333Сегодня «Челси» Моуринью на выезде проведет первый матч 1/8 финала против «Галатасарая» Роберто Манчини. Накануне встречи внимание заострено на противостоянии португальского специалиста с бывшими подопечными — Дидье Дрогба и Уэсли Снейдером. Голландцу же предстоит сыграть и против своего экс-партнера по «Интеру» Самюэля Это’о.

Камерунец также выигрывал Лигу чемпионов в рядах миланского клуба и дважды завоевывал скудетто. Снейдер же напомнил о себе итальянцам на групповом этапе, когда забил на 85-й минуте гол, оставивший «Ювентус» за бортом плей-офф. Можно провести множество параллелей, объединяющих сегодняшние коллективы, но давайте уделим больше внимания предматчевым комментариям.

Высказывания игроков и тренеров.

«Что могу сказать о Моуринью? — задался вопросом Снейдер. — Мы завоевали этой трофей вместе, но завтра все будет совсем иначе, хотя за пределами футбольного поля мы друзья. Нас ждет очень важный матч, и я хочу его выиграть. С большим уважением отношусь к Моуринью. Мы все уважаем и «Челси», но хотим выложиться по максимуму ради победы. Мой гол в поединке с «Ювентусом» не изменил мир. Тогда мы добились большого успеха, но хотим большего».

222

Нынешний наставник Снейдера — предшественник Моуринью в «Интернационале» Роберто Манчини.

«Должен сказать, что все тренеры разные, — начал 29-летний голландец. — Я работал с отличными и не очень хорошими специалистами. Но эти двое — замечательные наставники. Говорю честно. Конечно, у нас с Моуринью особенные отношения, ведь мы выиграли с ним три турнира в один сезон. На своем поле мы играем особенно хорошо, и завтра нам предстоит провести как раз домашний матч. У Роберто Манчини и Жозе Моуринью разный подход, но они оба замечательные стратеги».

В субботнем матче чемпионата Турции «Галатасарай» с минимальным счетом одолел на своем поле «Бешикташ» и, опередив соперника в турнирной таблице, поднялся на второе место. Теперь от лидера первенства «Фенербахче» команда Манчини отстает всего на четыре очка. «Галатасарай» не пропустил в шестом кряду матче на «Али Сами Йен», так что ко встрече с англичанами турецкая команда подходит с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Последний матч
Суббота: «Галатасарай» — «Бешикташ» 1:0 (Сельчук Инан 38 пен)

Состав: Муслера; Семих Кайя, Джейхун Гюлселам (Екта Куртулуш 69), Хакан Балта; Вейсел Сары, Фелипе Мело, Сельчук Инан, Снейдер (Гекхан Зан 81), Алекс Теллес; Бурак Йылмаз, Дрогба.

В последних 19 матчах на всех фронтах «Галатасарай» потерпел лишь одно поражение, а его беспроигрышная серия на своем поле насчитывает уже 16 матчей (13 побед, 3 ничьих). При этом из 17 выездных матчей в нынешнем сезоне стамбульцы выиграли лишь четыре.

«Это очень важный матч, но принимать в нем участие будет приятно, — отметил Снейдер. — Мы уже многого достигли, это потрясающе. Теперь мы в плей-офф и хотим большего. Будет трудно, но мы уверены в себе, ведь на выходных команда добилась положительного результата. Мы должны выйти на поле с уверенностью в победе. Матчи на столь высоком уровне оказывают положительное влияние на игроков».

Последний домашний матч с «Челси» закончился для «Галатасарая» сокрушительным поражением со счетом 0:5. В преддверии очередной встречи с синими стамбульцы рассчитывают на реванш, тем более что в их составе ныне играет кумир болельщиков лондонского клуба.

Дидье Дрогба является, пожалуй, главным героем Лиги чемпионов УЕФА-2011/12, когда «Челси» отпраздновал свою первую победу в турнире. В финальном поединке с «Баварией» ивуарийский форвард сначала сравнял счет, а затем реализовал решающий 11-метровый в серии пенальти. Это был последний матч Дрогба за «Челси».

444

Главный тренер Роберто Манчини:
««Челси» — одна из лучших команд Европы. Лондонцы уже выигрывали Лигу чемпионов [в 2012 году]. Они регулярно выступают в этом турнире, но завтра нам надо воспользоваться преимуществом своего поля и дать им бой.

Завтра мы сможем задействовать больше наших легионеров. Возможно, слегка поменяем состав. Уэсли Снейдер, к примеру, выйдет на поле, но и без него у нас сильная команда. Мы можем выбирать любую тактическую расстановку — и 4-4-2, и 3-5-2. Психологическое состояние и отношение футболистов играют важную роль.

«Челси» — молодая команда, возглавляющая чемпионат Англии. У нее замечательные, фантастические игроки, способные решить исход матча. Считаю, что «Челси» процентов на 80 фаворит в нашей дуэли за выход в следующий раунд.

Дидье Дрогба был важным звеном в «Челси». Снейдер выигрывал Лигу чемпионов с Моуринью, и у них замечательные отношения, но нам необходимо, чтобы и Уэсли, и Дидье показали завтра качественный футбол. После матча они смогут пойти на ужин.

Завтра сразятся команды, в составах которых играют очень хорошие футболисты. Они могут решить исход этого матча. Увы, мы с Моуринью сыграть не сможем. Не знаю, что станет ключом к победе во встрече. Будет важно внимательно следить за соперником, так как «Челси» постарается воспользоваться любой возможностью забить гол. Мы рассчитываем на результат, который оставил бы нам надежду на продолжение борьбы в ответном матче в Лондоне».

111

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью:
«Мне нравится играть против лучших, а «Галатасарай» — чемпион Турции. Что касается Дрогба, нам просто нужно хорошо сделать свою работу. Мы знаем, что он захочет сделать свою, а именно — забить нам. Соперничество с ним порождает странные чувства, но нам надо об этом забыть.

В прошлом сезоне «Галатасарай» до предела осложнил жизнь «Реалу», сейчас ситуация точно такая же. Год назад у «Галатасарая» была прекрасная команда, и она почти не изменилась. Турки разве что усилили пару позиций. У них новые левый защитник, правый защитник, опорный полузащитник. При этом все звездные нападающие команды остались в строю.

Этот этап очень важен. Когда добираешься до 1/4 финала, случиться может всякое, даже если тебя не относят к фаворитам. Мы не фавориты турнира, если учесть, что четыре-пять клубов посильнее нас в плане состава и статуса. Но «Челси» уже выигрывал Лигу чемпионов, не будучи фаворитом. Да и я дважды выигрывал еврокубок, когда мои команды не считались фаворитами.

Мы будем играть на победу, но осознаем силу соперника. У «Галатасарая» хороший подбор футболистов атакующего плана, в том числе и на скамейке запасных — Булут, например. В его составе множество умеющих забивать мастеров, и мы знаем, что они будут играть «первым номером». Мы строим команду на будущее, а играть будем так же, как и всегда — на победу».

Последний матч
Суббота: «Челси» — «Эвертон» 1:0 (Терри 90+3)
Состав: Чех; Иванович, Терри, Кэхилл, Аспиликуэта; Матич, Лэмпард; Азар, Оскар (Рамирес 46), Виллиан (Торрес 62); Это’о (Шюррле 69).

Если перед шестым туром группового этапа Лиги чемпионов «Челси» отставал в национальном первенстве от лидирующего «Арсенала» на пять очков, то сейчас подопечные Моуринью уже лидируют в таблице с минимальным отрывом. Беспроигрышная серия синих в премьер-лиге достигла 12 матчей.

История противостояния сегодняшних соперников
• «Галатасарай» начал борьбу в группе В с фиаско в домашнем матче с «Реалом» (1:6), после чего Роберто Манчини сменил у руля команды Фатиха Терима. Во втором туре стамбульцы поделили очки с «Ювентусом», а в заключительной встрече благодаря голу Уэсли Снейдера одолели туринцев на своем поле.

