Один, всего лишь один этап остался в Кубке мира по биатлону! Но до Холменколлена еще далековато, а вот итоги чемпионата мира подвести стоит.

Общий медальный зачет:

Номер п\п Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Германия 4 3 7
2 Норвегия 4 1 3 8
3 Франция 1 1 2 4
4 Финляндия 1 1 2
5 Швеция 1 1 2
6 Россия 3 3
7 Украина 1 2 3
8 Беларусь 1 1
9 Австрия 1 1
10 Италия 1 1
11 Словакия 1 1

Что же, Ханты-Мансийск подтвердил одну старую истину: законодателями моды в биатлоне являются две страны. У мужчин бал правят норвежцы, в женских гонках самые сильные — представительницы Германии.

Германия. У немцев чемпионом мира в спринте стал Арнд Пайффер. И на этом пьедесталы для бундесманншафт закончились. Хотя немцы раз за разом финишировали в десятке сильнейших. Гонка преледования: Пайффер четвертый, Бирнбахер – на строчку ниже. Индивидуальная гонка: Грайс седьмой, Бирнбахер восьмой. В масс-старте пайффер финишировал восьмым. А вывод можно сделать такой: немецкая мужская дружина прочно занимает второе место. Первое остается за норвежцами, как ни крути.

Норвегия. На смену Бьорндалену и Ханеволду пришла агрессивная молодежь. Дуэт лидеров – Эмиль Эгл Свендсен и Тарьей Бо, который взлетел до невиданных высот лишь за один сезон! Три золота (среди них эстафетное), одно серебро и две бронзы. Такой медальный урожай увозят к себе на родину норвежцы. А ведь еще пару-тройку лет назад Бьорндален казался прост о незаменимым! Сейчас, увы, король биатлона уже не тот, каким был еще в Ванкувере. Как бы там ни было, смена Уле-Эйнару пришла достойная. Это было отчетливо видно по всему сезону, это лишний раз подтвердил чемпионат мира.

Франция. Мартин Фуркад – единственная медальная надежда галлов. За французом осталась гонка преследования и второе место в спринте. А кроме Фуркада-младшего, довольно сильных биатлонистов в тамошней сборной как-то и не сразу видно… Это доказала эстафета. Французы отстали от победителей (норвежцев) на две минуты! При том на штрафные круги не забегали, дополнительных патронов использовали поменьше. Значит, не хватает скорости.

Россия. На фоне звездного состава-2008 Круглов-Черезов-Ярошенко-Чудов теперешние выступления кажутся поблекшими. Но три серебра есть, и это очень достойный результат! Между прочим, все награды у россиян добыты именно трудами мужской сборной, и это со счетов списывать ну никак нельзя. Отдельно хочется выделить серебро Максима Максимова. Второй подиум в карьере, но где!

Украина. Революционный прорыв в эстафете и полное затишье в гонках личных… Но давно известно, что сборная наших южных соседей отлично стреляет, но не очень быстро бегает. Поэтому и отодвигают ее на второй план более резвые норвежцы, немцы и иже с ними. А вот, пожалуйста, индивидуальная гонка. Дериземля четырнадцатый, Бережной восемнадцатый, Семенов финишировал двадцатым. Этот же состав вкупе с Биланенко завоевал бронзу в эстафете. И это уже показатель. Причем заставляющий задуматься с белорусской колокольни…

от admin