, положивший три из пяти мячей «Динамо» в первой десятиминутке. Результативная игра украинца предопределила отрыв столичной команды и перелом в матче. А сам Онуфриенко в итоге с семью мячами стал лучшим бомбардиром встречи.

Гинтарас Савукинас отреагировал на счет 3:6 не в пользу своей команды сменой голкипером. Божич уступил место на площадке Черепенько. Не помогло. Свои пушки расчехлили Атьман и Шилович. И к 21-ой минуте отрыв «Динамо» достиг пяти мячей 10:5. Литовский рулевой БГК затребовал тайм-аут. Но на этот раз «Динамо» было уже не остановить. Преимущество гостей все росло: шесть мячей (к 33-ей минуте игры), семь мячей (к 43-ей минуте), восемь мячей. В последнее десять минут поединка БГК и вовсе стал. Финальный отрезок матч минчане выиграли со счетом 9:1. А итоговый счет для Бреста вышел и вовсе позорным. 20:32… А тем временем минчане пили шампанское на территории поверженного соперника.

Сергей Бебешко после матча заявил: – Сегодня мы убедительно доказали, что мы сильнейший клуб страны.

12.04. БГК имени Мешкова (Брест) – СКА (Минск) 24:24 (11:9)

БГК имени Мешкова: Божич, Черепенько – Татарин (2), Пракапеня (8), Гросас, Ревин, Кириленко (2), Баранов (4), Громыко (2), Благонадеждин (6), Колеснев, Майнов, Башкин.

СКА: Мацкевич, Лапицкий – Гайса (3), Камышик (5), Стрелец, Ушал (1), Князев (9), Лукашук, Лукьянчук, Пуховский (4), Крицкий, Поцыкайлик (2), Зайцев.

«Динамо» (Минск) – «Машека» (Могилев) 44:29 (22:14)
«Динамо»: Чепулис – 9, Пласа – 8, Комаров – 6, Коженевский – 5, Нежура- 5, Гарбуз – 4, Хапаль – 3, Недоливко – 2, Шилович – 1, Онуфириенко – 1.
«Машека»: Астрашапкин – 8, Жиркевич – 6, Богатырев – 4, Засимович – 3, Цыганков – 2, Домеников – 2, Боровской – 2, Дроздов – 2.

13.04. БГК имени Мешкова (Брест) – «Машека» (Могилев) 40:20 (15:11)
БГК имени Мешкова: Черепенько, Потоцкий – Колеснев (7), Гросас, Ревин (1), Мирко (2), Майнов (12), Башкин (5), Кириленко (3), Громыко (4), Буйкевич, Шумак (1), Баранов (3), Татарин (2).
«Машека»: Подосинов, Кожуров – Цыганков (1), Богатырев (1), Боровской (1), Засимович (2), Астрашапкин (8), Дроздов (2), Жиркевич (4), Разгонов (1).

«Динамо» (Минск) – СКА (Минск) 34:22 (17:9)
«Динамо»: Атьман – 8, Бабичев – 5, Коженевский – 4, Комаров – 4, Онуфриенко – 4, Бровко – 4, Пласа – 1, Шилович – 1, Чепулис – 1, Никуленков – 1, Титов- 1.
СКА: Князев – 7, Ушал – 3, Крицкий – 3, Пуховский – 3, Камышик – 2, Лукашук – 2, Зайцев – 1, Стрелец – 1.

14.04. БГК имени Мешкова (Брест) – «Динамо» (Минск) 20:32 (9:13)

БГК имени Мешкова: Божич, Черепенько – Татарин (1), Пракапеня, Кириленко (3), Громыко (2), Благонадеждин (2), Баранов (4), Ревин, Гросас (1), Колеснев (3), Башкин, Майнов (4).

«Динамо»: Кошевой – Никуленков (3), Атьман (5), Недоливко (3), Евдокимов, Титов (3), Онуфриенко (7), Хапаль (1), Шилович (5), Бабичев (1), Пласа (4), Чепулис.

«Машека» (Могилев) – СКА (Минск) 36:47 (17:24)

«Машека»: Богатырев – 11, Астрашапкин – 9, Жиркевич – 5, Дроздов – 4, Домеников – 3, Боровской – 2, Цыганков – 1. Засимович – 1.

СКА: Лукашук – 8, Зайцев – 7, Князев – 7, Стрелец – 6, Ушал – 5, Камышик – 5, Климович – 3, Матюшонок – 2, Пуховский – 2, Крицкий – 1, Евсеев – 1.