Если бы не «классико», проходившее в субботу в Борисове – матч между «Шахтёром» и «Гомелем» можно было бы смело называть матчем тура. И, тем не менее, игра выдалась весьма интересной и немногим уступила по накалу поединку на «Городском» в Борисове. А если бы тренерский штаб «Шахтера» все же поставил бы «в рамку» Срджана Остойича, раннее выступавшего именно в «Гомеле», то кто знает, может быть, инцидент с Гутором повторился бы и на «Строителе».
На поле гости вышли с одной важной заменой. