Гранлунд или Кузнецов? Григоренко или Форсберг? Кэмпбелл или Висентин? Наконец, Россия или Канада? Стартующий 26 декабря в канадской провинции Альберта молодежный чемпионат мира по хоккею за неполных две недели постарается дать ответы на все эти вопросы.

В списке предпочтений канадских хоккейных болельщиков молодежные мировые первенства находятся на твердом третьем месте (следовательно, в неолимпийские годы – на втором). 18-19-летние парни показывают и бескомпромиссный, и уже весьма искусный хоккей, который просто не может не нравиться истинным ценителям игры. Заокеанские болельщики обеспечивают аншлаги практически на каждой встрече турнира: вот почему ИИХФ с такой охотой отдает право проведения МЧМ Канаде или США. Так, Страна Кленового Листа примет уже пятый турнир за последние 10 лет и третий – за последние 4.

Прошлогодний турнир, состоявшийся на американской земле, запомнился совершенно сумасшедшим финалом. Уверенно прошедшие всю дистанцию канадцы за один период до конца выигрывали у России 3:0, однако пропустили 5 (!) шайб за двадцатиминутку. Лица обезумевших от счастья российских парней надолго запомнятся как канадским игрокам и болельщикам, так и «хоккейным» пользователям YouTube. Несомненно, канадцы настроены взять реванш и, стоит, отметить, имеют на то неплохие шансы.

Одним из плюсов молодежных первенств по сравнению со взрослыми называют то, что команды выступают в оптимальных составах. Это, к сожалению, преувеличение: в противном случае за Канаду играли бы Джефф Скиннер и Райан Нюджент-Хопкинс, уже достойные называться звездами НХЛ. Однако и без них нынешнее первенство можно назвать чрезвычайно богатым на таланты. Третий номер драфта-2011 Джонатан Юбердо. Второй бомбардир лучшего на данный момент клуба КХЛ Евгений Кузнецов. Победитель и автор самой красивой шайбы последнего взрослого ЧМ Микаэль Гранлунд. Лишь этих фамилий достаточно для того, чтобы признать: нас ждет увлекательнейшее зрелище!

Группа А (Калгари).

Календарь:

26.12 Латвия – Швеция, Швейцария – Россия

27.12 Словакия  – Латвия

28.12 Швеция – Швейцария, Россия – Словакия

29.12 Латвия – Россия

30.12 Швеция – Словакия, Швейцария – Латвия

31.12 Словакия – Швейцария, Россия – Швеция

Россияне – безоговорочные фавориты группы. Помимо будущей звезды НХЛ и нынешней – КХЛ Кузнецова, в Канаду приехали восходящие звезды ЦСКА Гусев и Кучеров, а также фавориты драфта НХЛ-2012 Григоренко и Якупов (первое и второе место в текущей версии рейтинга). Кстати, на третьем месте в этом списке идет Филипп Форсберг из сборной Швеции. Помимо обладателя знаменитой хоккейной фамилии, в шведском нападении выделяются капитан Юхан Ларссон и сын уроженца Ирана Мика Зибанеяд, в этом сезоне уже проведший 9 игр за НХЛ-овскую «Оттаву».

Словаки и швейцарцы вряд ли смогут вмешаться в спор за первые две строчки, однако развернут серьезную борьбу за следующую строчку. Напомним, что в полуфинал попадает первая команда, группы, занявшие 2-3 места проведут четвертьфинальные игры, а 4-5 будут выявлять слабейшую команду, которую через год заменит сборная Германии.

Группа В (Эдмонтон).

Календарь:

26.12 Финляндия – Канада, Дания – США.

27.12 Чехия – Дания

28.12 США – Финляндия, Канада – Чехия

29.12 Дания – Канада

30.12 США – Чехия, Финляндия – Дания

31.12 Чехия – Финляндия, Канада – США

В матче открытия чемпионата схлестнутся два из трех его фаворитов. Канадцы являются таковыми на каждом МЧМ, и тем более – на родной земле. Форварды Юбердо, Коннолли, Смит-Пелли, защитники  Хэмилтон и Мюррей, вратарь Висентин – вот только самые яркие представители «Кленовых листьев», как всегда, нацеленных на успех.

Финны привезли очень сильную сборную, многие из лидеров которой (Микка Саломяки, Джоэль Армия, Йоонас Донской) смогут выступить и на следующем ЧМ. Главными же звездами этого состава являются задрафтованные минским «Динамо» Теему Пулккинен и Микаэль Гранлунд. Конечно, наивно ожидать, что нападающие когда-нибудь сыграют за «Зубров» – пока ребята оттачивают свое мастерство в первенстве Финляндии, а в следующем году явно отправятся покорять НХЛ.

Сборная США на этом турнире в первую очередь надеется на феноменального вратаря Джека Кэмпбелла. В позапрошлом сезоне он триумфально отстоял за национальную команду сразу на двух первенствах мира (U-20 и U-18), завоевав две золотые медали. В январе-2011 американцы стали третьими. Сейчас они также могут рассчитывать на полуфинал, но потеснить финнов будет архисложно, не говоря уж о двух главных фаворитах.

Сборной Чехии элементарно не повезло: угодив в квартет «В», она практически обречена на вылет в турнир за 7-10 места. Судьба датчан также ясна: потенциальная звезда Никлас Йенсен – не волшебник и не способен в одиночку спасти команду от вылета.

Впрочем, не будем забывать, что молодежные турниры могут быть очень непредсказуемыми, и ни один прогноз самого авторитетного специалиста не сбывается полностью. Чьи надежды оправдаются, станет известно к 5 января. Следите за чемпионатом вместе с champ.by!

от admin