Наблюдая за внешним миром (читай – заокеанским), а точнее – его хоккейно-трансферным беспределом, невозможно не заметить «дело Ковальчука». Пожалуй, даже дамочки с испещренными собачонками, не говоря уж о традиционно сидящих «лавочных» бабушек знают тонкости трансферных перипетий русского богатыря.
.
Еще какой-то месяц назад будущее для Ковальчука было более чем безоблачно. Никаких барьеров на подписание самого уникального контракта десятилетия не было. Напомним, соглашение с «Нью-Джерси» было рассчитано на 17 лет с суммой, равной 102 миллионам американских долларов.
.
И вроде шло все гладко и без шероховатостей – да только не должно так быть. Как это, такой контракт и без надлежащих склоков? Реакция руководителей НХЛ была незамедлительной. Контракт не приняли в лиге, ссылаясь на все что можно, кроме внятных и обоснованных выводов, подкрепленных горами официальных документов. Илья, как было видно, тоже не дурачок, и свое хоккейно-денежное счастье терять не захотел, апеллировав решение глав НХЛ.
.
Вот он. Долгожданный вывод, а возможно, всего лишь запятая, перед утомительными трансферными баталиями левого нападающего. Сегодня стало известно, что независимый арбитр Ричард Блок вынес решение в пользу НХЛ в «деле Ковальчука».
.
Ох, уж очень хочется вставить свою пятикопеечную монетку. Скажите на милость, господа, почему там, за океаном, не принять простое постановление о заключении контрактов на один год? Так ведь намного проще! Посудите сами: игрок заключил соглашение на год, подошел – продлили, не подошел – свободный агент. Но нет, все время нужно усложнять. Зачем? Вопрос, пожалуй, относится к категории легких сканвордов. Согласитесь, что все в нашем мире упирается в золотую копеечку. Как Илью, так и НХЛ можно понять (как раз та самая копеечка оказалась весьма существенным фактором). С одной стороны, Ковальчук мог обеспечить себя и свою семью аж до 44 юбилея. И случись что (травма, серьезная болезнь и т.д.) – американская валюта при любых обстоятельствах поступала бы на банковский счет. Что для Ильи является безусловным плюсом.
.
А с другой стороны, можно принять и сторону НХЛ. Все в том же официальном приговоре сказано – в контракте Ковальчука нет пункта о возмещении убытков лиге в экстренных и любых других ситуациях. К таковым, как правило, относятся травмы и своевременный уход на пенсию, который, пожалуй, стал решающим фактором при вынесении решения. Ведь всем понятно, что Илья не доиграет до 44! До сорока? Возможно! И то, при самых исключительно удачных обстоятельствах. А если Ковальчук раньше сорока четырех повесит коньки на гвоздь, то мало того что НХЛ компенсацию не получит, так еще и оставшийся «долг» за «Нью-Джерси» придется выплачивать лиге. Вот и делайте выводы, господа!
.
Ну и осталось покумекать на предмет ближайшего будущего Ковальчука. А оно-то как раз весьма в радужных цветах. Если не учитывать «дьяволов» (хотя главком заявил, что собирается пересмотреть соглашение), для Ильи остаются варианты «Лос-Анджелеса» и СКА. Что касается первого, то вариант вроде как неплохой. Но все же сумма контракта будет намного меньшей (об этом заявил генеральный менеджер команды Дин Ломбарди), даже если сравнить с ранее объявленными 80 миллионами. Во всяком случае, если Ковальчук подпишет контракт с «Кингз» не исключено, что проблем с лигой не возникнет и в этот раз. Если все же русский богатырь выберет СКА, – мир НХЛ закончится в одночасье. Что же, предоставим выбор Илье, с громкой фамилией – Ковальчук!

.

Автор: Андрей Макаров

Фото: nhl.ru

от admin