• В третьем домашнем матче «Галатасарай» со счетом 3:1 взял верх над «Копенгагеном», хотя в Дании потерпел минимальное поражение. На «Сантьяго Бернабеу» стамбульцев обыграли с результатом 4:1.

• «Челси» может завоевать третий еврокубковый трофей за три сезона. В 2012-м синие выиграли Лигу чемпионов, а в прошлом году стали триумфаторами Лиги Европы УЕФА. Синие финишировали на первом месте в группе Е, при этом дважды уступив «Базелю». Победы над «Стяуа» (4:0 в гостях и 1:0 дома) и «Шальке» (дважды по 3:0) позволили лондонцам на два очка опередить занявших второе место гельзенкирхенцев.

• Моуринью, выигрывавший Лигу чемпионов с «Порту» (2004) и «Интером» (2010), может стать первым тренером, кому удастся завоевать трофей с тремя разными клубами. По количеству тренерских побед в Кубке чемпионов он уступает только Бобу Пейсли, который трижды приводил на вершину «Ливерпуль» (1977, 1978, 1981).

555

Связи между командами
• Дрогба защищал цвета «Челси» с 2004 по 2012 год, причем по сентябрь 2007-го он играл на «Стэмфорд Бридж» под началом Моуринью. В Англии ивуариец забил 100 голов в 226 матчах премьер-лиги. За это время Дрогба завоевал три чемпионских титула, четыре кубка страны и четыре Кубка английской лиги.

• Эмманюэль Эбуэ с 2005 по 2011 год выступал в «Арсенале», где до 2006-го играл с Эшли Коулом.

• Манчини с декабря 2009-го по май 2013-го тренировал «Манчестер Сити», завоевав чемпионство в сезоне 2011/12. В 2011 году итальянец привел манкунианцев к победе в Кубке Англии.

• Снейдер в сезоне 2009/10 работал под началом Моуринью в «Интере». В 1/8 финала Лиги чемпионов миланцы с общим счетом 3:1 одолели «Челси» и в итоге выиграли трофей.

• Алтынтоп в сезоне 2011/12 играл под началом Моуринью в «Реале».

• Фелипе Мело и Рамирес были в заявке сборной Бразилии на Кубок конфедераций-2009 и чемпионат мира-2010.

Ситуация с составами
Участие в матче за «Челси» Давида Луиса и Джона Оби Микела, не сыгравших на выходных, под вопросом. Оскар из-за травмы голеностопа на поле, скорее всего, не выйдет.
У «Галатасарая» вернулись в строй Айдын Йылмаз (голеностоп) и Гекхан Зан (задняя мышца бедра). Орельен Шеджу пропустил четыре последние встречи из-за проблем с пахом.

  • Голеностоп — Айдын Йылмаз (Галатасарай)
  • Колено — ван Гинкел (Челси)
  • Задняя мышца бедра — Гекхан Зан (Галатасарай)
  • Бедро — Хакан Балта (Галатасарай)
  • Спина — Хамит Алтынтоп (Галатасарай)
  • Пах — Шеджу (Галатасарай)
  • Бедро — Давид Луис (Челси)
  • Не уточняется — Микел (Челси)
  • Не уточняется — Оскар (Челси)


Дисквалифицирован

Травмирован

Под вопросом

Рефери

Карлос Веласко Карбальо  (ESP)

Помощник рефери

Роберто Алонсо  (ESP) , Хуан Юсте  (ESP)

Дополнительный помощник рефери

Карлос Гомес  (ESP) , Калос дель Серро  (ESP)

Четвертый рефери

Роберто дель Паломар  (ESP)

Делегат УЕФА

Жан-Луи Пьетт  (FRA)

Судейский наблюдатель

Вацлав Крондл  (CZE)

Не сомневайтесь, нас ожидает зрелищный матч, который будет вариться в пылающем жерле «Али Сами Йена», а заправлять сие блюдо будут одни из лучших тренеров планеты.

«Галатасарай» — «Челси»

26.02.2014 Стадион: «Али Сами Йен Спор Комплексы», Стамбул (Турция), 22-45 (Минск)

от admin