В среду, 30 октября, на льду главной арены Беларуси встретятся аутсайдеры на сегодняшний день в своих конференциях. Минское «Динамо» примет новокузнецкий «Металлург».
Новокузнецкий «Металлург» в межсезонье претерпел очередную революцию. Летом клуб покинул спортивный директор Леонид Вайсфельд и главный тренер Анатолий Емелин, которые заняли соответствующие должности в екатеренбуржском «Автомобилисте». Вслед за «главными» переехал весь остальной тренерский штаб, прихватив с собой троих нападающих, Илью Аркалова-Алексея Ефимова и Антона Лазарева. Молодой форвард Александр Авцин взамен денежной компенсации усилил ярославский «Локомотив», а 20-летний защитник Захар Арзамасцев уехал в Ярославль взамен на четырех молодых хоккеистов: вратаря Никиту Ложкина, защитника Егора Мартынова, а также двух нападающих: Максима Зюзякина и Рафаэля Ахметова. Вслед за молодыми дарованиями «Кузни» в «Локо» переехал и опытный вратарь Юрий Ключников. Один из лидеров атак «Кузни» прошлого сезона Дмитрий Черных и защитник Дмитрий Мегалинский пополнили состав московского «Спартака». Уфимский «Салават Юлаев» пополнился бывшим капитаном «Кузни», центральным нападающим Александром Мерескиным. В обратном направлении проследовали нападающие Артем Гареев и Сергей Емелин. Нижегородское «Торпедо» договорилось с новокузнецким «Металлургом» об обмене Семена Валуйского на пакет прав на Даниила Жаркова. На Драфте расширения владивостокский «Адмирал» забрал нападающего Андрея Никитенко. После глобальной распродажи своих молодых «звездочек» новые менеджеры клуба, в лице Александра Купряшкина и Сергея Кузнецова начали формирование команды на новый сезон. Тренерский штаб подняли из МХЛовских «Кузнецких медведей», однако уже через месяц регулярного чемпионата на посту главного тренера Герман Титов заменил Александра Китова, но как-то это на мало, что повлияло в игре «Металлурга». Из АХЛовской «Оклахомы» был приглашен финский голкипер Нико Ховинен, который только-только восстановился от травмы и не набрал нужных кондиций, о чем свидетельствует пять пропущенных шайб в предыдущем матче против московского «Спартака» (5:4). Опытнейший канадский защитник Раймон Жиру из швейцарской «Амбри-Пиоттой» решил проверить свои силенки в сильнейшей лиге Старого света. Вторым штыком в оборонительных рядах приглашен стать финн Туука Мянтюля из «Таппары», который пока запомнился хорошим силовым приемом и попал в ТОП лиги. Канадский форвард Кертис Маклин должен был летом пополнить ряды ХИФКа из SM-лиги, но в последний момент передумал и купил билет в Новокузнецк. Крайний двухметровый нападающий Марко Анттила заполнил пятую легионерскую позицию. Нападающий Магомед Гимбатов после своего родного брата Пахрудина Гимбатова из «Северстали» стал вторым игроком КХЛ из южных районов России. Остальных пришедших игроков в прошлом сезоне можно было наблюдать в Ледовике на Притыцкого в чемпионатах МХЛ и ВХЛ. Летом команда провела полноценный сбор в Швейцарии и приняла участие в нескольких турнирах.
В нынешнем чемпионате хоккеисты «Кузни» провели 21 встречу и набрали 16 баллов. Располагаются на твердом последнем месте в конференции и лиге. Лучшим бомбардиром команды является Рафаэль Ахметов, который в 17 матчах отметился 9(3+6) баллами.
Новокузнецкому «Металлургу», как и минскому «Динамо» абсолютно не даются выездные матчи. В активе «Кузни» всего два очка добытых в Ярославле(1:0 от) и Подольске(1:0 от).
После поражения минчан от новосибирской «Сибири» руководство клуб расторгло контракт с чешским форвардом Ярославом Кристеком, которого «зубры» подняли по ходу текущего сезона из гродненского «Немана». В обратном направлении последовали нападающие Сергей Дрозд и Станислав Лопачук, которые большую часть сезона провели в Гродно. Возможно такой шаг клубного руководства «бело-голубых» был обусловлен подстраховкой из-за того, что Кристек должен был отправлен в Гродно через драфт отказов, а возможно Александр Андриевский неудовлетворен игрой чеха. Еще один вариант развития ситуации, это подписание, какого-нить более сильного иностранного форварда, хотя в это слабоверится.
Матчи между «зубрами» и «Кузней» в основном проходит с обилием заброшенных шайб, а победителем в основном выходит команда-хозяйка льда. В прошлом сезоне минчане размочили в пух и прах приезжих хоккеистов (6:1), одержав самую крупную победу в КХЛ.
Вторая половина матча, безусловно, придаст положительного импульса не только игрокам, но и зрителям, которые погонят завтра своих любимцев. Любимцы должны отплатить той же монетой…
Начало матча в 19:00. Прямая трансляция на телеканале Беларусь-2. Подробный отчет читайте на champ.by