Теперь белорусские чемпионы тренируются в стенах грандиозного спортивного комплекса и готовятся к «Большой восьмерке», приуроченной, как и в прошлом году, ко Дню города Минска.
.
Имена воспитанников СК «Кик-файтер» не раз появлялись в прессе, на радио и телевидении. В мае поклонники спорта узнали о победоносном шествии белорусских команд на чемпионате Европы по таиландскому боксу и на кубке мира по кикбоксингу. Обладатели золота чемпионата Андрей Кулебин и Максим Маруга, первая в СНГ чемпионка мира среди профессионалов Екатерина Изотова и многие другие спортсмены вместе с гостями открытия обратились к истории клуба, запечатленной на кинолентах, в фотоальбомах и «Книге памяти».
.
На фотографиях в толстой, увесистой книге с пожелтевшими страницами — совсем молодые лица. Не присмотревшись, не узнаешь современных королей ринга. Среди подростков, прекрасно проводивших время на природе, можно найти Дмитрия Шакуту. А вот он на ринге празднует победу нокаутом. На другом снимке главный тренер Международного центра муай-тай и кикбоксинга, заслуженный тренер Республики Беларусь Евгений Котельников беседует с лучшим тренером Таиланда Сенананом Ситьютонгом. Кстати, когда-то «кру», указав на Алексея Пекарчика, заметил: «Будет Чемпионом Люмпини». Через 2 года Бриллиант одержал победу над двумя чемпионами Люмпин: Калахатом Сором Супованом и Чатом Чаем. Белорус стал первым европейцем, победившим тайцев такого уровня.
.
Многие фотографии передают атмосферу рингов, с которых наши таланты возвращались с поясами и кубками чемпионов. У канатов в свете прожекторов — белорусские боксеры, какими они были в начале карьеры и какими стали спустя годы. Внимание привлекают девушки-бойцы. Хрупкие гимнастки, научившись бойцовской технике, поражали зарубежную публику в сольных композициях. Так они покоряли мир. В 1992 году с европейского первенства в Болгарии воспитанницы Евгения Котельникова привезли 3 золотых и 2 серебряных медали. Фотографии отражают яркий образ Натальи Бардиян — в прошлом чемпионки Европы и призера Чемпионата мира. Настоящим кумиром за рубежом стала Татьяна Анженко. Календари, на которых она была запечатлена с амплитудным ударом ногой, уходили нарасхват. После того, как в 1993 году Татьяна выиграла в Италии Кубок Золотого Дракона (и слиток золота в буквальном смысле), ее пригласили на Будо-Гала в Германии, где выступали Жан Клод Ван Дамм и Чак Норрис, а позже вышел номер немецкого журнала «Будо» с чемпионкой из Беларуси на обложке.
.
Спортивный клуб «Кик-файтера» Евгений Котельников зарегистрировал в январе 1992 года. Пока коллектив специализировался на показательных выступлениях и сольных композициях, клуб был известен как «Белорусский театр спорта». Прошло несколько месяцев, и появилась Белорусская федерация кикбоксинга. Год за годом белорусы уверенно завоевывали авторитет в мире муай-тай. На чемпионат Европы в Грецию команда Беларуси отправилась отдельно от сборной СНГ и в командном зачете обошла ее. Так начался путь белорусских бойцов к мировому признанию.
.
Немало рассказали о бойцах «Кик-файтера» фильмы-презентации. Одна из первых лент наполнена юмором: здесь научат эффективным приемам самообороны, даже если вам за 70! В главной роли — каскадер, давний воспитанник спортивного клуба Вячеслав Аркунов. Его группа работала над трюками с огнем, которые вошли во многие картины. Второй фильм представляет сольные композиции и красивейшие моменты боев. Нокаут за нокаутом — вот «визитная карточка» наших ребят.
.
Удастся ли им снова убедить в этом своих оппонентов на минском ринге? Хотя результаты запланированных 12 сентября встреч не предсказуемы, противостояния должны оказаться не менее напряженными и захватывающими, чем яркие кадры фильмов. Победителю «восьмерки» 2009 года Андрею Кулебину снова предстоит знакомство с чемпионами континентов. Европу на турнире представит Руслан Кушниренко. Из Южной Америки прибудет Индеец — чемпион континента аргентинец Маркос Корнеджо, а из Северной Америки — таец Малайпет, побеждавший на стадионах «Люмпини» и «Раджадамнерн». Африку представит Терминатор — боец из ЮАР Мтобиси Бутлези. Честь Азии будет защищать Судсакорн, отточивший мастерство в 230 боях. Во внушительном списке побед этого двукратного чемпиона стадионов «Люмпини» и «Раджадамнерн» есть и победа над Кулебиным. 7 поединков «Большой восьмерки» и 3 боя за титул чемпиона мира пройдут в «Минск-Арене», где в атмосферу муай-тай сможет окунуться 16 000 зрителей.
.
Информация:
.
За период с 1988 по 2010 годы в СК «Кик-файтер» подготовлено 8 чемпионов мира среди профессионалов:
.
Дмитрий Валент (пятикратный чемпион мира);
Денис Варакса (двукратный чемпион мира);
Андрей Коцур (четырехкратный чемпион мира);
Андрей Кулебин (девятикратный чемпион мира);
Алексей Пекарчик (трехкратный чемпион мира);
Дмитрий Шакута (девятикратный чемпион мира);
Василий Шиш (трехкратный чемпион мира);
Екатерина Изотова (чемпионка мира).
.
А также — 8 чемпионов Европы среди профессионалов и 11 чемпионов мира по муай-тай и К-1 среди любителей.
.
Кроме того, 9 чемпионов мира и Европы по сольным композициям кикбоксинга:
.
Татьяна Анженко;
Наташа Бордиян;
Мария Бусыгина;
Ольга Валентинова;
Вероника Домбровская;
Дарья Машаро;
Алексей Пекарчик;
Мария Пекарчик;
Павел Пекарчик.
.
Автор: Анастасия Воинова