Ievghienii-Ustiughov

Настоящие джентльмены!

Последний мужской масс-старт сезона… Необычной была эта гонка. Во-первых, до конца так и не было ясно, кому же достанется Большой хрустальный глобус. У Кристофа Зуманна и Эмиля Эгла Свендсена было по 801 очку в общем зачете. Поэтому по ходу всей дистанции периодически появлялись очки, набранные именно на каком-то отрезке дистанции. Ведь такое происходит очень редко, когда целых два биатлониста набрали перед последней личной гонкой одинаковое количество очков и явного фаворита перед стартом назвать затруднительно.

Но мне кажется, в масс-старте эта борьба отошла на второй план. Куда более важно то, что Халвард Ханеволд, сорокалетний легендарный ветеран норвежской сборной, девятикратный победитель гонок Кубка мира, бежал сегодня свой последний старт. Норвежец провел гонку на отлично. А в особенности поразил последний километр дистанции. Симон Эдер, братья Фуркады и Кристиан Де Лоренци показали себя настоящими джентльменами.

За пятьсот метров до финиша Ханеволд шел со всеми ими наравне. Но пересек красную черту, оторвавшись на шесть секунд. Вряд ли Халвард был настолько быстроходен. Нет, просто другие биатлонисты не захотели хоть чуточку испортить Ханеволду его последнюю гонку. У тех же Фуркадов или Эдера впереди еще не один десяток пьедесталов, побед. Себя-то они еще покажут, но это дело следующих сезонов, которых еще у каждого биатлониста очень и очень много.

Вот у кого нужно учиться спортивной культуре, господа! Вот когда проявляется настоящая суть спорта! Что награды… Не это главное. Главное – это зарекомендовать себя с лучшей стороны. Приобрести дурную славу можно в один миг, а вот добро собирается по крупицам. Многие ли бы совершили нечто подобное? На словах-то герои в явном большинстве, а на деле…
Первую свою гонку выиграл Доминик Ландертингер. В кои-то веки австриец размочил счет золотых наград. Часто Доминика подводила стрельба, но за счет отменной скорости он редко выпадал из пятнадцати лучших. Сегодня же один промах не испортил ровным счетом ничего.

Серебро у Арнда Пайфера. А у немца все наоборот. Идеально провел стрельбу и проиграл по скорости… Хотя полминуты за 15 км Ландертингеру по чистой скорости – это нормально. Пайфер мог побороться за золото, но он не стал этого делать. Что ж, Арнду видней…

Большой Хрустальный глобус все-таки достался Свендсену. Правда, лидеры общего зачета сегодня выступили наполовину неудачно. Свендсен в конце концов стал четырнадцатым и обделил трофеем Австрийца. Кристоф Зуманн финишировал лишь двадцать вторым.

Вот и закончились личные гонки Кубка мира по биатлону. Теперь в программе сезона осталась лишь смешанная эстафета. Она пройдет в воскресенье и начнется в 14.10 по минскому времени.

Автор: Валерьян Шкленник

Итоги:
1  Доминик Ландертингер (Австрия) 1+0+0+0  38:19.8
2  Арнд Пайфер (Германия) 0+0+0+0  +3.6
3  Халвард Ханеволд (Норвегия) 0+0+0+0 +11.2
4  Симон Эдер (Австрия) 0+1+0+0  +17.5
5  Симон Фуркад (Франция) 0+1+1+0 +18.9
6  Мартин Фуркад (Франция) 0+1+0+1  +20.6
7  Кристиан Де Лоренци (Италия) 0+0+0+0  +21.2
29  Сергей Новиков (Беларусь) 1+2+0+1 +3:15.0

от admin