• 25.04.2024 07:37

Другие. Битва легковесов Дамковский-Убайдулаев

Редакция

Автор:Редакция

Июл 28, 2010

moscouu 004Проигрыш равный победе!

.

В финале Гран-При Восточной Европы по смешанным единоборствам М-1 победу раздельным решением судей в весовой категории до 70 кг отдали россиянину Арсену Убайдулаеву, представляющему клуб “Легион” (Ростов-на-Дону). После такого «странного» решения, когда весь зал «Дружба» негодовал, удалось переговорить с тренером белорусской команды Алексеем Анцыповичем.

.

– Алексей, что произошло? На мой, возможно очень дилетантский взгляд, победил наш парень.

– Я тоже так думаю, но судьи думают иначе.

.

– А Вы с ними этот вопрос обсуждали??? Я, конечно, понимаю, что после драки кулаками не машут, но все-таки…

– Не имею привычки обсуждать с судьями решения, которые они приняли в отношении результата соревнований. Для этого существует официальный путь решения вопросов – протест, апелляция и т. д. Но случилось так, что я оказался вовлечен в обсуждение боя Дамковский -Убайдулаев с одним из судей. Там присутствовало несколько человек, и один из них задал вопрос: “Почему решение было принято не в пользу Дамковского?”.
Судья ответил (я постараюсь это процитировать максимально дословно): “Дамковский выигрывал, но в концовке, если бы бой продлился еще 3 секунды, то ему сломали бы руку”.

.

– А при чем тут «если бы…»

– Вы абсолютно правы. Это понятно и не специалистам. Есть правила, есть регламент. На мой взгляд, делать предположения и прогнозы, выходящие за рамки регламента боя НЕДОПУСТИМО!!! ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА СУЩЕСТВУЮТ ПРАВИЛА?!? Судья должен руководствоваться исключительно объективными, свершившимися событиями, происходящими на ринге, и ни в коем случае не допускать домысливание. А на мой (так же субъективный взгляд) Артем 100% верно выходил из этого приема, именно так как его учили на тренировках. Предполагать можно все что угодно, но бой закончился с ударом гонга.
Очень надеюсь, что эта досадная судейская ошибка будет устранена.

.

– Мы тоже на это все надеемся. Организаторы протест приняли, и остается ждать решения независимой комиссии.
Алексей, если постараться уйти от субъективизма, Вам лично поединок Артема понравился?

– Вы знаете, да. Я как один из его тренеров увидел рост мастерства бойца даже относительно недавнего полуфинала в Киеве. Ведь согласитесь, Артем мог бы действовать по тактике того полуфинала, уходя от открытой борьбы и демонстрируя ударную технику, и он это показал в первом раунде. Его ударное превосходство и так всем понятно. Но этот спортсмен не стоит на месте, и он постарался показать то, чему учился последние месяцы (а именно борьбе в партере). Да он не сумел (пока) завершить те приемы, на которые выходил уже достаточно умело. Но я уверен, что еще через какое-то время он будет вполне искусно их завершать.
Еще раз обращаю ваше внимание бой прошел по тактическому замыслу Артема. Выйдя из ринга Артем сказал мне: “Я очень хотел его задушить и доказать тебе и всем, что уже умею это сделать”.

.

– То есть Артем доминировал в стойке и не был «мешком» в партере?

– Именно так. Белорус показал полное доминирование в стойке, а затем уровень борьбы, мало уступающий противнику. Со стороны Убайдулаева Я не увидел ни одной реальной угрозы для Артема, которая могла бы помочь Арсену закончить бой в свою пользу.
Дамковский, это тот спортсмен, который растет от боя к бою, и будет очень жаль, если он не войдет в команду Восточной Европы.

.

Участие в команде помогло бы ему перейти на другой уровень мастерства, ведь спортсмен учится и у сильных соперниках, и еще добавило мотивации. А также, думаю, сказалось положительно и на выступлении команды.

.

– Спасибо, Алексей, за разъяснения. Будем ждать.

– Да. Нам пока больше ничего не остается.