Совсем недавно стартовал регулярный чемпионат КХЛ. Минское Динамо уже успело сделать свои первые турнирные шаги во время выездной серии. Теперь «бело-синих» ожидает четырёхматчевая домашняя кампания.
К играм в родных стенах подопечные Любомира Поковича подходят далеко не в лучшем расположении духа. Поездка по маршруту Хельсинки-Рига-Санкт-Петербург не увенчалась успехом и пополнила очковую копилку лишь на два пункта из девяти возможных. Далеко не лучший результат для претендента на плей-офф и флагмана белорусского хоккея.
Однако, когда дело доходит до матчей на «Минск-Арене», статистическими показателями можно слегка пренебречь. Ведь хоккеисты «Динамо» не раз доказывали, что при поддержке пятнадцати тысяч родных болельщиков они способны на многое.
Основные очковые надежды команды связаны с одним из лучших бомбардиров чемпионата Джонатаном Чичу. Звёздный легионер в первых трёх матчах отметился четырьмя шайбами и тремя голевыми передачами. Канадец также был удостоен звания лучшего нападающего первой игровой недели.
Стабильно и сыгранно действует первое динамовское звено Лингле-Веске-Элиссон. Немало встреч провели эти хоккеисты именно таким сочетанием, защищая при этом цвета различных команд. Североамериканцы демонстрируют высокий уровень взаимопонимания и хорошую комбинационную игру.Отличные новости пришли и из лазарета «зубров»: вернулся и уже успел поучаствовать в двух играх Алексей Калюжный.
Опасение по давней традиции вызывает игра белорусов. За вычетом голов Гавруса (передача Калюжного) и Мелешко (пас Кулакова) в матче со СКА, никто из наших земляков голевыми действиями не отметился. Итогом стал разрыв контрактов с Елисеенко и Волковым, а также отсутствие Китарова в матче в Санкт-Петербурге. Добавьте сюда неуверенные действия защитников, и становиться ясно, что главному тренеру есть над чем подумать перед стартом домашнего отрезка чемпионата.
Надеемся, у Любомира Поковича получиться решить игровые проблемы, и в домашних матчах у белорусских хоккеистов и у команды в целом игра получится качественной и результативной. А пока предлагаем вам познакомиться с будущими противниками:
12.09. «Динамо-Минск» – «Атлант» (Московская область)
Начнут свою домашнюю серию динамовцы матчем с подмосковным «Атлантом». В период межсезонья наши соперники значительно обновили свои ряды. Основные изменения коснулись вратарской линии : вместо Галимова и Борисова в текущем сезоне последний рубеж будут защищать Артемьев, Шикин и Энгрен. Помимо вратарей в рядах новобранцев значительно выделяются защитники Гилрой и Коробов, а среди нападающих — Козлов, недавно обновивший рекорд самого возрастного игрока, забивавшего в КХЛ, и Врана.
Мытищинская команда начала чемпионат довольно бодро, обыграв со счётом 4:1 казанский «Ак Барс». Затем коллектив обороты сбавил и продолжил серию поражением от магнитогорского «Металлурга» с разницей в три шайбы. Последний матч перед поездкой в Минск завершился для «Атланта» тяжелой победой над «Автомобилистом»: 4:3(Б).
Что касается истории взаимоотношений интересующих нас команд, то в пяти играх прошлого сезона обе одержали по две победы в основное время. Ещё один матч закончилась викторией «Динамо» в овертайме четвертьфинала Кубка Надежды.
Для отечественных любителей хоккея противостояние также будет ознаменовано приездом на родину Константина Кольцова, который, к сожалению, пока не радует мытищинских фанатов результативной игрой. Защитник Дмитрий Коробов пока значится в списке травмированных.
14.09. «Динамо-Минск» – ЦСКА (Москва)
Продолжат «бело-синие» матчем против ЦСКА. Подопечные Дмитрия Квартальнова представляют собой куда более грозную силу, чем их соседи по области.
По сравнению с прошлым сезоном состав пополнился такими фамилиями, как Галимов, Лаланд, Артюхин, Панин. Блеснувший на Чемпионате Мира Андрей Стась также приглянулся московским селекционерам. Из-за океана были выписаны нападающие да Коста, Игер, Андронов и защитник Биллинс.
На старте сезона армейцы одержали три победы в трёх стартовых матчах, забросив при этом десять шайб. Основную угрозу динамовским воротам без сомнения будет представлять тройка Радулов- Григоренко -да Коста. Именно они на троих заработали двенадцать очков по системе «гол+пас». Не стоит забывать и Яна Муршака, который стал автором четырёх взятий ворот.
Статистические данные прошлых матчей также сулят «Динамо» тяжёлую игру. Оба матча прошлого сезона закончились в пользу москвичей. Сначала в Минске «армейцы» победили со счётом 2:1(ОТ). Матч в столице России завершился с результатом 3:0 в пользу хозяев.
18.09. «Динамо-Минск» – «Северсталь» (Череповец)
После четырёхдневного перерыва чемпионат для минчан возобновиться игрой против «Северстали».
Летом сталевары подписали контракты с защитников «Детройта» Альмквистом. Из значимых приобретений также можно отметить приход Квапила, Кагарлицкого и Ульстрема.
Череповчане, которые считаются одними из самых вероятных конкурентов минского «Динамо» за борьбу в плей-офф, так же, как и «зубры», провалили старт сезона. Сначала команда Соловьёва безапелляционно уступила нижегородскому «Торпедо»: 0:2. Затем с одинаковым счётом 2:3 отдала три очка сначала «Трактору», а затем и московскому «Динамо». Слегка улучшила ситуацию победа над «Югрой»: 4:2. Белорусы Андрей Стасенко и Евгений Ковыршин результативными баллами не отличались.
Матчи прошлого сезона по два раза заканчивались победой каждой из команд в основное время. Также в активе «Динамо» значатся виктории в овертайме и серии буллитов
20.09. «Динамо-Минск» – «Торпедо» (Нижний Новгород)
Последним аккордом домашнего отрезка чемпионата станет противостояние с «Торпедо».
Трансферная кампания российской командой не выделяется особым размахом. Интересными для нас является приход Сергея Демагина. В то же время в межсезонье была распущена бригада белорусских игроков в составе Коваля, Денисова и Кулакова. Последний из упомянутых вернулся в «Динамо».
Ситуация у нижегородцев во многом похожа на ту, которую мы наблюдаем у наших хоккеистов. Основная задача на сезон у обеих команд – выход в нокаут-раунд, и пока они дружно её проваливают. После вышеупомянутой победы в Череповце последовал спад. Как итог лишь четыре набранных очка в трёх матчах. Однако даже последующего поражения от «Югры» (1:3), и «Трактора» 4:5(Б) хватило для того, чтобы в итоговой табели о рангах оказаться выше «Динамо».
В прошлом чемпионате матчи минчан и нижегородце по разу заканчивались победами каждого клуба. Сначала россияне выиграли дома 3:0, а затем уступили 0:4 в Минске.
Анализ будущих соперников «Динамо» позволяет болельщикам рассчитывать на солидные очковые приобретения и результативную игру. За вычетом игры с «ЦСКА», во всех матчах можно и нужно брать три очка. Остаётся надеяться, что подопечные Любомира Поковича проявят должный уровень упорства и улучшат своё турнирное положение накануне выездной серии.