Это не просто матч. Это целый спектакль в трёх действиях, где задействовано 44 актёра и 2 режиссёра-постановщика. Место проведения — театр «Canada Hockey Place». На афише написаны только два слова, но и они бросают в дрожь: США – Канада. 23 олимпийские медали на двоих, 58 медалей чемпионатов мира. У каждого свои претензии на высшие награды Ванкувера-2010: одни играют дома при сумасшедшей поддержки трибун, другие — с 2004 года не имеют абсолютно никаких значимых достижений. Синонимы этого сражения: принципиальное, бескомпромиссное, жесточайшее…
США – КАНАДА 2:3 (ОТ) (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
28 февраля. Ванкувер. «Канада хоккей пэлэс». 17748 зрителей
Судьи: Билл МакКлири (Канада), Дэн ОХэллоран (Канада), Жан Морен (Канада), Стефан Фонселиус (Финляндия)
США: Миллер (58:33 – 59:35); Сатер – Рафалски, Париз – Штясны — Лангербрюнер (К); Глисон – Э.Джонсон, Малоун – Павелски – Кессел; Дж.Джонсон – Орпик, Браун — Кеслер – Кейн; Уитни, Каллахан – Бэйкс – Райан; Друри.
КАНАДА: Луонго; Уэбер – Нидермайер (К), Игинла – Стаал – Кросби; Кейт – Сибрук, Марло – Хитли – Торнтон; Даути – Пронгер, Тоюс – Ричардс – Нэш; Бойл, Морроу – Перри – Бержерон, Гецлаф.
ГОЛЫ:
0:1 – Тоус (Ричардс), 12:50
0:2 – Перри (Гетцлаф, Кейт), 27:13
1:2 – Кесслер (Кейн), 32:44
2:2 – Париз (Лангербрюнер, Кейн), 59:35
2:3 — Кросби (Игинла), 67:40
БРОСКИ: 36 – 39 (8:10, 15:15, 9:7, 4:7)
ШТРАФ: 4 – 4 (2:0, 2:4, 0:0, 0:0)
Миллионы людей мечтали бы увидеть это воочию, но, к сожалению, количество заветных квитков ограничено. Благо человечество уже давно изобрело телевидение. А нынче хоккей нам дарят в HD-качестве и мы сполна можем вкусит все прелести сего действия.
Перед поднятием занавеса «режиссёры» огласили, в каких сочетаниях будут выступать их подопечные. Но ничегошеньки нового мы не узнали: абсолютно идентичные роли по сравнению с предыдущими матчами дружин. Впрочем, матёрые Бэбкок и Уилсона знаю, что такое сыгранность и как много она значит на столь скоротечном турнире.
Проверенные бойцы с самого начала взялись за реализацию олимпийской мечты. Обе дружины избрали исконно атакующий стиль игры. Молниеносно проходя центральную зону, хоккеисты почти неизменно завершали атаки бросками. Но лицом к лицу столкнулись, пожалуй, лучшие голкиперы нынешних Игр. Луонго и вовсе затмил своего великого и непробиваемого визави Бродера. Киперы держались уверенно и ни на йоту не позволили усомниться в их профессионализме. И выглядело нелогичным, что при таком раскладе исход первого периода решила нелепая ошибка защитника «звёздно-полосатых», после которой Тоус с добивания поразил ворота Миллера.
Чаша весов, державшая доселе равновесие, была наклонена в пользу хозяев. Но это не то преимущество, которое заставило бы паниковать сборную США. Второй период вновь начинался при полном паритете противоборствующих сторон. Причём, поначалу командам предстояло проверить свою состоятельность при игре в меньшинстве. Сначала США, затем Канада блеснули умением отбиваться 4 на 5. И всё шло хорошо, ровно, без изъянов, пока на 28 минуте Перри не сделал счёт 0:2. Снова попустительство защитников и снова гол с добивания.
Это Олимпийский финал и здесь каждое взятие ворот на вес золота. В свете этого «кленовые» получили явное психологическое преимущество. Но в игре оно никак не проявилось. Американцы не подали виду, что произошло что-то экстраординарное. Энтузиазм подопечных Уилсона не угас, наоборот, это раззадорило хоккеистов. На экваторе матча страсти достигли наивысшего пика. Постоянные стычки, споры в унисон американским атакам подогревали интерес к поединку.
