• 03.03.2024 06:42

Биатлон. Америка осталась позади

Второй заокеанский этап Кубка мира по биатлону остался позади. Пока спортсмены пакуют чемоданы и готовятся к перелету в Старый Свет, настало время подвести итоги Форт-Кента…

Норвегия. Супер-Свендсен в очередной раз доказал правильность сего прозвища. Спринт с персьютом принесли ему победу. Да и шестое место в масс-старте не так уж плохо. Тем не менее, шансы Свендсена примерить желтую майку лидера уменьшаются. Тарьей Бо обладает приличным запасом в семьдесят три очка. Хорошо показал себя в Форт-Кенте Александр Ос. Все три гонки бородатый викинг закончил в десятке лучших. На этом фоне как-то совсем скрадывается отсутствие легендарного Бьорндалена…

Франция. Фуркад есть Фуркад… Четвертый в спринте, второй в персьюте. И долгожданное золото в масс-старте. Жан-Гийом Беатрикс и Алексис Беф стабильно идут в двадцатых номерах, так что на их фоне Мартин Фуркад выглядит просто гигантом.

Чехия. «Выстрелил» Михал Шлезингр. Спринт принес ему серебро, гонка преследования оставила с медалью деревянной. А вот в гонке с общего старта Шлезингр финишировал тринадцатым. Ситуация в чешской мужской сборной похожа на французскую. Как и там, во всей команде лишь один очень сильный биатлонист. А остальные обретаются в середине финишного протокола.

Германия. Форт-Кент не принес в копилку немецкой сборной ничего. Реально перед немцами медаль замаячила лишь в масс-старте. Однако Тарьей Бо оставил Бирнбахера без бронзы. Но теперь все взгляды должны быть обращены в Ханты-Мансийск. Чемпионат мира поважнее будет.

Россия. Этап середнячковый. Иван Черезов в старте и персьюте обретался во второй пятерке, но выше седьмого места не поднялся. В масс-старте снайпер из Ижевска не стартовал, и лучшим стал Максим Максимов, окончивший гонку восемнадцатым. Вытянут ли россияне туз из рукава у себя на родине?

Беларусь. В Форт-Кент доехал лишь Сергей Новиков. Белорус финишировал в спринте и персьюте лишь в пятом десятке. А в масс-старт нашим спортсменам дорога пока заказана из-за низкого рейтинга в общем зачете. Посему рейтинговых очков добыто ноль.

Следующий этап Кубка мира – чемпионат планеты! Начнется он третьего марта со смешанной эстафеты. Программа будет насыщенной и напряженной. Пусть повезет нашим!

Общий зачет Кубка мира по биатлону:

1 Тарьей Бо (НОРВЕГИЯ) 823

2 Эмиль Эгл Свендсен (НОРВЕГИЯ) 750

3 Мартин Фуркад (ФРАНЦИЯ) 724

4 Иван Черезов (РОССИЯ) 532

5 Михаэль Грайс (ГЕРМАНИЯ) 517

54 Евгений Абраменко (БЕЛАРУСЬ) 81

87 Сергей Новиков (БЕЛАРУСЬ) 10