В этом году белорусскому футболу переваливает на вторую сотню. Начиная с 1911 года, отечественный болельщик неустанно радуется и льет слезы от игры местной команды или сборной. И пусть количество соленой влаги исчисляется цистернами, позитивных моментов было немало. О них мы сейчас и вспомним.

Москва, 1982 год, Высшая Лига СССР, «Спартак» (Москва) 3-4 «Динамо (Минск)

Именно благодаря этой победе белорусский клуб в первый и единственный раз стал чемпионом Советского Союза, громко щелкнув по носу киевских и тбилисских одноклубников, а также сам «Спартак». Игра состоялась в предпоследнем туре, когда на первую строчку в равной степени претендовали украинский и белорусский гранды. «Красно-белые» к этому времени уже попивали чаек в стороне от чемпионской борьбы, но именно от них зависела судьба медалей желтого цвета. По ходу встречи москвичей вывел вперед Калашников, но затем в ворота великого и прыгучего Дасаева один за другим влетело четыре «банки» высокого качества: дважды от Гуриновича, по одному от Алейникова и Василевского. Глянув на табло и почуяв неладное (счет 1:4 слегка намекнул, что что-то явно идет не по плану), спартаковцы поднажали и довели дело до 3:4. Видимо, могли и больше, но время кончилось, и минское «Динамо» одной рукой схватилось за «золото».

Матч вызвал много пересуд и споров. Нашлись люди, которые откровенно заявляли, что победа «бело-синих» есть нежелание «Спартака» видеть в чемпионах главного конкурента – «Динамо» Киев. Но, как говорится, все это вздор, блажь и старообрядчество. Уже в следующем сезоне минчане вновь нокаутировали «народный клуб» со счетом 2:0.

Минск, 1995 год, матч отборочного цикла к ЕВРО-1996, Беларусь 1 – 0 Нидерланды

Поединок проходил при тридцати семи тысячах болельщиков, пришедших посмотреть на небожителей в оранжевой форме, среди которых добрую часть составляли «аяксиды»: Зеедорф, Овермарс, Клюйверт, де Бур и другие. Поскольку амстердамский клуб люто разрывал в Европе всех, кто попадался ему на пути, то фаворита встречи определить было проще, чем найти днем на ясном небе солнце. А поскольку руководил этой бравой ватагой Гуус Хиддинк, то шансов на бумаге у наших оставалось чуть меньше, чем никаких.

Игра оправдала ожидания. Почти. «Оранье» нанесли почти два десятка ударов, контролировали мяч, показывали интересные финты и штучки, но в итоге проиграли. Сергей Герасимец на двадцать седьмой минуте забил единственный мяч с передачи Петра Качуро и просто всколыхнул трибуны. Все оставшееся время белорусы стеной стояли у своих ворот, периодически «подрубливая» излишне подвижных соперников около центрального круга. Около десяти часов вечера свисток главного арбитра Адриана Порумбою зафиксировал первую в истории суверенной страны победу Беларуси над признанным фаворитом.

Но наши так и не вышли в финальную часть. Все почему? Правильно, Люксембург, с которым наши любовно скатали ничейку, да норвежцы, которые нещадно выпилили отечественную дружину в обоих матчах с общим счетом 5:0.

Минск, Лига Чемпионов, 2008 год,  третий квалификационный раунд. БАТЭ 1-1 Левски (София)

Это был ответный матч за выход в групповую стадию самого престижного турнира. У «желто-синих» был реальный шанс впервые за всю историю Беларуси вывесить национальный флаг среди стягов других мощнейших футбольных стран. Почти вся страна объединилась перед экранами телевизоров в этот вечер, все ждали, что БАТЭ войдет в тридцать две лучшие команды континента. И борисовчане не подвели. Оглушив «Левски» на его поле со счетом 1:0, БАТЭ свел ответный поединок вничью, тем самым запихнув кляпы в рот всем скептикам, не верившим в потенциал клуба. С тех пор «желто-синие» являются постоянными участниками еврокубков и уже воспринимаются как довольно грозная сила, способная дать бой.

Париж, 2010 год,  матч отборочного цикла к ЕВРО-2012, Франция 0-1 Беларусь

Что тут говорить, и так все всё помнят. Немощная Франция надеялась хотя бы в матче с белорусами обрести покой и победу в последоменековский период. Не получилось. При минимуме ударов по воротам наши все-таки сумели достичь результата. Сергей Кисляк запустил снаряд точно в шахту главного генератора и Звезда Смерти взорвалась ворота Льориса, и трехцветные пали на колени. Лоран Блан такого не ожидал. Болельщики такого не ожидали. Беларусь крепко обидела Францию. Что может быть прекраснее?…

Ольборг, 2011 год, матч за третье место ЕВРО-2011 среди молодежных команд, Чехия 0-1 Беларусь

Как только не извращалась с нервами болельщиков наша «молодежка» на этом турнире. Она выкручивала их, нарезала ломтиками, сжигала, мяла и вообще делала все возможное, чтобы отечественный фанат, пардон, испражнялся кирпичами. В групповой стадии наши сподобились обыграть исландцев, а вот на датчан и швейцарцев сил не хватило. Но поскольку скандинавам самим не хватило сил друг на друга, мы оказались в полуфинале. С Испанией. Самое интересное, что наши до конца матча вели в счете, чем едва не заставили главкома пиренейцев обгрызть ногти даже на ногах. Но «красная фурия» смогла отскочить на последней минуте от разверзшейся пропасти позора и в добавленное время вырвала победу.

В матче за третье место нам противостояли чехи, которых оставили не у дел швейцарцы. До восемьдесят восьмой минуты счет был нулевым. Повезло, что в команде был Филипенко. Именно он забил победный мяч, выведя наших ребят на Олимпиаду в Лондоне. Но даже не это главное. Главное, что впервые за сто лет мы стали свидетелями того, как наши земляки примеряют награды престижного международного турнира. За весь век – это главное достижение белорусского футбола, которое вряд ли будет превзойдено ближайшее время.

От admin