Минское «Динамо» с минимальным счетом проиграло в третьем матче подряд финскому «Йокериту» и перед матчем в Хельсинки оказалось на краю пропасти вылета в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Первая шайба «Динамо» на Минск-Арене», обиднейший рикошет Шинкевича, дисциплинарный штраф Аалтонена и многое другое в отчете матча от корреспондента champ.by
Перед репортажем с четвертого матча противостояния минского «Динамо» и «Йокерита» хочется немного вспомнить немного о суевериях и традициях. Давно всем известно, что хоккеисты люди суеверные и у многих хватает своих заморочек. Кто-то одевает коньки исключительно в определенной последовательности, у кого-то есть свои талисманы, а Иван Шварни, например, последний из «зубров» отъезжает от вратаря, перед стартовым вбрасыванием перед этим засеменив за воротами и через дальнюю штангу сделав ускорение на скамейку запасных. С нового сезона в раздевалке «бело-голубых» фанатским колпаком определяют лучшего игрока в составе, а волна Алексея Калюжного после викторий в домашних матчах качует с капитаном по клубам, где играет Алексей. Среди болельщиков также немало суеверий. После хет-триков принято кидать кепки на лед, а служащие правоохранительных органов стараются задержать всех «хулиганов» и выписать штраф. В Новосибирске в этом сезоне даже пришлось вмешиваться представителям клуба для урегулирования недопонимания. Есть и еще одно большое суеверие. Если команды выигрывает и шайба вылетает за пределы площадки, то, как бы дорог сувенир не был, его обязательно возвращают на лед. Подобное произошло и во втором домашнем матче минского «Динамо». Молодая мама с грудным ребенком находилась в таком экстазе после того, как ей отдали шайбу, что она не услышала призывы сотни других болельщиков вернуть шайбу. Шайба все-таки вернулась к арбитрам за судейским столиком, после того, как это проскандировал фан-сектор, а ведущий Максим Югов, долго высматривая на секторе молодую маму, лично отнес снаряд судьям. Однако к этому моменту гостям, с промежутком в три минуты, удалось сравнять сначала счет, а затем и забросить вторую, которая стала победной. Как-то так…
Любомир Покович и Эркка Вестерлунд на четвертый матч решили произвести замену вратарей. Вчерашний именинник Дмитрий Мильчаков заменил Ларса Хаугена, а Рику Хелениус сменил подуставшего Карлссона.
Начали «бело-голубые» матч не шатко не валко, да и вчерашний результат не давал спокойствия и добавил определенной ответственности за результат. Уже через 35 секунд после стартового вбрасывания Алексей Калюжный заработал двухминутное удаления после борьбы на дальнем борту. В большинстве «джокеры» могли минимум трижды открывать счет в матче, но великолепные действия на последнем рубеже Мильчакова не позволили гостям реализовать численный перевес. Обе команды основные свои усилия сконцентрировали на игру в обороне, но если угрозы «бело-голубых» в первом периоде можно пересчитать по пальцам одной руки, то подопечные Вестерлунда одиннадцать раз угрожали владениям «Шведа». Минимум три голевых момента создали для себя гости. «Зубры» даже заставили «джокеров» в середине периода сфолить, но за восемь предыдущих матчей Вестерлунд разгадал все ребусы Поковича и в очередном матче большинство «Динамо» выглядит беззубо. Самый бросающий защитник и лучший бомбардир в своем амплуа защитник Ник Бэйлен за матч не нанес ни единого броска по воротам Хелениуса. Алексей Калюжный и Шарль Ленгле теряли шайбу в самых безобидных ситуациях. Джонатан Чичу выглядит бледной тенью самого себя до матча в Казани. Практически с сиреной индейцу все-таки удалось вынудить лучшего бомбардира Кубка Гагарина Линуса Умарка нарушить правила, а практически с сиреной Ник Бэйлен в замечательном слаломе доехал до ворот Хелениуса, но бросить не сумел.
***
На вторую треть минчане вышли, имея двухминутное численное преимущество, а Любомир Покович решил устроить сюрприз своему коллеги, выпустив на реализацию первое атакующие звено и Ника Бэйлена с Лукашем Крайчеком на синей. Перестановки незамедлительно дали свои плоды. Чешский защитник, давший накануне начало разгрому «зубров», грамотно воспользовался заслоном от Чичу и мощно бросил в дальнюю «девятку», открыв счет в матче. Минчане только лишь в девятом матче сумели первыми открыть счет. Затем случился злосчастный момент с вылетевшей победной шайбой и радостной мамой. Через четыре минуты после успеха «зубров» гостям удалось сравнять счет. Джонатан Чичу в чужой зоне проиграл шайбу на ближнем борте в чужой зоне и трио форвардов первого звена выкатились на двух защитников. Пока Никлас Хагман слепил ледяной стружкой Мильчакова, Юхаматти Аалтонен, взяв в союзники рикошет от Ильи Шинкевича, сравнял счет в матче. Заброшенная шайба преобразила гостей, которые заставили нарушить правила Лукаша Крайчека, а через 50 секунд усилиями Хагмана реализовать большинство. Заброшенная шайба Хагмана в большинстве на экваторе матча явно стала большим психологическим ударом по «бело-голубым». Гости завладели инициативой встречи, а хозяева безуспешно пытались сравнять счет в матче, обходясь большую часть времени без шайбы. По итогам второй трети преимущество гостей по броскам по воротам было не такое значительное, но довольно существенное 9-15.
***
Третий период сегодняшнего матча очень сильно напоминал заключительную двадцатиминутку вчерашнего матча. Гости, обеспечив себе нужный результат в предыдущие 40 минут игрового времени, перестроились на игру от обороны, а минчане порой не могли справиться с активным прессингом «джокеров». На 44-ой минуте матча арбитры во второй раз за матч разглядели неаккуратные действия Алексея Калюжного, оставив «бело-голубых» в меньшинстве. В концовке матче «бело-голубым» все-таки удалось создать голевой момент для Пола Щехуры, но канадский центрфорвард не смог ввести в экстаз 15 тысяч зрителей. Как результат «зубры» потерпели третье поражение кряду, и каждый последующий матч может оказаться последним в сезоне. Послезавтра команды сразятся на «Хартвалл-Арене» в Хельсинки, а уже 7 марта хочется снова придти на «Минск-Арену» и воочию увидеть викторию «Динамо» в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.
«Динамо—Минск» – «Йокерит» (Хельсинки) – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
1:0 – Крайчек (Щехура, Калюжный) – 21:28 (больш).
1:1 – Аалтонен (Капанен) – 25:39.
1:2 – Хагман (Капанен, Хухтала) – 28:28 (больш).
Вратари: Мильчаков – Хелениус.
Броски: 18– 34
Вбрасывания: 26– 24
Штраф: 8– 26