Минское «Динамо» в своем первом домашнем матче Кубка Гагарина против финского «Йокерита» разгромно уступил и в очном противостоянии счет в серии стал 2:1 в пользу подопечных Вестерлунда. Автогол Крайчека, ошибки Лисовца, Шварни и Горошко, «сухарь» Карлссона и голевое молчание игроков минского «Динамо» в обзоре матча корреспондента champ.by
—Ну что, завтра идешь? – вопрошал один из очевидцев матча в отъезжающей «десятке» от «Минск-Арены».
—Пока не знаю, – с грустью в голосе отвечал парень в белой майке с надписью «Play-offs Dinamo»
— А может лучше в сауну завтра сходим?!- не скрывая своего разочарования от матча, предлагает один из парней…
После переезда серии из Хельсинки изменений от наставников среди своих подопечных вряд ли можно было ожидать. Любомир Покович, все-таки так и не определившись к плей-офф с первым номером в воротах, заменил Дмитрия Мильчакова на Ларса Хаугена, а Эркка Вестерлунд остался верен себе и в третьем матче подряд вышли одни и те же люди.
Антураж матча предвещал настоящую битву на льду. Вся арена облачилась в футболки белого цвета, а игроки обеих команд выходили на лед из не совсем обычного места в сопровождении молодых хоккеистов. Гимны Финляндии и Беларуси исполнил недавний знакомый из молодеченской школы-интерната для детей с нарушением зрения Даниил Савеня.
Стартовая треть поединка прошла примерно в равной борьбе с минимальным количеством остановок в матче, бросков и опасных моментов у ворот Ларса Хаугена и великана Хенрика Карлссона. Основная игра проходила в средней зоне и у бортов. К концовке матча «динамовцы» стали перехватывать инициативу, за что получили шанс поиграть после удаления Рику Халя, зацепившего в центре площадки Александра Павловича. Знаменитое большинство минчан, которое давало результат не в одном матче «регулярки» все еще находится в глубокой спячке и гости с легкостью отстояли.
***
Второй период стартовал с неоднозначного удаления Джонатана Чичу после хита индейца на Райане Гундерсоне за ворот Карлссона. Судейская бригада незамедлительно выписала одному из лучших форвардов «зубров» 2+10 и в пенальти-боксе появился еще Анрей Степанов. Для реализации «лишнего» гостям потребовалось больше минуты. Линус Умарк прострельной передачей искал партнера на дальней штанге, но после рикошета от клюшки Лукаша Крайчека шайба скользнула между щитком и дальней стойке ворот Хаугена. Гости, почувствовав не самое лучшее психологическое состояние соперника, рванули к воротам Хаугена искать очередной момент для взятия ворот. Андрей Степанов на экваторе периода сфолил в очередной раз за воротами Карлссона и гости получили второй шанс. Линус Умарк со Стивом Мозесом разыграли великолепную комбинацию, после чего первый оформил дубль в матче. Третья шайба в ворота Хаугена влетела в ворота Хаугена менее, чем через две минуты. Олег Горошко где-то в себе нашел позывы форварда и побежал к воротам Карлссона, где наткнулся на могучего и знакомого Осси Вянянена, начавшего голевую атаку своей команды. Экс-динамовец нашел передачей Линуса Умарка, который стянул на себе трех «зубров» и скинул шайбу под бросок Томми Хуххтолы, который еще спросить мог у Хаугена в какой угол ему бросать. После очередного изменения счета во втором периоде Любомир Покович использовал свою попытку на тайм-аут, однако 30секунный перерыв больше пошел на руку соперника. Чуть более минуты хватило Юхаматти Аалтонену подбить клюшку Ивану Шварни и не самым трудным броском заставил капитулировать Ларса Хаугена. Тренерский штаб моментально использовал свой второй козырь и заменил Ларса Хаугена на Дмитрия Мильчакова. Однако лучшему снайперу КХЛ Стиву Мозесу не интересно кто защищает ворота перед его выстрелом и через две минуты уже «Швед» доставал шайбу из своих ворот. На финише самого провального периода в матче удалением отметился Дэйн Тодд.
***
Ни удаление Дэйна Тодда, ни Оскари Корпикари , ни Стива Мозеса, ни Петтери Виртанена в третьем периоде не принесли желаемых дивидендов для «бело-голубых». После провала во второй двадцатиминутке заключительный игровой отрезок был больше формальностью, а стычки, где инициаторами выступали Иван Шварни, Мэтт Эллисон и Шарль Лингле больше напоминали сообщения на следующий матч. За третий период хоккеисты «Йокерита» нанесли всего два броска по воротам Мильчакова, а с минской 10-ой щелчков справился шведский вратарь.
Уже завтра в 19:30 минчане проведут ответный матч и хочется верить, что поклонников минчан будет больше, чем финской сауны.
Динамо—Минск – «Йокерит» (Хельсинки) – 0:5 (0:0, 0:5, 0:0)
0:1 – Умарк – 21:51 (больш).
0:2 – Умарк (Коукал) – 29:00 (больш).
0:3 – Хухтала (Вяянянен, Умарк) – 31:48.
0:4 – Аалтонен – 32:59.
0:5 – Мозес (Умарк) – 35:02.
Вратари: Хауген/ Мильчаков – Карлссон.
Броски: 27 – 19
Вбрасывания: 30 – 24
Штраф: 18 – 12