• 03.03.2024 05:21

Хоккей. ОЧБ. Андрей Башко и Сергей Стась о плей-офф

Редакция

Автор:Редакция

Фев 13, 2012

В преддверии плей-офф в ОЧБ мы запускаем рубрику “Взгляд на ПО”, в которой игроки команд, вошедших в битву на выбывание, делятся своими впечатлениями и ожиданиями.

Первый в очереди защитник солигорского «Шахтера» Андрей Башко, который успел попробовать свои силы в нескольких клубах КХЛ –  «Металлург» (Новокузнецк, Россия), «Амур» (Хабаровск). В ОЧБ выступал  за «Юность», ХК «Могилев», «Керамин» , «Металлург», «Юность» (январь 2011).

Двукратный чемпион Беларуси (2002, 2007), Шестикратный серебряный призер (2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2010). Двукратный чемпион ВЕХЛ (2003, 2004). Обладатель Кубка Беларуси (2002). Обладатель Континентального кубка ИИХФ (2011).

Взгляд на ПО: «Шахтер»

Андрей Башко: «Наши преимущества – скорость и игра в тело»

1. На Ваш взгляд, какими преимуществами / слабыми местами обладают Ваши главные команды-конкуренты («Гомель», «Металлург», «Юность»,  «Неман»)

– Команды «Гомель», «Металлург» и «Неман» хорошо укомплектованы, у них очень сильные составы. Несмотря на то, что состав у «Юности» несколько послабее, нужно помнить, что эти ребята все же с характером. С каждой командой из этой четверки будет очень сложно бороться. Что касается слабых мест… Конечно, у каждой команды они есть. Но комментировать не буду, скажу только, что мы знаем эти места и будем их использовать.

2. Чем может ответить Ваша команда?

– Наша команда довольно мобильная и играет в атакующий хоккей. И мы доставим массу неприятностей любому сопернику, потому что перед нами стоит только одна цель –только первое место, только золотые медали. Наши преимущества – скорость и игра в тело.

3. Какая команда, входящая в ПО, способна преподнести сюрприз (положительный, или отрицательный). И есть ли таковая команда вообще?

– «Лида» и думаю «Металургс», если он войдет в плей-офф. Наиболее непредсказуемые команды. Как говорится, могут встать с утра и непонятно как обыграть любого сильного соперника.

4. Какими чертами (качествами) должна обладать команда, претендующая на самые высокие места?

– На площадке однозначно должен быть коллектив! Порядок бьет класс – этот хоккейный постулат давно придуман. Только порядок, только дисциплина должна быть на льду и никакое техническое мастерство не перебьет дисциплинированную команду.

5. Есть ли для Вас принципиальные соперники-игроки/команды?

– Да нет. Просто хочется выиграть золото, занять первое место и порадовать своих болельщиков.

6. Какой плей-офф для Вас памятен/значим?

–         Особенно мне запомнилось 2 плей-оффа:  когда проиграл с «Керамином»  «Юности» и  с «Шахтерм» уступили все той же «Юности». Были два упорных противостояния, хорошие игры, через которые мы росли в своем мастерстве…больше бы таких игр!

Следующим на очереди защитник солигорского «Шахтера» Сергей Стась, в послужном списке которого есть и выступление за немецкие клубы («Нюрнберг Айс Тайгерс», ЭСР «Оберхаузен Ревиер Лёвен», «Аугсбург Пантерс», «Крефельд Пингуин», ЭХК «Фрайбург Вольфе»), и за американские клубы («Эйри Пантерс» (ЕКХЛ, США), «Гринсборо Монархс» (ЕКХЛ, США),  «Форт Уэйн Кометс» (ИХЛ, США), «Феникс Родраннерс» (ИХЛ), «Лас Вегас Тандер» (ИХЛ, США), «Сан Антонио Дрэгонс» (ИХЛ, США), «Сагинау Лумбер Кингс» (КоХЛ, США ), и клубы ОЧБ – «Гомель», «Юность».

Двукратный чемпион Беларуси (1993, 1994), серебряный призер (2008). Чемпион Германии (2003), серебряный призер (1999).

В составе молодежной сборной Беларуси (U-20) участник ЧМ-1993. Всего в национальной сборной – 103 матча, 32 очка (11+21), 165 минут штрафа.

В составе сборной Беларуси победитель квалификационных турниров к Олимпиадам-1998 и 2002. Участник квалификационного турнира к Олимпиаде-2006.

Участник Олимпийских игр-1998 в Ногано (Япония) – 7, 1 (0+1), 8 и Олимпийских игр-2002 в Солт-Лэйк-Сити (США) – 9, 1 (0+1) 16. Полуфиналист Олимпиады-2002.

Сергей Стась: «Мне все равно у кого будем выигравать»

1.На Ваш взгляд, какими преимуществами / слабыми местами обладают Ваши главные команды-конкуренты («Гомель», «Металлург», «Юность»,  «Неман»)

– Эти команды более менее равны. Думаю, что многое будет зависеть от того, как ребята выполнят тренерскую установку, насколько дисциплинированно сыграют. Тут нужно скорее сказать не о том, какими преимуществами или недостатками обладают эти команды, а о таких компонентах как реализация большинства/меньшинства – это будет решать во многом исход встреч. Слабые места…думаю, что это в меньшей степени относится к данным пяти командам. Могу добавить, что ребята со Жлобина работоспособные, выполняют установку тренера, играют по схеме, каждый игрок знает, где и что он делает на площадке. «Юность» она есть «Юность» и не стоит недооценивать эту команду. Если кто-то думает, что это уже не та команда, зря. На игру ней еще как нужно настраиваться. Да и вообще нельзя никого недооценивать!

2. Какая команда, входящая в ПО, способна преподнести сюрприз (положительный, или отрицательный). И есть ли таковая команда вообще?

– Игры плей-оффа отличные от игр «гладкого чемпионата». И тут неизвестно от кого ждать сюрпризов. Если Лиепайя займет 8-е место, то неизвестно, как она сыграет со Жлобином. Здесь ведь учитывайте и такие нюансы, как поездки в Латвию, которые не так просто даются.

3. Какими чертами (качествами) должна обладать команда, претендующая на самые высокие места?

– Все будет зависеть от дисциплины и выполнения тренерской задачи. И играть, как говориться, с сердцем: ложиться под каждую шайбу, собираться на смену, как на последнюю. Только работоспособность поможет добиться высоких результатов.

4. Есть ли для Вас принципиальные соперники-игроки/команды?

– Абсолютно нет таких. Просто хочу выиграть, а у кого выиграем…у Жлобина, Гомеля или «Юности» мне все равно.

5. Какой плей-офф для Вас памятен/значим?

– Это было в Германии, когда однажды моя команда уступила в финале, второй раз – когда победили и стали чемпионами Германии…И в Америке, когда тоже в финале уступили…Там была такая борьба, такой накал, что никогда не забудешь!