• 25.04.2024 11:27

Биатлон. Кубок мира. Третий подиум подряд Домрачевой!

Последняя гонка преследования в этом сезоне у женщин завершилась «золотом» Анастасии Кузьминой, очередным успехом Дарьи Домрачевой и практически гарантированной победой в борьбе за Большой хрустальный глобус Кайсы Макаряйнен.

Еще до начала гонки появилась сенсационное сообщение: Магдалена Нойнер не выйдет на старт из-за болезни. Эта новость не могла не воодушевить основную соперницу немки в общем зачёте Кайсу Макаряйнен. Спринт финка провела не очень удачно и значительно подпустила Лену к первой строчке зачёта. Поэтому перед Кайсой сегодня стояла вполне понятная задача – постараться занять как можно более высокое место. Остальные претендентки на подиум испытывали на себе куда меньший груз ответственности, хотя одна из последних гонок сезона наверняка добавляла каждой спортсменке дополнительного волнения.

Наверное, такое волнение и не позволило лидеру нашей сборной уверенно провести первую лёжку. Домрачева дважды допустила промах и была вынуждена отправиться на штрафные круги. А вот словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина чисто отработала на огневом рубеже и возглавила промежуточный протокол. Тем не менее комфортный гандикап в начале гонки позволил Дарье зацепиться за место в десятке. Впереди белорусской биатлонистки бежали, откровенно говоря, не самые быстроногие спортсменки – Селина Гаспарин, Алёна Пидгрушная, Наталья Гусева – поэтому ко второму огневому рубежу Дарье удалось отыграть несколько позиций и немного приблизиться к Кузьминой. Однако вторая лёжка внесла значительные коррективы в расстановку сил на дистанции. Словачка промахнулась дважды, а вот Домрачева на сей раз была абсолютно точна, так же как и немка Андреа Хенкель. Только вот Хенкель бежала впереди Дарьи, посему именно подопечная Рико Гросса и стала новым лидером гонки. После второй лёжки белоруска проигрывала немке чуть больше полуминуты. Но на дистанции Домрачева оказалась куда резвее, метр за метром сокращая отставание от соперницы. На третьем огневом рубеже и Хенкель, и Домрачева допустили по промаху, поэтому последовательность биатлонисток на дистанции осталась прежней, только вот отставание Дарьи значительно сократилось, а к последнему огневому рубежу практически растаяло. Тем не менее немка первой начала стрельбу и первой убежала отматывать 300 метров штрафа. Ровно столько же пришлось добавить к основным метрам дистанции и белоруске. А вот экс-лидер гонки Анастасия Кузьмина вернулась из небытия, закрыв все пять тарелочек. Судьба «золота» была решена, тогда как второе место однозначно отдавать Хенкель было рановато. Дарья Домрачева настолько быстро отыграла 20 секунд отставания от немки, что мало кто сомневался в окончательном успехе белоруски. Так и случилось – на финише Домрачева привезла Хенкель еще пять секунд! Таким образом, лидер нашей сборной уже третью гонку подряд поднимается на пьедестал почёта после «серебряного» успеха в масс-старте на Чемпионате мира и третьего места в спринте здесь, в Хольменколлене. Одним словом, отменная концовка сезона удаётся нашей Даше!
Финишировавшая четвертой Кайса Макаряйнен с большой долей вероятности обеспечила себе победу в общем зачёте Кубка мира. В последней гонке сезона, которая состоится завтра, финке достаточно занять 21 место, чтобы завоевать Большой хрустальный глобус.  Вряд ли Кайса упустит свою «хрустальную» мечту, хотя в спорте случается всякое. В любом случае воскресный масс-старт расставит всё по местам. Напомним, у Дарьи Домрачевой в завтрашней гонке есть все шансы завоевать Малый хрустальный глобус. В зачёте масс-старта белоруска уступает лишь 14 очков Магдалене Нойнер и 5 очков Туре Бергер.

1                             Анастасия Кузьмина    Словакия           33:42.5 +0.0      3 (0+2+1+0)

2                             Дарья Домрачева         Беларусь      34:05.6                +23.1      5 (2+0+1+2)

3                             Андреа Хенкель             Германия           34:10.1  +27.6     3 (0+0+1+2)

4                            Кайса Макаряйнен       Финляндия       34:28.0                +45.5     3 (0+2+0+1)

5                             Екатерина Юрлова       Россия               34:42.0  +59.5     2 (0+0+0+2)

6                            Мириам Гёсснер            Германия           34:53.7 +1:11       4 (0+0+1+3)

7                             Селина Гаспарен            Швейцария       34:59.8                +1:17      3 (0+0+2+1)

8                            Тура Бергер                    Норвегия             35:02.4                +1:19      6 (3+2+0+1)

9                            Светлана Слепцова      Россия               35:03.4  +1:20     4 (3+1+0+0)

10                          Вита Семеренко             Украина              35:21.4  +1:38     4 (0+3+1+0)

…………………………………………………

29                          Надежда Скардино       Беларусь      36:57.0                +3:14     3 (1+0+0+2)

54                          Анастасия Дуборезова               Беларусь       41:39.6 +7:57     10 (2+1+4+3)