Обновлённая трасса Сильверстоун снова принимала этап Гран-При Формулы-1. Длинна круга модернизированной Германом Тильке трассы составляет 5901 метр, гонщикам необходимо проехать 52 круга до финиша гонки. Температура воздуха была 210С, асфальт прогрелся до 370С. Дождя во время гонки не ожидалось — погода не вмешивалась в спор пилотов за позиции.
Марк Уэббер смог на старте отыграть позицию у напарника по команде Red Bull Себастьяна Феттеля. Это произошло после того, как Марку было дано понять, что он второй номер в команде. Это, вероятно, разозлило австралийца и явилось дополнительной мотивацией в гонке. Возможно, эта история получит продолжение, как недавнее столкновение этих же пилотов в Турции на сороковом круге. Тогда Себастьян выбыл из гонки, а Марк потерял две позиции. Команда сначала обвинила Уэббера, но результаты телеметрии показали обратное.
.
Итак, Себастьян пытался контратаковать, но в борьбе с Льюисом Хэмилтоном получил прокол заднего колеса, вылетел с трассы и вынужден был посетить боксы для смены резины. Также не повезло бразильскому пилоту Ferrari Фелипе Массе, которому тоже пришлось следовать в боксы в результате контакта с напарником Фернандо Алонсо. Фернандо не очень удачно стартовал, потеряв несколько позиций на старте, и боролся с Фелиппе. Именно тогда и произошёл этот прокол.
.
С самого первого круга Марк задал хороший темп, быстро отрываясь от преследователей. Только Льюис смог держаться за австралийцем, следовавший же третьим польский пилот Renault Роберт Кубица очень сильно уступал лидерам на каждом круге.
.
На десятом круге Лукас ди Грасси остановил машину в боксах. На 12 круге Михаэль Шумахер начал череду плановых пит-стопов, сменив мягкую резину на жёсткую. На 13 круге в боксы заехали Фернандо Алонсо, Рубенс Барикелло и Камуи Кобаяши; все получили жесткий комплект резины. На 14-ом переобувались Роберт Кубица и Педро де ла Роса, на 16-ом Нико Росберг, Адриан Сутил, Виталий Петров и Льюис Хэмилтон. Марк Уэббер “просидел” на трассе до семнадцатого круга и сохранил лидерство после пит-стопа. Также на 17-ом круге в борьбе за восьмую позицию Фернандо Алонсо срезал поворот, обгоняя поляка Роберта Кубицу. По правилам испанец должен был пропустить Роберта, но не сделал этого; за это нарушение Алонсо был оштрафован проездом по пит-лейну без заезда в боксы. На 20-ом круге машина Роберта потеряла скорость, и поляк поехал в боксы — гонка для Роберта завершилась. На 22-ом круге сменил резину Дженсон Баттон.
На 26-ом круге произошёл контакт между Педро де ла Росой и Адрианом Сутилем. Пилот Force India повредил заднее антикрыло болида Sauber. На 27-ом пит-стоп провёл Хюлкенберг. Машина безопасности выехала на трассу для того, чтобы можно было убрать обломки заднего антикрыла болида Педро де ла Росы.
.
На 31-ом круге машина безопасности покинула трассу, и Фернандо отправился отбывать наказание за обгон Роберта Кубицы. Рестарт позволил Себастьяну Феттелю отыграть позиции. Но 40-ом круге Фелипе Масса посетил боксы: из-за износа резины болид бразильца совершил опасный разворот. На 41-ом так же посетил боксы россиянин — резина на его болиде была повреждена в результате вылета во время борьбы с Феттелем. На 46-ом круге Хайме Альгерсуари сошёл с трассы.
.
На 50-ом круге Алонсо вновь побывал в боксах, что не позволило испанцу бороться за очки. И на последнем круге Феттелю удалось обойти Адриана Сутила в борьбе за седьмое место.
.
Марк стал победителем гонки. Вторым к финишу пришёл Льюис Хэмилтон. Тройку лидеров замкнул Нико Росберг.
.
Автор: Антон Сидоряка