Отметим, что, несмотря на градус матча, спортсмены вняли предписаниям тренеров остерегаться ненужных удалений и на всех заработали лишь 8 минут штрафа. Тем самым избавили арбитров от лишней работы, а заодно и возможной предвзятости, ведь 3 из 4 рефери, обслуживающих поединок, были из Канады.
Вторая двадцатиминутка ознаменовалась ещё и шквалом бросков. 30 выстрелов на двоих сообразили команды, чем не раз заставляли вскакивать со своих мест зрителей на трибунах. Больше, безусловно, рвались вперёд «звёздно-полосатые». И их потуги были воплощены в гол на 33 минуте. Кесслер в лучших традиция игры на пятачке подкорректировал полёт шайбы после мощного щелчка Кейна от синей линии.
Яркий, комбинационный хоккей продолжился. Активное использование флангов при мощной поддержки центра позволяли соперникам организовывать быстрые переходы из обороны в атаку. Но спасибо киперам. Те стеной стояли за олимпийское золото.
Заключительная треть была призвана расставить всё на свои места. При всём при этом отдадим должное физической подготовке команд. Складывалось ощущение, что видавшие виды нхловцы и вовсе не знают, что такое усталость. Хоккей на встречных курсах все 60 минут дорогого стоит. Канада была более последовательная в своих атаках, свидетельство чему два попадания в штангу в течение стартовой пятиминутки. Но нельзя сказать, что Бэбкок и компания больше заслуживали быть вознаграждёнными. Особенно, когда ближе к середине третьего периода США начали тотально наседать на чужие ворота. Однако все атаки американцев сводил на нет Луонго. Порой, правда, и самим «звёздно-полосатым» не хватало логики на завершающей стадии. В то же время на противоположной половине площадки как белка в колесе крутился Миллер, отражая опасные контрвыпады канадцев.
И вот, когда всё уже было готово к церемонии награждения, концовку спектакля «смазал» Париз. Ну, где ещё такое увидишь: за 25 секунд до конца Олимпийских игр при игре 6 на 5 Зак Париз (опять же после броска Кейна от синей линии) вводит в эйфорию многомиллионную страну! На своей площадке, при 18000 зрителей Канада вынуждена отложить чествование как минимум до овертайма.
Дополнительный период при игре 4 на 4 – это уже не то, что в основное время. Здесь ошибки непростительный и хоккей сводится к осторожной, закрытой игре на контратаках. Но браво канадцам. Представители страны кленового листа понимали, что отступать некуда и путь только один – победа. Поочерёдно Мэлоун, Нэш, Гетцлаф, Хитли могли похоронить Америку. Но судьба уготовала участь героя для Кросби. Сид вообще не был заметен по ходу встречи, но одного гола хватило, чтобы затмить все остальные неудачи. Ветеран Игинла поборолся у борта, откинул снаряд на Кросби, тот бросил в ближний угол, и, тащивший весь матч Миллер, не выручил.
Занавес! На этом спектакль был окончен. Причём не только спектакль. Этим голом Кросби подвёл черту под всей Олимпиадой. XXI Зимние Игры закончились рекордом: сборная Канады обошла команду СССР по количеству золотых медалей. Восьмую награду высшей пробы подарили хоккеисты своим болельщикам. США тоже заслужили море оваций. «Канада хоккей пэлэс» стоя встречал серебряных призёров. Они сделали всё, что могли, но иного исхода «белых» игр и быть не могло. Бэбкоку этого не простили бы…
ЛУЧШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИГРОКОВ
Время на льду
1. Р.Сатер (США) – 31:31
2. Б.Рафалски (США) – 27:48
3. К,Пронгер (Канада) – 23:35
Среднее время на льду
1. Р.Сатер (США) – 0:55
2. Б.Рафалски (США) – 0:53
3. Э.Джонсон (США) – 0:51
Броски по воротам
1. Р.Нэш (Канада) – 5
2. З.Париз (США) – 4
2. Д.Павелски (США) – 4
2. П.Кейн (США) – 4
2. Э.Стаал (Канада) – 4
2. С.Кросби (Канада) – 4
2. К.Перри (Канада) – 4
Плюс/минус
1. Д.Даути (Канада) – +3
2. Д.Кейт (Канада) — +2
2. П.Кейн (США) — +2
Вратари
Р.Луонго (Канада) — 34 сейва / 94,4%
Р.Миллер (США) — 36 сейвов / 92,3%
Автор: Артур Жоль. Фото: iihf.com