• 23.04.2024 00:52

“С каждым годом турнир все интереснее”: тренер сборной по конькобежному спорту о чемпионате Беларуси

"С каждым годом турнир все интереснее": тренер сборной по конькобежному спорту о чемпионате Беларуси

Фото из архива Старшие тренеры национальной команды Беларуси по конькобежному спорту Сергей Ильютик и Виталий Роговцев поделились ожиданиями в преддверии чемпионата Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Открытый чемпионат Беларуси по конькобежному спорту на отдельных дистанциях пройдет в “Минск-Арене” с 10 по 12 ноября. На соревнованиях выступят призеры континентальных форумов, участники мировых первенств и Олимпийских игр. Участники турнира разыграют шестнадцать комплектов наград – по восемь у мужчин и женщин.

“Главная цель спортсменов на внутреннем чемпионате – показать те секунды, на которые они способны, и, возможно, улучшить личные рекорды. Основная задача для нас, тренеров, – попробовать в деле молодежный состав. Сильнейшие члены национальной команды не будут участвовать в командных спринтах и командных гонках, в этот раз мы дадим шанс ближайшему резерву, посмотрим на них в бою, чтобы потом плавно подводить к участию в крупнейших соревнованиях, – отметил Сергей Ильютик. – Грядущий чемпионат Беларуси – важный старт сезона. Основными турнирами для нас будут чемпионат России, который пройдет в конце декабря, февральская Спартакиада сильнейших и финальный этап Кубка России в марте”.

“Я хотел бы поблагодарить Белорусский союз конькобежцев за то, что с каждым годом наш чемпионат становится все ярче, на арену приходит больше зрителей, ведутся телевизионные трансляции, организуется красочное награждение. Все это поднимает престиж вида спорта. Со своей стороны спортсмены постараются порадовать болельщиков быстрыми секундами, – сказал Виталий Роговцев. – Очень рад тому факту, что у нас получилось собрать команду единомышленников, все в национальной сборной друг друга поддерживают. Можно сказать, команда – это семья. Конкуренция здоровая, в составе есть 6-7 спринтеров хорошего уровня, молодежь равняется на лидеров, а те с удовольствием подсказывают. Если бы не было такой атмосферы в сборной – было бы сложнее переживать все трудности, с которыми мы сталкиваемся”.

По ходу чемпионата Беларуси в “Минск-Арене” предусмотрены различные активности для зрителей – конкурсы, викторины и развлечения для детей. 10 ноября состоится конькобежный забег звезд разных видов спорта, которые посещали тренировки в течение месяца. Запланирован показ спортивной одежды на льду, где в качестве моделей выступят конькобежцы.

“Задачей организаторов на грядущий турнир является в том числе популяризация конькобежного спорта, повышение его узнаваемости среди общественности. Конькобежный спорт – непростой вид, сегодня занимающихся не так много. Наша цель – дать информацию о том, что есть спортивные школы, которые работают бесплатно. Как минимум – дети получат хорошее здоровье на долгие годы, а максимум – станут профессиональными атлетами и чемпионами”, – заключил Сергей Ильютик.

Источник: www.belta.by