• 29.05.2024 22:17

“Спортсмен перед стартом забыл экипировку”. Волонтеры о форс-мажорах и сюрпризах Игр стран СНГ

Редакция

Автор:Редакция

Авг 18, 2023 #спорт

"Спортсмен перед стартом забыл экипировку". Волонтеры о форс-мажорах и сюрпризах Игр стран СНГ

Новости темы “II Игры стран СНГ” Кравчук о работе волонтеров на II Играх стран СНГ: вы прошли все этапы экзамена, у вас десятка “Проведение мероприятия такого уровня стало бесценным опытом”. Новиков об Играх стран СНГ в Могилеве Чтобы стать волонтерами на II Играх стран СНГ, юношам и девушкам пришлось пройти серьезный отбор. С испытаниями справились 90 студентов Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина и Брестского государственного технического университета, которые помогали в Бресте на соревнованиях по гандболу и плаванию. В беседе с корреспондентом БЕЛТА молодые люди рассказали о форс-мажорах и о приятных моментах, с которыми столкнулись во время Игр.

Анна Телипко учится в Брестском государственном техническом университете. Жребий выпал так, что она сопровождала сборную Вьетнама по плаванию. С первой неожиданностью волонтеры столкнулись еще в минском аэропорту. “Наша встреча с ребятами произошла 7 августа, когда мы приехали за ними в аэропорт – и тут оказалось, что они не знают ни русского, ни английского языков. В первые минуты, наверное, был шок, потому что настраивалась разговаривать на английском. Спасибо, выручил интернет-переводчик. С помощью него мы общались на протяжении всей недели. Ребята были общительные, хорошо настроенные, открытые. Незнание языка не стало барьером для нашего общения”, – заметила Анна.

Помимо тренировок и стартов во Дворце водных видов спорта вьетнамские спортсмены с удовольствием знакомились в Брестом и его окрестностями. “Наши ребята побывали в Брестской крепости. Мы с ними провели экскурсию по городу, рассказали о достопримечательностях. Было сложно через переводчик, но, думаю, им понравилось, потому что после экскурсии они нам выражали слова благодарности. Кое-что они нам рассказывали про достопримечательности своей страны. К примеру, у них есть такие места, как у нас Брестская крепость”, – рассказала девушка.

Запомнится ей и еще одно приключение с новообретенными вьетнамскими друзьями. “Была огромная поддержка сотрудников Дворца водных видов спорта, ребят-волонтеров. У нас возникла ситуация. Спортсмен забыл свои плавки для соревнований в гостинице. Директор спорткомплекса Ольга Степусь быстро нашла машину, чтобы нас отвезли в гостиницу. Мы забрали экипировку и пловец успел на старт”, – Анна Телипко рассказывает эту историю с волнением даже спустя время.

Волонтеры и представители сборной Вьетнама подписались друг на друга в Instagram, поддерживают там общение. Иностранцы пригласили к себе в гости, белорусы ответили, что будут рады вновь видеть друзей из Азии у нас дома.

"Спортсмен перед стартом забыл экипировку". Волонтеры о форс-мажорах и сюрпризах Игр стран СНГ

Денис Шлеменков тоже учится в БрГТУ. У него на Играх стран СНГ были другие обязанности. Он отвечал за навигацию спортсменов во Дворце водных видов спорта. “Девушки их направляли, я перехватывал и проводил до места назначения. Помогал сориентироваться, когда они должны были выходить на старт, следил за порядком, чтобы не произошло внештатных ситуаций на разминке”, – перечислил молодой человек.

По его словам, находилась минутка, чтобы перекинуться парой слов со спортсменами. “Во время помощи спортсменам была возможность побеседовать, спросить об их впечатлениях, как они живут. Общение с людьми, которые живут в другой стране, – всегда очень интересно и полезно”, – считает юноша.

В том же университете учится и Анастасия Домино. Ей выпал шанс поработать и на соревнованиях по плаванию, и на турнире по гандболу. В ее зоне ответственности были трибуны. “Помогала болельщикам рассаживаться в зале, а делегациям – дойти до мест, которые были предназначены именно для них. Иногда бывало на трибунах очень много людей и спортсменов приходилось проводить через эту толпу. Основная работа была во Дворце водных видов спорта, в спорткомплексе “Виктория” я побывала только один день. Там следила, чтобы по трибуне не бегали маленькие дети, никто случайно не получил травму”, – пояснила студентка.

Анастасия довольна, что в ее жизни случился такой интересный опыт. Она познакомилась со студентами Брестского госуниверситета имени А.С.Пушкина, которые тоже были волонтерами. Получила много впечатлений от встреч с иностранцами. “Хотела бы повторить этот опыт, даже несмотря на то, что порой было очень сложно”, – призналась она.

Студенту факультета иностранных языков БрГУ имени А.С.Пушкина Николаю Котляренко удача улыбнулась сопровождать сборную Туркменистана по плаванию. “Это был мой первый опыт волонтерства – и сразу такое грандиозное мероприятие не только у нас в городе, а во всей стране. Очень был рад быть именно сопровождающим команды. Поскольку студент факультета иностранных языков, хотел улучшить свой английский язык, просто пообщаться. Что главное – между нами не было никаких барьеров, несмотря на то что туркменские спортсмены говорили с акцентом, моментами им было трудно подобрать слова на русском языке. Мы общались и понимали друг друга хорошо”, – заметил юноша.

Волонтеры с удовольствием показывали Брестскую крепость и родной город, спортивные арены, съездили вместе с иностранцами в Беловежскую пущу. “Они отмечали высокий уровень патриотического воспитания. Обратили внимание, что у нас чтят память о Великой Отечественной войне и других масштабных событиях, значимых для города, – сказал Николай. – Я извлек из этого только положительный опыт. Да, было тяжело, потому что нужно было быть постоянно рядом с командой. Безусловно, хотел бы его еще раз это повторить”.

Помимо сопровождения команды, молодой человек помогал и во время состязаний. Он отвечал за контроль аккредитаций, работал в зоне почетных гостей, выноса медалей и призов. “Все было организовано на самом высоком уровне. Самое, наверное, ценное, что мне привилось, – это работа в команде, навыки взаимовыручки и нахождение контакта с людьми других культур”, – резюмировал волонтер.

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by