Кубок мира по биатлону 2010\11 подошел к концу. Заключительный старт сезона выдал все, что привлекает в биатлоне: резкие взлеты и неожиданные падения…

Решалась судьба Большого Хрустального глобуса. Отрыв Тарьея Бо от Свендсена в генеральном зачете был некомфортным – программой минимум было десятое место. Но даже эта неопределенность с общим зачетом отошла на другой план, благо Бо ниже критической черты в масс-старте не опускался.

Но что выдал Уле-Эйнар Бьорндален! Лидировал после первого огневого рубежа, немного ушел в тень на двух следующих и… Идеально отстрелялся на последней стойке и рванул к финишу, опережая Свендсена на 16 секунд. Девяносто третья победа в карьере короля биатлона? Вовсе нет. Уле-Эйнар так просел на последнем круге, что его контратаковали и догнали Устюгов и Свендсен! Такого поворота гонки уж точно никто не ожидал! А норвежец и россиянин разыграли великолепный спурт на финишном километре. У обоих силы были одинаковыми, но Свендсен все же оказался на полноска впереди.

Вот за эту непредсказуемость и любят спортсмены гонку с общего старта! Когда каждый огневой рубеж дарит сюрпризы или полностью перекраивает весь расклад…

Символически снял с себя на финише красную майку Мартин Фуркад. Не смог он выиграть Малый хрустальный глобус в масс-старте, уступил Свендсену… А Тарьей Бо даже с гордостью потряс свой желтый лидерский биб. Оно и понятно: первый полноценный сезон в большом спорте – и первый Большой хрустальный! То ли еще будет дальше…

Седьмой раз в карьере поднялся на пьедестал Евгений Устюгов. Это его третья серебряная медаль. Которая, однако, могла бы трансформироваться и в золотую. Но все равно, это выступление более чем достойно. В конце далеко не каждого сезона спортсмены ставят такую великолепную точку, как то было сегодня. Поэтому – отдельное им спасибо!

Но на сем мировой биатлон не заканчивается. В следующее воскресенье пройдет отмененная в декабре Рождественская гонка в Гельзенкирхене. И вот тогда широкий зритель окончательно попрощается с биатлоном до следующей зимы.

Место Биб Имя Стрельба Всего штрафных кругов Время
1 2 Эмиль Эгл Свендсен (НОРВЕГИЯ) 0+1+1+0 2 39:07.6
2 14 Евгений Устюгов (РОССИЯ) 0+0+0+1 1 39:08.0 +0.4
3 13 Уле-Эйнар Бьорндален (НОРВЕГИЯ) 0+1+0+0 1 39:17.6 +10.0
4 10 Кристоф Зуманн (АВСТРИЯ) 1+0+1+0 2 39:31.0 +23.4
5 4 Арнд Пайффер (ГЕРМАНИЯ) 0+0+1+1 2 39:43.3 +35.7

от admin