• 09.12.2023 04:21

Хоккей. КХЛ. «Динамо» (Минск) – «Динамо» (Рига): квартет оказался сильнее, чем квинтет

Редакция

Автор:Редакция

Дек 22, 2011

Традиционно противостояния минских и рижских динамовцев вызывают нешуточный ажиотаж, впрочем, это стало подобной традицией еще с сентября месяца. Вот и сегодня на «Минск-Арене» яблоку негде было упасть.

В играх равных соперников ни одна из команд не собирается уступать. Сегодняшняя встреча не стала исключением,  борьба шла на каждом сантиметре площадки. Активные рижане за первые пять минут сумели дважды потревожить владения Кевина Лаланда. Если в первом случае на помощь вратарю пришла штанга, то во втором эпизоде закатывающуюся в ворота шайбу вовремя смел один из защитников.

А что же «зубры»? Наиболее реальные шансы отличиться имели Теему Лайне и Джефф Платт, однако в обоих случаях после бросков наших нападающих шайба разминулась с рамкой, защищаемой Крисом Холтом.

Начало второй двадцатиминутки опять же прошло при равной борьбе. Лестных слов заслуживает игра вратарей обеих команд: Лаланд и Холт раз за разом выручали своих партнёров от казалось бы неминуемой шайбы. Но против броска защитника минчан Петера Подградски вратарь рижан Холт оказался бессилен. При игре в неравных составах квартет минчан сумел организовать голевую атаку: Теему Лайне выложил просто филигранную передачу Подградски, и словак не сплоховал, отправив шайбу в ворота между ног Холта – 1:0.

Цена ошибки в сегодняшнем матче весьма и весьма велика. Поэтому  гости и хозяева играли с оглядкой на собственные ворота. На пятой минуте третьего периода опять же, играя в меньшинстве, минчане сумели закрепить успех. Збынек Иргл разыграл в стеночку с Андреем Стасем и наш молодой нападающий отличился уже во втором поединке подряд – 2:0.

Все вопросы о победителе должны были снимать Александр Китаров и Джефф Платт. С мощным броском Китарова Холт с трудом, но справился, а подоспевший на добивание канадский легионер минского «Динамо», как говорят в болельщицкой среде, свой удар «запорол»…

Гости после заброшенной шайбы заметно активизировались. Наставник рижан Пекка Раутакаллио вовремя  взял тайм-аут, и когда на площадке в составе минчан осталось трио хоккеистов против полного квинтета соперника динамовцы из Риги сумели размочить счет. Кришьянис Редлихс, получив великолепную передачу от партнеров, поразил ближний угол ворот Лаланда.

На этом рижане не остановились и сумели сравнять счет. Менее чем за две минуты  до сирены Холт в экстренном  порядке отправился отдыхать на скамейку, а вместо него на площадке появился шестой игрок. Замена вратаря на лишнего полевого сделала свое «коварное» для минчан дело. Якобс Редлихс мощным броском от синей линии восстанавливает паритет во встрече.

Впереди овертайм. Но ни одна из команд так и не смогла добиться успеха. Хоккеистов, как и зрителей, ожидали хоккейные пенальти. Вместо Джеффа Платта выполнить один из бросков было доверено Александру Кулакову, но одиннадцатый номер минчан свой шанс не реализовал. Отрадно, что в составе минчан нашелся таки игрок сумевший пробить Холта – бросок Дмитрия Мелешко оказался не берущимся для вратаря рижан. Победа в серии буллитов прервала затянувшеюся неудачную серию минчан.

«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Рига) — 3:2 (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

«Динамо» (Минск): Лаланд (Мезин); Лайне — Стась — Иргл, Обшут — Словак; Михалев — Корсо — Платт, Денисов — Каралахти; Мелешко —  Дрозд — Кулаков, Коробов — Подградски; Линглет — Китаров — Павлович.

«Динамо» (Рига): Холт (Ючерс); Карсумс — Луцениус — М.Редлихс, Галвиньш — К.Редлихс; Ниеминен — Варг — Ниживий, Озолиньш — Е.Редлихс; Мейя — Лундмарк — Ципулис, Сотниекс — Рекис; Подзиньш — Анкипанс — Шталс, Цибульскис — Упитис.

Шайбы забрасывали: 1:0 — 30:04 Подградски (Лайне), ГМ; 2:0 — 45:12 Стась (Иргл), ГМ; 2:1 — 55:01 К.Редлихс (Озолиньш, Лундмарк), ГБ 2; 2:2 — 59:13 Е.Редлихс (М.Редлихс, Варг); 3:2 — 65:00 Мелешко (решающий буллит).