• 26.05.2024 09:29

НОК: белорусский спорт внес значительный вклад в развитие олимпийского движения за последние 30 лет

Редакция

Автор:Редакция

Сен 21, 2023 #Беларусь

НОК: белорусский спорт внес значительный вклад в развитие олимпийского движения за последние 30 лет

Фото из архива Белорусский спорт внес значительный вклад в развитие олимпийского движения за последние 30 лет. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала начальник отдела информации – пресс-секретарь НОК Беларуси Виктория Окулевич.

НОК Беларуси отмечает 30-летие со дня признания Международным олимпийским комитетом. В этот день 30 лет назад в Монако начала работу 101-я сессия Международного олимпийского комитета, на которой НОК Беларуси стал полноправным членом мировой олимпийской семьи. 21 сентября 1993 года Беларусь получила право выступать на главных стартах четырехлетия. Время становления олимпийского движения в Беларуси пришлось на сложные девяностые годы. К сессии в Монте-Карло с момента образования НОК Беларуси пришлось проделать серьезную работу, чтобы вступить в ряды интернациональной олимпийской семьи.

“За последние 30 лет белорусский спорт внес значительный вклад в развитие олимпийского движения”, – отметила Виктория Окулевич.

Впервые белорусские спортсмены выступили самостоятельной дружиной на Олимпийских играх в 1994 году. Это историческое событие произошло на зимних Играх в норвежском Лиллехаммере. Тогда белорусские атлеты завоевали две серебряные награды. В конькобежном спорте отличился Игорь Железовский, а Светлана Парамыгина взяла серебро по биатлону. Первую золотую медаль Олимпиады в истории независимой Беларуси завоевала Екатерина Карстен (Ходотович) 28 июля 1996 года в Атланте.

“За суверенный период отечественные спортсмены завоевали 105 олимпийских наград, из которых 21 золотая. В последние годы мировое олимпийское движение переживает далеко не лучшие времена, однако НОК Беларуси, руководствуясь прежде всего Олимпийской хартией, продолжает следовать своим основным принципам. Мы поддерживаем олимпийские идеалы и ценности и надеемся на скорое разрешение ситуации и снятие всех ограничений с белорусских атлетов на международных стартах”, – подчеркнула Виктория Окулевич.

Источник: www.belta.by