• 28.05.2024 07:06

Глава НОК Беларуси прокомментировал возможность участия белорусов в Олимпийских играх

Редакция

Автор:Редакция

Сен 14, 2023 #Беларусь

Глава НОК Беларуси прокомментировал возможность участия белорусов в Олимпийских играх

Фото из архива

14 сентября, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. Глава Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал журналистам возможность участия белорусских спортсменов в предстоящих Олимпийских играх, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Лукашенко 14-15 сентября в Москве принимает участие в совместном заседании комиссий спортсменов НОК и Олимпийского комитета России.

“Во-первых, у нас фактически нет приглашения, поэтому о каком-то участии пока рано говорить. Если будет приглашение, они (Международный олимпийский комитет. – Прим. БЕЛТА) будут выдвигать соответствующие требования, какие-то условия. Имеем ли мы, спортивные чиновники, право запрещать людям ехать? Я думаю, нет. Несмотря на обилие соревнований, каждый спортсмен, наверное, мечтает поехать на Олимпиаду и победить там. Все спортсмены – взрослые люди и они могут сами принять решение и чувствовать за него ответственность. Поэтому они должны посмотреть, изучить все эти условия, всю информацию, сами принять решение: едут они с этим или нет”, – сказал он.

Говоря о диалоге с Международным олимпийским комитетом, глава НОК Беларуси сообщил, что такой диалог ведется на достаточно серьезном уровне. “Но они сами (МОК. – Прим. БЕЛТА) находятся в такой зоне неопределенности, они сами не знают, что дальше делать. Они привели к такой ситуации, когда сами не понимают, куда дальше идти”, – отметил он.

Виктор Лукашенко также не исключил, что решение вопроса допуска белорусских спортсменов к международным соревнованиям специально затягивается, чтобы они не успели пройти квалификационный отбор на Олимпиаду. “Многие квалификационные соревнования уже прошли, на многие не отобрались, поэтому есть мнение, что это делается специально”, – заметил он.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента БЕЛТА о том, могут ли из-за требований МОК спортсмены, которые примут решение самостоятельно участвовать в Олимпиаде, остаться без финансирования, Виктор Лукашенко сказал: “В нынешних условиях спортсмены, которые принимают участие в международных стартах, никак не должны ассоциироваться не только с НОК или с Минспорта, но и со своими спортивными федерациями. Я, правда, не знаю, как это возможно. И если какое-то официальное финансирование будет, то они подпадают под эти условия. С другой стороны, если спортсмен не является членом спортивной команды или федерации, то и мы не имеем права их финансировать. Поэтому здесь вопрос, конечно, сложный. Естественно, он будет решен. Как решен – посмотрим, но мы придем к правильному решению”.

Глава НОК Беларуси прокомментировал возможность участия белорусов в Олимпийских играх

Фото НОК

Что касается возможности оспаривания решений международных чиновников, глава НОК Беларуси подчеркнул, что такие усилия предпринимаются, но рассчитывать на какой-то положительный исход вряд ли стоит. “Опротестовать можно направляя обращения в МОК, и мы это делаем. Обращаться, например, в тот же суд в Лозанне – это долго, очень дорого, а результат практически понятен. Поэтому там, где можно вести нормальный диалог и разумное решение может быть принято, мы это делаем”, – резюмировал он.

Основными темами проходящего в Москве мероприятия стали обсуждение требований, выдвинутых белорусским и российским спортсменам со стороны Международного олимпийского комитета, а также перспективы для атлетов после завершения ими спортивной карьеры. Всего в нем участвуют более 250 человек. От Беларуси приехали исполняющая обязанности генерального секретаря НОК Беларуси Ксения Санкович, председатель Комиссии спортсменов Александр Богданович, член комиссии Людмила Калинчик, а также приглашенные атлеты Карина Деминская (стрельба из лука), Руслан Скоморошко (плавание), Павел Дик (лыжная акробатика) и другие. Российскую сторону представляют участники Олимпийских игр Анастасия Максимова, Евгений Рылов, Артур Далалоян, Никита Нагорный, Алия Мустафина, София Позднякова, Александр Третьяков и другие.

Помимо пленарного заседания организаторы предусмотрели работу круглых столов, которые проходят в формате дискуссионных групп, где обсуждаются темы, представляющие интерес как для действующих спортсменов, так и для завершивших или завершающих спортивную карьеру. По итогам обсуждения в каждой дискуссионной группе будут выработаны рабочие документы с предложениями и пожеланиями участников.

Источник: www.belta.by