• 03.03.2024 06:20

Бундеслига. Анонс тура. С щитом или на щите.

Редакция

Автор:Редакция

Фев 28, 2014

111В очередном, 23-м по счету туре команды немецкой Бундеслиги вновь поборются за победу, кто-то для того, чтобы упрочить  свои лидерские позиции, а кто-то и для того, чтобы к концу сезона не оказаться в числе трех неудачников, покидающих высший свет. Матчей до окончания чемпионата осталось, к слову, не так уж и много, а это значит, что грядущий уикенд обещает стать захватывающим – ведь это самое время для команд, угодивших в черную полосу, собраться с силами для новых свершений.

28/02 Герта – Фрайбург .
Берлинская Герта
во втором круге предпочитает выступать с переменным успехом, старательно чередуя победы с поражениями. Однако, если детально разобрать список команд, с которыми им пришлось сражаться, все может оказаться для Герты плачевнее, чем на первый взгляд. За прошедший месяц жертвами этой дружины стали лишь Гамбург(3:0) и Штутгарт(2:1), которые в этом же отрезке проигрывали всем, кому не лень. Проигрыши же пришлись на матчи против не слишком именитого франкфуртского Айнтрахта (0:1), Нюрнберга(1:3) и Вольфсбурга(1:2). Время для того, чтобы сделать выводы и выиграть следующий домашний матч, тем более, что соперник подобран как нельзя для этого лучший. В противном случае берлинцы рискуют потерять седьмую строку в таблице, на которую они недавно взобрались.
Фрайбург сейчас 17-й. После многообещающей победы над Байером в первом же матче после перерыва(3:2) дружина вновь угодила в череду блеклых для себя матчей, что неизбежно привело к трём поражениям. Причем если проигрыш Баварии(0:4) и даже Майнцу 05(0:2) можно рассматривать как должное, то домашнее поражение от Аугсбурга(2:4) и вовсе отбросило Фрайбург в такие глубины, где отступать некуда: сзади только Брауншвейг.

01/03 Боруссия Дортмунд – Нюрнберг.
У Боруссии,
казалось, в феврале если и не получилось немного догнать «Баварию» по очкам, то по крайней мере команда старалась не отстать и идти в ногу с чемпионом. Несмотря на большие кадровые потери, которые присущи дортмундцам в этом году, сразу после ничьи с Аугсбургом(2:2) последовала серия из убедительных побед. Друг за другом пали Айнтрахт из Брауншвейга(2:1), Вердер(5:1) и Айнтрахт из Франкфурта(4:0). Поражение в последнем туре пришло неожиданно: желто-черные пропустили три безответных мяча от разъяренного Гамбурга, у которого дела до этого вечера шли хуже некуда. Стоит ли говорить о том, что мотивация перед матчем с Нюрнбергом запредельная – еще одна неудача может запросто лишить Дортмунд места в тройке.
У Нюрнберга задачи на данный момент куда проще – убраться как можно дальше от зоны вылета, чтобы до конца сезона туда больше не возвращаться. И, надо сказать, дружина с этой задачей справляется блестяще. Закончив первый круг, и не записав в свой актив ни единой победы, уже в пяти первых матчах Нюрнберг выиграл четырежды, уступив при этом лишь Баварии(0:2), но оставив о своей игре хорошее впечатление. И на стадионе в Дортмунде гости будут надеяться заработать очки, а, может, и будут настроены на полноценную победу.

01/03 Байер – Майнц 05.
Еще месяц назад Байер был вторым с хорошим запасом. Еще месяц назад он мог  надеяться на то, чтобы навязать борьбу за первое место. Но с приходом февраля дружину, которая стабильно провела весь первый круг, залихорадило. Началось все с поражения Фрайбургу, который в этом году побеждает лишь по большим праздникам, затем, казалось, закончилось, когда за этим последовали две победы – над Штутгартом(1:2) и Боруссией из Менхенгладбаха(1:0). Однако лишь казалось, ведь за оставшуюся половину месяца «аспириновые» умудрились проиграть Шальке 04(1:2) и Вольфсбургу(1:3), а также потерять шансы на продолжение еврокубковой весны, бездарно проиграв на своем поле ПСЖ(0:4). Для Леверкузена, очевидно, как и для многих других команд в этом чемпионате, пришло время менять свою игру для того, чтобы избежать последствий. Для них они, как и для Боруссии теперь грозят лишением места в тройке лидеров.
Майнц 05 не ставит перед собой сверхъестественных задач. Он крепко сидит в самой середине турнирной таблицы, имея достаточный задел для того, чтобы не волноваться о вылете. Результат не давит на Майнц, в случае неудачи обещая выбросить команду во второй по силе дивизионе, и это играет лишь на руку: во втором круге дружина берет очки, которые обязана брать, выиграв за этот  месяц у Штутгарта, Фрайбурга и Ганновера 96. Со стоящим на подступах к пьедесталу Шальке 04 была сыграна безголевая ничья. Единственным пятном в февральском выступлении оказалась осечка в матче с Вольфсбургом(0:3), что, впрочем, можно скорее отнести к силе «волков», чем слабости Майнца. В матче с Байером гости будут не против навязать растерянному сопернику борьбу, лишив его еще нескольких баллов.

