• 20.06.2024 07:48

Шесть этапов Кубка мира по биатлону позади. Впереди остались лишь американские этапы, выступление в Холменколлене и чемпионат мира в Ханты-Мансийске. А пока биатлонисты взяли полуторанедельную паузу, постараемся подвести предварительные итоги…

Мужчины

Россия. Выступление Антона Шипулина выше всяких похвал. Золото в спринте и бронза в масс-старте. А в эстафетной гонке мужская сборная России финишировала четвертой, проиграв норвежцам лишь семь секунд. Так что этап в Антерсельве пока самый результативный для наших восточных соседей.

Италия. Оказывается, дома могут помогать не только стены, но и снег. Кристиан Де Лоренци завершил гонку пятым. На столь высокое место итальянец поднимался до этого лишь четыре раза в карьере. А Маркус Виндиш и вовсе сотворил сенсацию, идя лидером на одной из отсечек масс-старта. В воскресной эстафете итальянцы финишировали вторыми. Подобное выступление биатлонистов из этой южной державы с ходу даже и не припомнить.

Норвегия. А вот скандинавы обороты явно сбавили. По сравнению с минувшими золотоносными этапами, Антерсельва выглядит для викингов чем-то вроде осечки. Так, в спринте бронзу завоевал Ларс Бергер, которого совсем не выпадает записать в фавориты. Тарьей Бо совсем не похож на самого себя месяцем ранее. В спринте лидер общего зачета даже не попал в очки, окончив гонку в шестом десятке. Масс-старт принес Бо пятнадцатое место. А это значит, что Эмиль Эгл Свендсен медленно, но уверенно догоняет в мировой табели о рангах своего товарища по команде. В эстафете норвежцы по чистой скорости проиграли итальянцам…

Германия. Михаэль Грайс обретает былую форму! Обладатель Большого хрустального глобуса взошел на пьедестал в Антерсельве дважды. Грайс завоевал серебро в спринте и принес победу в эстафете. Неплохо выступил и Арнд Пайффер. Спринтерскую гонку закончил седьмым, а в масс-старте взобрался на пятое место. Пусть даже это и не медали, но хорошее очковое подспорье.

Беларусь. В актив можно записать целый рейтинговый пункт, который добыл Евгений Абраменко. Первая гонка итальянского этапа принесла белорусу сороковое место. А прочее… В масс-старте белорусов вообще не было. Только Абраменко и Новиков имеют рейтинговые очки, да вот только не хватает их для подъема в топ-30. В эстафете соотечественники показали одиннадцатое место. К слову, французы стреляли почти так, как и белорусы. С учетом двух дополнительных перезарядок наши проиграли им почти полторы минуты. Есть, над чем задуматься…

Общий зачет Кубка мира:

1.       Тарьей Бо (НОРВЕГИЯ) 598
2.      Эмиль Эгл Свендсен (НОРВЕГИЯ) 592
3.      Михаэль Грайс (ГЕРМАНИЯ) 485
4.     Мартин Фуркад (ФРАНЦИЯ) 477
5.      Уле-Эйнар Бьорндален (НОРВЕГИЯ) 398

47. Евгений Абраменко (БЕЛАРУСЬ) 81
83. Сергей Новиков (БЕЛАРУСЬ) 8