• 28.05.2024 08:00

Олимпийский чемпион: выступление без национального флага и гимна – это дискриминация спортсменов

Редакция

Автор:Редакция

Сен 14, 2023 #Беларусь

Олимпийский чемпион: выступление без национального флага и гимна - это дискриминация спортсменов

Александр Богданович. Фото НОК

14 сентября, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. Участие спортсменов в международных состязаниях без национального флага и гимна – это дискриминация атлетов. Об этом заявил журналистам олимпийский чемпион в гребле на каноэ, председатель Комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Богданович в кулуарах проходящего в Москве совместного заседания комиссий спортсменов НОК и Олимпийского комитета России, передает корреспондент БЕЛТА.

“Для любого спортсмена это дискриминационная тема и ситуация. Потому что каждый спортсмен представляет свою страну, несет свой флаг, герб. Для него это очень важно, потому что он вырос в этой стране, это его ценности, здесь живут его мама, папа, бабушка, дедушка, все родственники, которые за него болеют. Поэтому, участвуя там, он хочет представлять свою страну”, – сказал Александр Богданович.

Он подчеркнул, что каждый спортсмен хочет быть символом победы для своих болельщиков. “Это, конечно, печально, что ему не дают такой возможности. Но, с другой стороны, не дать ему возможности поучаствовать даже без флага и гимна – мы тоже не можем этого сделать. Участие в Олимпиаде – мечта каждого спортсмена, и мы не можем забрать у него эту мечту”, – отметил председатель Комиссии спортсменов НОК.

“Но если так получится, что наши спортсмены смогут поучаствовать в Олимпийских играх без флага, гимна и герба, мы должны сделать все, чтобы они дома почувствовали себя настоящими героями. И они реально будут для нас героями. Поэтому мы должны сделать для них прием на самом высоком уровне, чтобы они почувствовали, что мы за них болеем, что ими гордятся в Беларуси за то, что они поехали в таких сложных условиях и показали наивысший спортивный результат”, – подчеркнул Александр Богданович.

Олимпийский чемпион: выступление без национального флага и гимна - это дискриминация спортсменов

Фото НОК

Всего в мероприятии, которое проходит в Москве 14-15 сентября, участвуют более 250 человек. Белорусскую делегацию возглавляет президент НОК Виктор Лукашенко. От Беларуси также приехали исполняющая обязанности генерального секретаря НОК Беларуси Ксения Санкович, председатель Комиссии спортсменов Александр Богданович, член комиссии Людмила Калинчик, а также приглашенные атлеты Карина Деминская (стрельба из лука), Руслан Скоморошко (плавание), Павел Дик (лыжная акробатика) и другие. Российскую сторону представляют участники Олимпийских игр Анастасия Максимова, Евгений Рылов, Артур Далалоян, Никита Нагорный, Алия Мустафина, София Позднякова, Александр Третьяков и другие.

Помимо пленарного заседания организаторы предусмотрели работу дискуссионных групп, где обсуждаются темы, представляющие интерес как для действующих спортсменов, так и для завершивших или завершающих спортивную карьеру. По итогам обсуждения в каждой дискуссионной группе будут выработаны рабочие документы с предложениями и пожеланиями участников.

Источник: www.belta.by