Победой со счётом 3:0 над нижегородским «Торпедо» закончилась первая домашняя серия минского «Динамо» в этом сезоне. Итогом кампании стали десять набранныхочков из двенадцати возможных (83%). Помимо «Торпедо» на льду «Минск-Арены» с одинаковым счётом были повержены «Атлант» и ЦСКА (3:2). Одно очко минчане заработали в игре против «Северстали» (3:4(Б). Игроки столичной дружины подарили своим болельщикам много поводов для радости, в то же время к Любомиру Поковичу осталось несколько щекотливых вопросов. Попробуем разобраться во всём вместе с champ.by.
1. Игра в большинстве.
Результат игры в неравных составах по итогам выездной серии казался фанатам минского «Динамо» сказочным: 6 шайб при 16 попытках. Подобные цифры внушали оптимизм, но мало кто мог ожидать, что в 4 домашних играх в ворота соперников влетит ещё 9 голов при 20 возможностях реализовать лишнего.
На данный момент «бело-синие» идут на единоличном первом месте по статистике игры в большинстве. Показатель дружины Поковича составляет 41,7%(!) при 27,3% у занимающего второе место в данном зачёте СКА.
Учитывая, что слабая реализация большинства была главной болезнью «Динамо» на протяжении всего участия команды в КХЛ, достижения тренерского штаба вызывают глубокое уважение. Также отечественных любителей хоккея не может не радовать тот факт, что помимо опытнейшего Алексея Калюжного к игре во время численного преимущества регулярно привлекаются молодые Евгений Ногачев и Артур Гаврус . Стоит отметить, что молодой белорусский форвард открыл счет заброшенным шайбам в гостевом матче со СКА, а дома, в игре против московских «армейцамев», Гаврус закрепил успех ещё одним взятием ворот.
2. Комплектование легионерской обоймы.
Достаточно частой для минского «Динамо» можно назвать ситуацию, когда в команду приходят далеко не дешёвые легионеры, которые в итоге не оправдывают надежд. В прошлом году данная проблема была одной из наиболее острых. Стан «зубров» пополнили Джейкоб Микфликер, покинувший команду спустя 11 матчей; Дерек Мич, заработавший за сезон лишь 5 голевых передач; Эрик Шуинар и ещё несколько хоккеистов, чей уровень игры оказался намного ниже ожидаемого.
То ли дело текущий сезон! Кропотливая работа, проведённая Владимиром Бережковым и селекционной службой «зубров», вдохнула в команду новую жизнь, при этом помогла избежать громадных брешей в бюджете. Лингле, Веске, Элиссон, Бэйлен, Щехура, Чичу с ходу стали лидерами «Динамо» и любимцами болельщиков.
Стоит отметить, что Ник Бэйлен за время домашней серии отличился двумя голами и тремя голевыми передачами. А в матчах против ЦСКА и «Северстали» американец провёл на площадке более получаса. При всей противоречивости мнений по поводу натурализации Ника трудно отрицать, что защитник подобного уровня пришёлся бы нашей сборной ко двору.
Ещё один приятный факт заключается в том, что Джонатан Чичу не спешит отдавать звёздам КХЛ первое место в зачёте бомбардиров. В домашних матчах канадский форвард забил ещё один гол и шесть раз ассистировал партнёрам. Львиная доля очков была набрана Джонатаном в большинстве.
3. Игра в третьем периоде.
Если бы не положительная тенденция в матче против нижегородского «Торпедо», вопрос об игре динамовцев в третьем периоде стоял бы довольно остро. Однако по итогам заключительной игры домашней серии «зубрам» следует отдать должное и отметить, что непрерывная работа над ошибками ведётся и приносит результаты. В остальных же встречах трудно было понять, куда девалась вся прыть и настойчивость минчан на финишных отрезках матча.
Если от «Атланта» и ЦСКА при перевесе в 3 шайбы динамовцам удавалось унести ноги со счётом 3:2, то «Северсталь» недостаток концентрации в третьем периоде не простила. Сначала за 2:10 до конца матча счёт стал равным, а в серии послематчевых буллитов точку поставил Квапил: 3:4. В целом, за время домашней серии «зубры» пропустили пять шайб в последнем периоде, не забив при этом не одной.
Безусловно, поиск решения данной проблемы является приоритетной задачей для тренерского штаба. Лучшим выходом, помимо более надёжной игры в защите, видится улучшение реализации моментов. Ведь в матчах с более мастеровитыми соперниками трёх шайб может оказаться не достаточно.
4. Доверие белорусам.
Большинство тренеров столичного «Динамо» шли по пути формирования костяка команды за счёт легионеров. Следует признать, что на данный момент в условиях конкуренции КХЛ этот вариант видится единственным логически обоснованным. Ведь руководство «бело-синих» не располагает средствами, необходимыми для приглашения в состав братьев Костицыных, Константина Кольцова и других именитых белорусских хоккеистов. Слишком большие оклады им обеспечивают конкуренты.
В то же время никто не отменяет формулу «6+1» и обязательным фактором её соблюдения является использование белорусских хоккеистов. Исходя из этого перед любым из прошлых тренеров «Динамо» вставал разумный вопрос: каким должен быть баланс времени предоставляемого легионерам и отечественным игрокам.
В случае Любомира Поковича заметен явный упор на иностранцев, с активным использованием Алексея Калюжного. Белорусская молодёжь регулярно получает свой шанс, но то ли сами возможности не слишком удобны, то ли игроки просто не дотягивают до необходимого уровня. В любом случае, ситуация не является оптимальной в условиях формирования костяка национальной сборной. И лишь его величество результат пока что нивелирует все шероховатости.
5. И всё-таки прогресс!
Невозможно отрицать, что сегодняшнее «Динамо», как и любая команда в любой лиге мира, имеет определённые проблемы. Да, «зубры» разваливаются в концовке. Да, белорусы в команде далеко не первые скрипки. Но на фоне небольших невзгод явно прорисовывается прогресс. Тренерский штаб не хуже нас видит проблемы описанные выше и, без сомнения, каждый день прилагает усилия к их ликвидации. С каждым матчем команда набирает обороты и наблюдать за процессом преображения – чистое удовольствие!