777

01/03 Вердер – Гамбург.
Вердер,
памятный ценителям немецкого футбола по декабрьской ничьей с Хоффенхаймом(4:4), и последовавшим затем унижением от Баварии(0:7), теперь завис на грани с зоной вылета. Затянувшийся после упомянутых матчей период, вместивший в себя лишь три ничьи и два поражения, заставил бременцев неожиданно почувствовать, как дышат в спину те, кто два месяца назад был еще совсем далеко.
Предпоследний тур принес Вердеру сокрушительное домашнее поражение от Боруссии Дортмунд(1:5) и оставил тому лишь три очка форы перед 16-м местом. Нынешнее положение «бременских музыкантов» в таблице, однако, делает субботнюю стычку особенно принципиальной.
А все потому, что в соперниках у Вердера на этот раз Гамбург, который все грани с тройкой неудачников уже перешел, оказался на непривычном для себя 17-м месте, чтобы затем выиграть у одного из сильнейших соперников, но остаться в зоне вылета. История Гамбурга – история свободного падения, резкого, как прыжок со скалы вниз. Занимая твердое место в середине таблицы, эта команда умудрилась проиграть все матчи, начиная с 7 декабря! При этом совершенно не скупясь на пропущенные голы – 20 мячей в 7 матчах. И если бы не победа в прошлом туре, все было бы совсем печально. Цель у Ван дер Ваарта и компании теперь может быть только одна: продолжить победную серию и постараться вырваться на свет, покинув зону вылета раз и навсегда.

01/03 Аугсбург – Ганновер 96.
Аугсбург
в этом сезоне, вероятно, уже прыгнул выше головы, однако будет не против прыгнуть еще выше.  Много забивает, мало пропускает и практически не проигрывает. Начав второй круг упорной ничьей с Боруссией, Аугсбург легко разобрался с Вердером(3:1), Штутгартом(4:1) и Фрайбургом(4:2), показывая при этом отличную атакующую игру. Особняком в списке матчей стоит обидное поражение от набравшего ход Нюрнберга(0:1), однако это можно признать скорее силой набравшего ход соперника, нежели слабостью первых. В любом случае, факт остается фактом: Аугсбург может с легкостью разобраться с любым противником, по крайней мере, с каждым, кто находится ниже его в турнирной таблице.
А Ганновер 96 как раз и находится ниже. Команда, не хватающая с неба звезд, привыкла брать свои очки упорством, нежели тотальным превосходством над кем бы то ни было. Выступая как на старте этого круга, так и на протяжении всего чемпионата нестабильно, Ганновер одержал на старте две убедительные победы с одинаковым счетом 3:1 для того, чтобы в следующих трех матчах не только не набирать очков, но и не забивать вовсе. Целый февраль команда безропотно уступает своим противникам, и если в противостоянии с Баварией на то были свои причины(0:4), то поединки с Шальке 04 и с Майнцем 05(оба по 0:2) показали определенную беспомощность команды в нападении, чего, к слову, раньше не наблюдалось. В любом случае, в матче субботы Ганновер постарается сначала забить, а затем и прервать серию из поражений.

