• 26.05.2024 17:48

Около 10 тыс. участников из 16 стран уже зарегистрировались на Минский полумарафон

Редакция

Автор:Редакция

Сен 5, 2023 #Беларусь

Около 10 тыс. участников из 16 стран уже зарегистрировались на Минский полумарафон

Фото из архива Около 10 тыс. участников из 16 стран уже зарегистрировались на Минский полумарафон, который пройдет в столице 10 сентября и станет одним из знаковых мероприятий празднования Дня города. Об этом сообщила на пресс-конференции главный специалист главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Татьяна Ярмолик, передает корреспондент БЕЛТА.

Кроме представителей СНГ, заявились на дистанции гости из Латвии, Эстонии, Великобритании, Канады и других государств.

Всего, как ожидается, Минский полумарафон соберет около 15 тыс. человек. В прошлом году он сменил прописку, и уже во второй раз участники будут стартовать напротив Национального олимпийского стадиона “Динамо”.

“Внесены лишь некоторые изменения. Старт и сбор участников будет на ул. Кирова, а финиш – на ул. Ульяновской с забегом на легкоатлетическое ядро стадиона”, – отметила Татьяна Ярмолик.

Как и прежде, в программе три дистанции: 5 км, 10 км и непосредственно полумарафон – 21 км. Они пройдут по центральным улицам города. Старт забегов на 21 км и 10 км назначен на 9.00, на 5 км – в 12.00. Также состоится семейный забег. Самые юные участники смогут выйти на старт символической дистанции в 1,4 км и преодолеть ее вместе со своими родителями. Время старта – 13.00, на него приглашают детей от 0 до 12 лет. “Каждый ребенок на финише получит свою заветную медаль”, – отметила Татьяна Ярмолик.

Организаторы отмечают, что Минский полумарафон – лучшая возможностью узнать Минск и его достопримечательности, дышать с городом в унисон и прочувствовать его поддержку. Выдача стартовых пакетов состоится с 7 по 10 сентября на стадионе “Динамо”, награждение 10 сентября (в том числе в возрастных категориях – это одна из особенностей нынешних стартов) – там же с 11.00.

Первый полумарафон в белорусской столице прошел в 2013 году. Рекордным стал забег 2019 года – более 40 тыс. бегунов из 68 стран. В 2020 году традиционное сентябрьское мероприятие не состоялось по причине эпидемиологической ситуации. В 2021 году полумарафон вернулся, правда, с ограничениями по количеству участников – до 10 тыс. Как отмечают гости, с каждым годом качество проведения этого мероприятия растет.

Минский полумарафон – одно из самых масштабных спортивных событий Беларуси. Это своеобразная визитная карточка столицы. “Жители с этим мероприятием знакомы. Всех приглашаем принять участие, всем должно понравиться”, – отметила Татьяна Ярмолик. -0-

Источник: www.belta.by