Андрей Паращенко за два дня до прихода весны заявил: проект под названием минское «Динамо» свернут, команда снимается с чемпионата страны, игроки получают статус свободных агентов. Несмотря на все надежды его поклонников спасти команду на удалось. В этом материала поговорим, чем теперь может быть интересен белорусский клубный гандбол и как его спасти.\
Почему дали умереть «Динамо»?
В Беларуси, где большинство вопросов решает один человек, задачу спасения пятикратного чемпиона страны можно было бы выполнить при желании Александра Лукашенко. Стоило бы правителю дать команду: разобраться и решить вопрос, уверен, его бы решили. Но на беды флагмана белорусского гандбола лично президент почему-то никак не отреагировал. И здесь явно что-то не так. Мы можем только догадываться почему он так поступил. Возможно, на спорт больше нет денег.
Банкротятся многие — тот же испанский гранд «Сьюдад-Реаль» в свое время прекратил существование. Но как такое может случится в стране, где спорт поставлен в рамки национальной идеологии?
Вернутся в прошлое
Кто спорит, что «Динамо» было дорогой игрушкой. Но дешевые не играют в групповом турнире Лиги чемпионов. Впрочем, при создании минской команды стоило продумать, как сделать так, чтобы при небольшом бюджете добиваться достойных результатов. Бюджет же «Динамо» был раздут, чего говорить, если под команду был заточен целый президентский указ. Беларусь не такая богатая страна, чтобы кидать деньги на ветер (сколько уже было их выкинуто в хоккейном «Динамо»?) и продумать все возможные варианты при возникновении кризисной ситуации. В «Динамо» периодически возникали проблема с деньгами, но их всегда удавалось решить. Но почему-то вопрос о создании подушки безопасности не был решен.
И все же проект вышел удачным, «бело-голубые» прописали за собой чемпионское звание. И заставили развиваться и искать новые формы своих главных конкурентов — «мешковцев». В итоге для БГК потеря «Динамо» не станет крушащим ударом. Сегодня Брест готов, и уже по правде говоря, сориентировался, чтобы сменить приоритеты, и успешно выступать на других площадках. Чемпионат для БГК станет формальностью — теперь он здесь король! Вот только вряд ли сам брестский клуб рад получить в наследство такое царство. Общий уровень турнира упадет ниже плинтуса. Мы возвращаемся на шесть лет назад, когда было БГК и остальная серая масса. Порой смог сдерзить СКА, чуть покусать Брест, но серьезной конкуренции навязать не мог (исключением стал минувший сезон).
В итоге мы пришли к тому, что в стране было три добротных команды, благодаря этому и случился прекрасный минувший сезон. БГК — «Динамо» — СКА — они бились, порой собирали полные залы.
Теперь же придется вернутся в прошлый век. Будет прекрасно, если у Коноплева получится по примеру минувшего года сделать армейцами скажем Бровко, Никуленкова и Бабичева. В таком случае появится шанс, что интрига будет жить. Но вряд ли даже в таком состоянии СКА сможет увести из рук БГК золото, которое в Бресте не видели так давно.
SEHA-лига — решение наших проблем
Напомним, что чемпион Беларуси получается прямое место в групповом турнире Лиги чемпионов, и эта тот пряник, ради которого вообще стоит играть в национальном чемпионате. БГК долго искал для себе оптимальный турнир, где бы он мог играть с соперниками равными по его статусу. Это были и ПГЛ (к сожалению, Профессиональная гандбольная лига так и не смогла стать на ноги), и Балтийская лига (в которой основная команда клуба не нашла нужного ей уровня, поэтому на Балтике воюет БГК-2), пока не была создана SEHA-лига. Этому турниру всего три года, но уже сегодня видно как лига развивается. Вот здесь мы и видим и решением проблемы получения игровой практики высокого уровня для игроков БГК. Сегодня в «Soutn Stream» 10 команд, а лигу можно расширить до 12 клубов (желательно включить в нее еще и минский СКА). В таком случае мы получаем — минимум 22 игры в регулярном чемпионате и минимум 10 матчей в групповом турнире Лиги чемпионов. В итоге минимум 32 матча! В национальный чемпионате БГК в таком случае должен играть лишь на стадии розыгрыша медалей. К слову, по такой схеме живут оба македонских гранда — «Металург» и «Вардар», и хорватский чемпион «Загреб».