• 03.03.2024 06:22

Хоккей. КХЛ. Анонс «Динамо» (Минск) – «Динамо» (Рига): зубрята или львята?

Редакция

Автор:Редакция

Дек 21, 2011

В четверг, 22 декабря, очередным соперником минского «Динамо» станут одноклубники из Риги. Матчи между минским и рижским «Динамо» всегда ожидаются с особым интересом, как в Беларуси, так и в Латвии. С первого сезона чемпионата КХЛ ведется негласное соревнование между динамовцами. Встречи минчан и рижан едва ли не самые принципиальные игры в сезоне для обоих клубов.

21 сентября на льду «Арена-Рига», к огромному удивлению, не при переполненных трибунах, подопечные пана Марека Сикоры в упорной борьбе вырвали победу в послематчевых буллитах у подопечных Пекки Раутакаллио. 2:3(Б)

Рижское «Динамо» ежегодно успешно выполняет задачу по выходу в плей-офф, несмотря на то, что местные функционеры предпочитают достигать своих целей за счет своих хоккеистов, а если и приглашают в команду кого-то из легионеров, то, как правило, делают это очень расчетливо, подбирая определенного хоккеиста на определенную позицию. На сегодняшний день легионеров в команде ровно столько, сколько дозволено иметь любой российской команде в чемпионате КХЛ. Еще одной отличительной чертой «бордово-белых» является грамотное руководство клуба, которое выделяет весьма солидный кредит доверия своим тренерам и не прибегают к радикальным методам в случае неудачных результатов. И как итог, пока тренеры обнадёживают выделенное им доверие.

Особенность латвийского национального проекта является и отсутствие ярко выраженного звена-лидера и любая из троек рижан может полностью решить судьбу матча. Много в составе «рижских львов» и молодых игроков, которым тренерский штаб команды полностью доверяет. И конечно же стоит упомянуть и болельщиков из Латвии. Несмотря на один из самых высоких ценников на билеты, на матчах рижского «Динамо» частенько случаются аншлаги.

В рижском «Динамо», как правило, не делают ставку на начало сезона и постепенно выводят команду на пик формы примерно на начало февраля. Текущий сезон не стал исключением даже несмотря на то, что на пост главного тренера вместо Юлиуса Шуплера был приглашен финский специалист Пекка Раутакаллио.  После 8 первых матчей «бордово-белые» смогли одержать только одну викторию, однако руководство клуба повело себя абсолютно спокойно, давая делать свою работу тренерскому штабу и игрокам без лишней нервозности. На сегодняшний день рижане весьма уверенно расположились в зоне плей-офф, занимая 7 строчку в турнирной таблицы западной конференции и имея весьма солидный гандикап перед  9 местом в 14 очков.

После международной паузы в чемпионате «львы» отправились в рождественское турне по маршруту Попрад-Минск. Двумя матчами рижане завершат выступление в нынешнем году. А большинство игроков команды встретят Рождество и Новый год рядом со своими семьями. Такой подарок от составителей календаря не мог не воодушевить игроков команды и в первом своем выездном матче «львы» из Риги оказались сильнее «Льва» из Попрада, переиграв словаков с минимальным перевесом в основное время(1:2).

В споре лучших бомбардиров команды лидирует один из братьев Редлихсов, а именно Микелис Редлихс, который в 34 играх отметился 35(9+26) результативными баллами.

Минское «Динамо» после международной паузы уже второй раз за сезон не смогло вкатиться в регулярный чемпионат. Свой 34-й матч «Зубры» при очередном аншлаге уступили аутсайдеру чемпионата боксерско-хоккейному клубу из Чехова. Если говорить, что в матче с «бело-голубыми» игроки «Витязя» показывали что-то невероятное, то это будет лишь большая лесть молодым игрокам из Подмосковья. Порой ощущалось, что присутствуешь на Матче Звезд или на каком-нибудь другом выставочном матче, в котором есть все: буллит, образцово-показательная драка хоккеистов и отважные действия линейных арбитров. Не было лишь тех скоростей и нацеленности на ворота, которые привыкли видеть минские болельщики. Владимир Денисов четко и глубоко оценил игру команды: «Сыграли дерьмово,»  — после матча отметил Владимир. Пан Марек Сикора уже второй матч в нынешнем сезоне отметил как худший. Первый такой матч «Зубры» провели в Екатеренбурге не так давно. В игре с «Витязем» получил травму центральный нападающий первой тройки Либор Пивко, который вынужден будет пропустить минимум пару недель на восстановление.

Одноклубникам минчан из Риги еще ни разу в рамках чемпионатов КХЛ не удавалось одержать  победу в Минске. Единственная победа, добытая в рамках чемпионатов КХЛ в Беларуси, была одержана  «бордово-белыми» в прошлом сезоне на льду «Бобруйск-Арены» в серии послематчевых буллитов.

Удастся ли тренерскому штабу минчан встряхнуть команду и одержать очередную победу на минском льду над рижскими динамовцами узнаем совсем скоро….

Начало матча в 19:00. Прямая трансляция на телеканале Беларусь-2. Подробный отчет читайте на champ.by.