Лучший матч сезона в первое воскресенье октября сыграл БГК. Брестчане обыграли лидера и действующего чемпиона SEHA-лиги и лучший клуб Хорватии. Так брестчане прервали серию их четырех домашних поражений. Особо принципиальна виктория была для Желько Бабича, ведь из стана чемпиона Хорватии коуч перебрался в Брест.

03

Здесь у него на первых порах ничего не получалось. БГК не выиграл ни одного предсезоного турнира, а официальный сезон начал провально. На отрезке разгона «мешковцы» проиграли четыре ключевых домашних игры. Словацкому «Татрану» и македонскому «Вардару» в SEHA-лиге и в национальном чемпионате СКА и «Динамо». Против «Загреба» Бабич сыграл принципиально иначе.

Весь первый тайм брестчане играли одним составом, лишь делая две замены при переходе в оборону. А после перерыва Бабич сделал несколько замен, которые коренным образом повлияли на судьбу матча. Прежде всего это выход на последней рубеж обороны Виталия Черепенько, и появление на левом углу — Юрий Татарина. К тому же на порядок качественней провел вторую половину Роберт Маркотич. К негативу отнесем реализацию БГК семиметровых, из восемь гандбольный пенальти (четыре из них заработал Шумак) брестчане забросили лишь пять.

В дебюте матча пошел обмен голами,хотя игра не изобиловала высокой результативностью. К девятой минуте «Загребу» удалось оторваться на два мяча. Голкипер гостей Стеванович отразил бросок Астрашапкина, а добивании Маркотича ушло в молоко. И Мандалинич выпрыгивает с позиции левого полусреднего делает на девятой минуте счет 4:2.

Но после того, как броски Мандалинича пришлись в крестовину, и в брестского голкипера Пешича брестчанам удалось сравнять счет после бросков Вукича и Шпилера (4:4). Тренерский штаб «Загреба» сразуу же отреагировал на события на площадке сменой левой полусреднего, вступивший в игру Шандрк забросил трижды кряду и сделал счет 7:4 к 19-ой минуте игры. Заметим, что пять из семи к тому моменту голов чемпиона Хорватии брестчане получали от левый полусредних соперника. Но вскоре БГК получил фору в два игрока и сократил отставание в счете до мяча, такой разрыв сохранился до ухода на перерыв.

Перелом в матче случился с первых минут второго тайма, когда в воротах БГК завелся Черепенько. И 37-ой минуте после гола Вячеслава Шумака брестчане впервые вышли вперед. Затем забросил Карачич, дерзко между ног голкипера с опоры выстрел Маркотич, четыре мяча забросил Татарин. И когда за десять минут до финального свистка хозяева повели — 19:14 сомнений в победе БГК не осталось, отдать этот матч брестчане просто не имело права. После серии порой безнадежных поражений в сердцах брестских болельщиков вновь зажила надежда.

–  Сегодня мы играли смелее. – скзал на послематчевой пресс-конференции главный тренер БГК Желько Бабич – К тому же удача была на нашей стороне. Теперь мы знаем наверняка: играть хорошо в защите – минимум, на что способен сегодняшний БГК. Нужны время и удача. Это нелегко, когда тренируешься каждый день, готовишься с полной отдачей и не можешь победить в трех играх кряду. Возвращаясь назад:  до сих пор не могу забыть игру против минского СКА. Я спать не могу, когда вспоминаю эту игру. Мы можем проиграть «Вардару», «Загребу», «Динамо»… Но не СКА. Дальше игры в Кубке ЕГФ с Пермью. Очень важные для нас матчи. Будем серьезно готовиться. «Загребу» желаю удачи. Думаю, они выиграют в Санкт-Петербурге в следующем поединке Лиги чемпионов и снова у них все будет хорошо.

– Брест победил заслуженно. – признал главный тренер «Загреба» Борис Дворжек – Команда играла с душой, с эмоциями. Следили за результатами БГК. В последнее время они были плохими. Это вовсе не означало, что мы рассчитывали здесь на легкую победу. Мы играли хорошо, но не хватило удачи. Моя команда хорошо сыграла в защите. Пропустили всего 21 гол. Это хороший показатель для матча в гостях. Но соперники сыграли в обороне еще лучше. За счет этого они и выиграли. Мы приехали сюда побеждать – не получилось. У нас молодая команда. Не всегда хватает мастерства. И сегодня это проявилось. Нужно время для того, чтобы сыграться. Думаем уже о следующем поединке – в Лиге чемпионов.

БГК им. Мешкова (Брест) – «Загреб» (Хорватия) – 21:19 (8:9)
БГК им. Мешкова: Пешич – Черепенько; Маркотич (4), Камышик (2), Шпилер (1), Шумак (2), Вукич (3), Карачич (5), Татарин (4), Сршен, Ушал, Гусаков, Астрашапкин, Волынцев.
«Загреб»: Стеванович – Ивич; Марич, Минич, Степанчич (1), Шпрем (3), Шебетич (2), Хорват (4), Шандрк (3), Й. Вальчич (1), Т. Вальчич, Мандалинич (4), Калеб (1)

от admin