• 25.04.2024 13:43

Биатлон. По следам чемпионата мира. Женщины

Германия. Во многом стараниями Магдалены Нойнер именно эта страна заняла первую строчку в медальном зачете. На счету Лены аж три медали – две золотые и одна серебряная! И это учитывая тот факт, что личных гонок у девушек всего четыре. Лишь в индивидуальной гонке лидеру немецкой сборной не удалось подняться на пьедестал почёта. Нельзя не вспомнить и то, что золотой медалью в женской эстафете команда также обязана именно Нойнер. До четвертого этапа многие сомневались, попадут ли вообще немки в тройку призеров. Но Лена напрочь перечеркнула все сомнения! На своем этапе она не только подтянулась к лидерам, но и, обойдя на последней петле как стоячую Оксану Хвостенко, буквально вырвала у Украины золото. Иногда кажется, что Нойнер – это и есть женская немецкая сборная! Приходиться признать, что остальные подопечные Рико Гросса на фоне Лены уже не смотрятся  так выигрышно, как раньше. Еще блиставшая в начале сезона Андреа Хенкель крайне неудачно провела этот Чемпионат мира. В спринте – двадцатая, в индивидуалке и вовсе расположилась в пятом десятке, на финиш масс-тарта Андреа прибежала тринадцатой и лишь в гонке преследования приблизилась вплотную к пьедесталу, заняв четвертое место. Может, уже и Хенкель пора задумываться об окончании карьеры? В такой ситуации глотком свежего воздуха выглядит серебро Тины Бахман в индивидуальной гонке. Хотя, откровенно говоря, этот результат, как и серебро Максима Максимова, скорее всего, стоит относить к случайным. А вот и всё! Ни Гёсснер, ни Хитцер сейчас не показывают первоклассных результатов. Поклонники немецкого биатлона наверняка с ностальгией вспоминают женскую сборную образца эдак 2006-2007 годов, когда практическая любая спортсменка из команды могла вести борьбу за места на пьедестале почета. Тогда состав выглядел ровно, все были одинаково хороши. Но ушла из биатлона Уши Дизель, закончила спортивную карьеру Катрин Апель, за ними последовала Кати Вильхельм. Зато появилась сверхновая звезда по имени Магдалена Нойнер, которая готова выступать и за себя, и за команду. Так сказать, один за всех…!

Норвегия. Девушкам, в отличие от мужчин, на этом Чемпионате мира похвастаться особо нечем. Конечно, не умалим достижений Туры Бергер и вспомним ее бронзовую медаль в масс-старте. Но, согласитесь, от этой биатлонистки многие ожидали куда большего. Ведь кто как не она могла составить компанию  Нойнер в сборе урожая из наград первенства мира! Напомню, именно норвежка одержала больше всего побед в этом сезоне.

Франция. Женская сборная Франции отметилась лишь бронзой в эстафете. Хотя как минимум Дорен и Брюне могли побороться за медали. И если Дорен хотя бы пыталась это сделать – три попадания в десятку, то для Брюне Чемпионат мира не задался с самого начала. Провальный спринт, как следствие еще более провальная гонка преследования (Мари-Лор сошла с дистанции). Та же участь постигла француженку и в индивидуальной гонке. Сложно сказать, куда делась стабильность и уверенность Брюне, которые не один раз приводили её на подиум в этом сезоне. Возможно, имеют место быть проблемы со здоровьем, а, может, это просто тренерская недоработка. С другой стороны, сумели же те же самые тренеры к концу сезона, к главному старту, вывести на пик формы Мари Дорен, которая уже на американских этапах показывала отменные результаты – второе место в гонке преследования в Преск-Айле и «бронза» в этом же виде в Форт-Кенте. Была близка к подиумам Дорен и в Ханты-Мансийске, но, увы..! Зато Мари Дорен явно открыто претендует на звание первого номера женской сборной Франции. Извини, Мари-Лор, но здоровую конкуренцию никто не отменял!

Украина. Для сборной Украины Чемпионат мира в Ханты-Мансийске как не для кого оказался очень удачным. Откровенно говоря, не самая сильная команда, но довольно ровный состав. А это, как стабильность, – признак качества. Это подтвердила эстафета, где девушки чуть не завоевали золото! Но чуть-чуть, как поется в известной песне, не считается. Тем не менее, сёстры Семеренко, Алёна Пидгрушная и Оксана Хвостенко могут с гордостью занести себе в актив серебряную медаль. Причем для Хостенко этот результат приятен вдвойне: завершить биатлонную карьеру на мажорной ноте – для спортсмена нет чести выше. Конечно, не забудем бронзу Виты Семеренко в индивидуальной гонке. Для нас эта медаль – горькое воспоминание, поскольку именно Вита подвинула Надежду Скардино на обидное четвертое место.

Россия. Просто самый провальный Чемпионат мира. Лучший результат – два шестых места Екатерины Юрловой в спринте и Ольги Зайцевой в масс-старте. Апофеозом неудач россиянок на домашнем Чемпионате мира стало только девятое место в эстафете! Без комментариев.

Беларусь. Для нас этот Чемпионат мира запомнится, прежде всего, серебром Дарьи Домрачевой в масс-старте. Заслуженный, выстраданный потом и кровью, долгожданный результат. Нельзя забывать и об отличном выступлении Надежды Скардино в индивидуальной гонке. Личный рекорд тоже дорогого стоит! Вспомним несостоявшийся подиум в эстафете. Отнести этот результат к маленьким победам, к прорывам или однозначно к провалам, вопрос спорный. Позволю себе дать краткое резюме той эстафете – тактическое фиаско тренерского штаба. Жестко, но справедливо. А всего-то требовалось грамотно распределить биатлонисток по этапам, и медаль в копилке! Но, увы… Тем не менее, у нас есть поводы для радости. Впереди еще один этап Кубка мира. Чем порадует нас Осло?