59176804Последняя гонка сезона с массовым стартом обещала быть весьма интригующей. По ее результатам должно было решиться, кто завоюет Большой хрустальный глобус в общем зачёте, а кому достанется Малый в зачете масс-старта.   И если с общей классификацией было всё более-менее ясно: Кайса Макаряйнен уже накануне практически гарантировала себе победу, заняв высокое четвертое место в гонке преследования, то с маленьким хрустальным трофеем вопросов было больше. Перед началом гонки Магдалена Нойнер опережала Туру Бергер в зачёте масс-старта на 9 очков, а Дарью Домрачеву – на 14. Все три спортсменки замечательно провели концовку сезона и находились в превосходной форме, поэтому шансы на завоевание Малого хрустального глобуса были высоки у каждой биатлонистки. Разве только можно было предположить, что Нойнер будет сегодня не так хороша на дистанции, как обычно. Напомним, вчерашнюю гонку немка не бежала из-за проблем со здоровьем.

Начало гонки подогрело интерес болельщиков к сегодняшним кубковым разборкам еще больше. Кайса Макаряйнен допустила два промаха на первом огневом рубеже, позволив своим ближайшим «соседкам» по общему зачёту Хелене Экхольм и Туре Бергер надеяться на завоевание главного трофея сезона. Однако шведка осталась солидарна с финкой и также отправилась на два круга штрафа. А вот Тура Бергер была абсолютно точна. Тем не менее после первой лёжки гонку возглавила Андреа Хенкель, которая, кстати, и дальше довольно продолжительное время претендовала на призовые места.  Все мечты Бергер на Большой хрустальный глобус в момент растаяли на втором огневом рубеже, где норвежка допустила аж три промаха! Это отбросило ее далеко за пределы мест, позволяющих продолжить борьбу за победу в общей классификации. Тем более что Макаряйнен реабилитировалась и чисто отработала на стрельбище.

На удивление, пожалуй, многим лидерство после второй лёжки захватили две россиянки – Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец, уже второй огневой рубеж проводя без промахов. За ними вдогонку устремились куда более быстроногие Дарья Домрачева и Андреа Хенкель, которые, как и вчера, вели очную борьбу между собой. Белорусская биатлонистка радовала своим ходом, на дистанции она смотрелась просто восхитительно! Неудивительно, что, отстрелявшись  на первой стойке по нулям, Дарья уже спустя несколько сотен метров обошла и Зайцеву, и Хенкель, и Богалий-Титовец. На заключительный огневой рубеж лидер нашей сборной пришла первой, имея небольшой временной запас перед ближайшими преследовательницами. Домрачева явно торопилась побыстрее закончить стрельбу. Такая спешка привела к двум промахам! Но один раз дала осечку Богалий-Титовец, два патрона пустила в «молоко» Хенкель и только Зайцева осталась точна.

На заключительную петлю гонки первой ушла Богалий-Титовец, в десятке секунд от неё находилась Дарья Домрачева, которая в свою очередь имела вполне комфортный гандикап перед Зайцевой и Хенкель, да и по скорости она сегодня смотрелась куда предпочтительнее. Мало у кого оставались сомнения, что Домрачева обойдет-таки россиянку и наконец-то взойдёт на первую ступень пьедестала в этом сезоне, пусть и под его занавес. Надеждам всех белорусских поклонников биатлона было суждено сбыться. Последние метры дистанции Домрачева отработала просто сногсшибательно – на финише белоруска привезла Богалий-Титовец ни много ни мало 16 секунд! Эта победа позволила лидеру нашей сборной завоевать Малый хрустальный глобус в зачёте масс-старта, поскольку Магдалена Нойнер заняла лишь шестое место, а тура Бергер – шестнадцатое.

Что касается борьбы за Большой хрустальный глобус, то она закончилась еще в самом начале гонки, когда и Тура Бергер, и Хелена Экхольм неоднократно допускали промахи на огневых рубежах, тогда как им нужно было показывать стопроцентный результат, чтобы опередить финку  в общем зачёте Кубка мира. Что ж, главный трофей завоевала Кайса Макаряйнен, которая провела лучший сезон в карьере, хотя, возможно, у неё многое ещё впереди.

На четырех огневых рубежах белоруска допустила три промаха (1-0-0-2) и опередила вторую призерку россиянку Анну Богалий-Титовец (0-0-0-1) на 16 секунд. На третьем месте также представительница России Ольга Зайцева (+25,0 – 0-0-1-0).

от admin