mainПобедой со счётом 3:0 над нижегородским «Торпедо» закончилась первая домашняя серия минского «Динамо» в этом сезоне. Итогом кампании стали десять набранныхочков из двенадцати возможных (83%). Помимо «Торпедо» на льду «Минск-Арены» были повержены подмосковный «Атлант» (3:2) и ЦСКА (3:2). Одно очко минчанезаработали в игре против «Северстали» 3:4(Б). Игроки столичной дружины подарили своим болельщикам много поводов для радости, в то же время к Любомиру Поковичу осталось несколько щекотливых вопросов. Попробуем разобраться во всём вместе с champ.by.

1. Игра в большинстве.

Результат игры в неравных составах по итогам выездной серии казался фанатам минского «Динамо» сказочным: 6 шайб при 16 попытках. Подобные цифры внушали оптимизм, но мало кто мог ожидать, что в 4 домашних играх в ворота соперников влетит ещё 9 голов при 20 возможностях реализовать лишнего.

На данный момент «бело-синие» идут на единоличном первом месте по статистике игры в большинстве. Показатель дружины Поковича составляет 41,7%(!) при 27,3% у занимающего второе место в данном зачёте СКА.

Учитывая, что слабая реализация большинства была главной болезнью «Динамо» на протяжении всего участия команды в КХЛ, достижения тренерского штаба вызывают глубокое уважение. Также отечественных любителей хоккея не может не радовать тот факт, что помимо опытнейшего Алексея Калюжного к игре во время численного преимущества регулярно привлекаются молодые Артур Гаврус и Евгений Ногачев. Молодой белорусский форвард сначала в матче со СКА открыл счет своим заброшенным шайбам, а в Минске Гаврус огорчил своего бывшего одноклубника Кевина Лаланда в матче с московскими «армейцами».

dinamo-atlant_27

2. Комплектование легионерской обоймы.

Достаточно частой для минского «Динамо» можно назвать ситуацию, когда команду пополняют далеко не дешёвые легионеры, которые в итоге не оправдывают надежд. Подобная ситуация особенно хорошо наблюдалась в прошлом году. Команду пополнили Джейкоб Микфликер, покинувший команду спустя 11 матчей; Дерек Мич, заработавший за сезон лишь 5 голевых передач, про Эрика Шуинара и вспоминать не хочется. Можно вспомнить ещё несколько залётных птиц, но суть от этого не измениться.

То ли дело текущий сезон! Кропотливая работа, проведённая Владимиром Бережковым и селекционной службой «зубров» вдохнули в команду новую жизнь, при этом избежав громадных брешей в бюджете. Лингле, Веске, Элиссон, Бэйлен, Щехура, Чичу сходу, без долгих периодов адаптации и притирки стали лидерами «Динамо» и любимцами болельщиков.

Стоит отметить, что Ник Бэйлен в матчах против ЦСКА и «Северстали» провёл на площадке более получаса. За время домашней серии американец отличился двумя голами и тремя голевыми передачами. При всей противоречивости мнений по поводу натурализации Ника невозможно не сказать, что защитник подобного уровня придётся ко двору сборной.

Ещё один приятный факт заключается в том, что Джонатан Чичу не спешит отдавать звёздам КХЛ первое место в зачёте бомбардиров. В домашних матчах канадский форвард забил ещё один гол и шесть раз ассистировал партнёрам. Львиная доля очков была набрана Джонатаном в большинстве.

dinamo-severstal_47

3. Игра в третьем периоде.

Предельно остро  следовало бы ставить данный вопрос, если бы не последний матч против «Торпедо». По итогам заключительной игры «зубрам» следует отдать должное и отметить, что непрерывная работа над ошибками ведётся и приносит результаты. В остальных же встречах трудно было понять, куда девалась вся прыть и настойчивость минчан на финишных отрезках матча.

Если от «Атланта» и ЦСКА при перевесе в 3 шайбы динамовцам удавалось унести ноги со счётом 3:2, то «Северсталь» недостаток концентрации в третьем периоде не простила. Сначала счёт стал равным за 2:10 до конца матча, а затем в серии послематчевых буллитов точку поставил Квапил: 3:4. В целом, за время домашней серии «зубры» пропустили пять шайб в последнем периоде, не забив при этом не одной.

Безусловно, поиск решения данной проблемы является приоритетной задачей для тренерского штаба. Лучшим решением, помимо более надёжной игры в защите, видится улучшение реализации моментов. Ведь в матчах с более мастеровитыми соперниками трёх шайб может оказаться далеко не достаточно.

dinamo-severstal_48

4. Доверие белорусам.

Большинство тренеров столичного «Динамо» шли по пути формирования костяка команды за счёт легионеров. Следует признать, что на данный момент в условиях конкуренции КХЛ данный вариант видится единственным логически обоснованным. Ведь нет у руководства «бело-синих» средств для приглашения в состав братьев Костицыных, Константина Кольцова и других именитых соотечественников. Слишком большие оклады им обеспечивают конкуренты.

В то же время никто не отменял формулу «6+1» и обязательным фактором её соблюдения является использование белорусских хоккеистов. Тут перед любым из прошлых тренеров «Динамо» вставал разумный вопрос: каким должен быть баланс времени предоставляемого легионерам и отечественным игрокам.

В случае Любомира Поковича заметен явный упор на иностранцев, плюс Калюжный, естественно. Молодёжь регулярно получает свой шанс. Но то ли сами возможности не слишком удобны, то ли игроки просто не дотягивают до необходимого уровня. В любом случае  ситуация не является оптимальной в условиях формирования костяка национальной сборной, но его величество результат пока нивелирует шероховатости.

dinamo-atlant_44

5. И всё-таки прогресс!

Невозможно отрицать, что сегодняшнее «Динамо», как и любая команда в любой лиге мира, имеет определённые проблемы. Да, «зубры» разваливаются в концовке. Да, белорусы в команде далеко не первые скрипки. Но на фоне небольших невзгод явно прорисовывается прогресс. Тренерский штаб не хуже нас видит проблемы описанные выше и, без сомнения, каждый день пытается их ликвидировать. С каждым матчем команда набирает обороты и наблюдать за процессом преображения – чистое удовольствие!

dinamo-torpedo_48

от admin