01/03 Айнтрахт Б – Боруссия М
Айнтрахт из Брауншвейга
все еще последний. Как бы команда не старалась избежать участи вылета в этом сезоне, она с каждым туром лишь отдаляется от цели сохранения прописки в элите. К чести своей, Айнтрахт продолжает отчаянно бороться за выживание, цепляясь за каждого нового соперника как за единственный шанс на спасение. Так в первом матче второго круга был зацеплен Вердер (0:0), так была добыта долгожданная победа над Гамбургом(4:2). К большому сожалению для Брауншвейга, обе эти команды являются обитателями такого же турнирного подвала, что и они сами, а с теми, кто стоит намного выше их, отношения у Айнтрахта совсем не складываются. И если поражения от Боруссии Дортмунд(1:2) и Нюрнберга(1:2) выглядят достойно, то в дерби двух Айнтрахтов случился конфуз(0:3). Ясно одно – Айнтрахту ниже падать некуда, терять больше нечего, а значит, на матч с Боруссией они выйдут с решительным настроем на изменение текущих турнирных дел.
Однако и самой менхенгладбахской Боруссии мотивации в эти выходные будет не занимать. Играть в футбол нынче у дружины получается из рук вон плохо: всего 2 очка в последних 5 матчах, да и те в схватках с ниже стоящими Вердером(1:1) и Хоффенхаймом(2:2). Неудовлетворительное выступление в этих поединках отбросило Боруссию к краю еврокубковой зоны, откуда их уже в следующем туре могут вышвырнуть целых три команды. Стоит ли говорить о том, что матч с Айнтрахтом в таком положении можно рассматривать как подарок судьбы. Вопрос лишь в том, смогут ли менхенгладбахцы этим подарком воспользоваться.

01/03 Бавария – Шальке 04.
Бавария
первая. Блестящая и неповторимая как в рамках своего чемпионата, так и на еврокубковой арене, она недосягаема для простых смертных команд Бундеслиги. Одна статистика, вещающая о том, что в 22 матчах мюнхенцы лишь дважды сыграли вничью при двадцати викториях, может рассказать о многом и превратить шансы следующего соперника в ноль. Им совершенно все равно, с кем играть, на чьем поле, когда, и в какую погоду. Вне зависимости от очкового отрыва перед вторым местом они выходят на поле для того, чтобы побеждать и как можно крупнее. Да, конечно, теоретически их все еще можно достать, но кто-то все еще в это верит?
Шальке сейчас переживает период, пройдя который, будет ясно, готовы ли гельзенкирхенцы бороться за пьедестал своего чемпионата. Первый этап проверки был провален с треском, разнесшимся на весь футбольный мир. От матча с мадридским Реалом в 1/8 финала Лиги Чемпионов, конечно, многого не ожидали, но итоговый счет(1:6), кажется, может легко надломить команду, а перед матчем с Баварией это было бы просто смерти подобно. С другой стороны, чем не наилучший повод для того, чтобы защитить свою подмоченную репутацию? Все зависит от субботы…

02/03 Хоффенхайм – Вольфсбург.
Хоффенхайм –
команда-праздник и команда-настроение. А по настроению можно и пропустить четыре, и забить четыре, и сыграть 4-4, и вообще сделать все, что угодно. Это ведет к тому, что матчи Хоффенхайма – всегда самые зрелищные и непредсказуемые. Они забивают в среднем больше двух мячей, но и они пропускают в среднем больше тех же двух мячей. Могут сыграть так, как захотят, но благодаря своей нестабильности занимают крепкое место в середине турнирной таблицы, играя все так же зрелищно и во втором круге.
Вольфсбург, в отличие от соперника, серьезно претендует на еврокубки и размениваться на авантюры права не имеет. Пятое место в чемпионате и всего три пункта до пьедестала — яркое тому подтверждение. Потеряв и так слишком много на старте второго отрезка чемпионата (поражения от Ганновера 96 и Шальке 04), волки, кажется, встали на победную стезю: друг за другом в феврале оказались повержены Майнц 05(3:0), Герта(2:1) и Байер(3:1). Только ли кажется – можно будет узнать в воскресенье.

222

02/03 Айнтрахт Ф – Штутгарт.
Прошла уже большая половина чемпионата, а находящийся на тринадцатом месте Айнтрахт все еще лихорадит от хороших игр к провальным выступлениям. Выступающий в Лиге Европы клуб(уже, правда, выступления закончивший, но не суть) не может нащупать свою игру уже на протяжении очень долгого времени. Во втором круге они смогли уже и Баварии проиграть(0:5) и с Дортмундом не сладить(0:4), выиграть дерби у Брауншвейга(3:0), зацепить Герту(1:0) и сыграть вничью с Вердером(0:0). Исход этого тура зависит от того, как у франкфуртцев карта ляжет, но учитывая то, какой соперник им противостоит, карта вполне может оказаться козырной.
Штутгарт на этом отрезке стабилен как никто другой. Уже почти три месяца швабы, некогда знававшие радость победы в чемпионате, проигрывают всем и вся, забивая при этом по одному мячу за матч. Сколько это будет продолжаться – никто точно сказать не может, но поводов для прекращения печальной серии у Штутгарта пока нет. Равно как нет и игры, благодаря которой они эту серию прервут. Тем временем часы тикают, начиная с 7 декабря, а швабы оказались вплотную к зоне вылета. Самое время делать выводы и им.