Второе золото Черезова
Похоже, для того чтобы российские биатлонисты показывали сплошь хорошие результаты по ходу сезона, все гонки необходимо проводить в самой большой стране мира. Мужской масс-старт в Холменколлене и два спринта в Ханты-Мансийске выиграли россияне. Давненько уже не было такой отличной победной серии у наших восточных соседей! Если вчера золото в копилку положила Яна Романова, то сегодняшняя гонка осталась за Иваном Черезовым. Такие бы результаты да в Ванкувере! Жаль, что Дмитрий Медведев поздно устроил головомойку НОКу России. Сделай он это раньше, то медалей биатлонисты выигрывали бы побольше. Тем более что есть прекрасная база для этих достижений, что мы и видим на излете сезона.
Серебро выиграл Кристиан Де Лоренци. Итальянец – настоящее послеолимпийское открытие! Взойдя два раза на пьедестал в Контиолахти, Кристиан решил не останавливаться на достигнутом. Но четырнадцать секунд проигрыша по чистой скорости – это многовато. Даже если учесть то, что Де Лоренци закрыл десять из десяти.
На пятки ему наступал Андрей Дериземля. Если бы украинец не смазал один выстрел на лежке, то он гарантировал бы себе золото! И серебряный результат Вали Семеренко в холменколленском масс-старте получил бы достойный отзыв. Но и бронза для Дериземли – это солидный результат. Особенно если учесть то, что на минувшем этапе Андрей вообще выпал из участников гонки преследования. Тогда украинец занял лишь семьдесят второе место. Такой перепад бывает далеко не у всех биатлонистов. Но не надо думать об этом.
Потому что Дериземля с одним кругом вырвал пять секунд у Оле-Эйнара Бьорндалена, стрелявшего чисто. Вот так сюрприз! То ли король биатлона сбавил обороты к концу сезона, то ли Дериземля, наверно, собрался перегнать ракету. Но все точки над “i” окончательно расставит завтрашний масс-старт. Но уже сейчас можно сказать, что Бьорндален начинает понемногу сдавать позиции. До Сочи-то он добегает, в этом сомнений нет. Другое дело, что он постепенно может стать вторым Ханеволдом – хорошо поводить гонку и оказываться рядом с пьедесталом.
Свендсен сегодня тоже явно был не на высоте. По чистой скорости он был близок к результату Ивана Черезова, и поэтому всего один промах сыграл с норвежцем дурную шутку. Теперь в генеральной классификации первую позицию делят Свендсен и Зуманн. И теперь судьба Большого хрустального глобуса решается в последней гонке. Кто выиграет главный трофей? Зуманн или Свендсен? Включаем завтра в 15.15 масс-старт и смотрим!
Автор: Валерьян Шкленник
Итоги последнего мужского спринта:
1 Иван Черезов (Россия) 0+0 24.24.3
2 Кристиан Де Лоренци (Италия) 0+0 +13.8
3 Андрей Дериземля (Украина) 1+0 +16.7
4 Кристоф Зуманн (Австрия) 1+0 +20.0
5 Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) 0+0 +21.9
6 Арнд Пайфер (Германия) 1+0 +26.8
7 Симон Шемп (Германия) 0+0 +29.1
8 Эмиль Эгл Свендсен (Норвегия) 0+1 +29.5
14 Сергей Новиков (Беларусь) 0+0 +48.1
36 Рустам Валиуллин (Беларусь) 0+3 +1.22.2
55 Александр Сыман (Беларусь) 0+2 +1.56.9