Теория относительности

.

Громко хлопнувший напоследок дверью— припасенными на сладкое зрелищными эстафетами—  Чемпионат Европы в Барселоне в очередной раз показал, что  в современном мире нынче всё весьма и весьма относительно. И само первенство относительно— некоторые виды программы, например, стайерские или спринтерские бега, превращались в междусобойчик спортсменов, которые в соперничестве с силой, мощью и выносливостью представителей иных, более жарких континентов, выполняют роли лишь серой массовки, и участие в первенстве земляков-белорусов тоже относительно…

.

Если выступление спортсменов в национальных, красно-зеленых раскрасках, мерить линейкой берлинской, приобретенной на прошлогоднем чемпионате мира, то оно—выступление— можно признать вполне зачетным и даже в некоторой степени успешным. Ведь после провального, конфузного и просто катастрофического немецкого  вояжа (а иначе и не скажешь— белорусы вернулись домой несолоно хлебавши, с позорной «баранкой» в таблице соискателей наград) любая медальная экспедиция на топ-турнир есть несомненное благо и положительной результат.

.

Впрочем, история хороша своей великолепной памятью и широким разнообразием примеров. Потому итог каталонских баталий для полноты сравнений недурно было бы измерять линейкой пекинской или, на худой конец, гетеборгской, привезенной, соответственно, с Олимпийских игр (2008) и Чемпионата Европы (2006). Тогда, напомним, белорусские легкоатлеты выудили из медального озера Олимпиады семь драгоценных кругляшей, а из европейского пруда и того больше— девять! Теперь уже нынешний, каталонский, улов смотрится на этом фоне ущербно и невыгодно: давешние четыре медали против богатого урожая, о котором сказано выше, — это хиленький карась с ладошку рядом со здоровенной, метровой, щукой.

.

Белорусская легкая атлетика угодила в кризисную яму? И здесь, как вы уже успели догадаться, всё относительно. Есть крепкая метательная школа, уверенно стоящая на ногах, имеющая великолепные традиции и неплохую школу. Вот и в Барселоне три четверти медалодобычи сосредоточены в крепких руках наших метателей: золото и серебро четы Михневич, золото Надежды Остапчук. А прогноз на ближайшее время обнадеживает еще больше: свое доброе имя в суде отстояли Тихон и Девятовский, олимпийская чемпионка Оксана Менькова вскоре вернется в сектор после декретного отпуска, а Янина Провалинская-Корольчик, еще одна олимпийская чемпионка, и Валерий Святохо остановились в Барселоне  на подножии к пьедесталу, а потому имеют неплохие шансы взлететь еще выше. Словом, метательные виды, как говорится, в большом порядке.

.

С другой стороны легкой атлетики, в неметательных видах наши соотечественники не блещут даже на европейском уровне, который по своему классу заметно уступает общемировому. Лишь десятиборец Андрей Кравченко, словно спустившийся с другой планеты, и метает, и бежит, что нашей «королеве спорта» несвойственно, как серьезному писателю не свойственен плоский юмор. Кроме «бронзового» Андрея, порадовали лишь его коллега десятиборец Эдуард Михан (восьмой), шестовичка Анастасия Шведова (четвертая), прыгунья в длину Анастасия Мирончик (шестая), да, пожалуй, женская эстафета 4 по 100 (пятая).  Впрочем, столь безрадостную картину вполне может скрасить юный возраст большинства белорусских атлетов, ведь такие турниры словно созданы для дальнейшего прогресса его участников.

.

В любом виде спорта есть промежуточные отсечки, призванные запротоколировать предварительный результат, предшествующий финишному, окончательному. Будем считать, что сборная Беларуси по легкой атлетике одну из самых важнейших отсечек на пути к олимпийскому Лондону уже миновала. Миновала не так хорошо, как хотелось бы, но и не так уж отвратительно. Важнее отнюдь не это, важнее совсем другое: за два года до следующей  Олимпиады нынешние фавориты могут стать аутсайдерами, а записные неудачники—   лидерами. Ведь в современном мире всё не только относительно, но еще и переменчиво…

.

Автор: Сергей Мордасевич

От admin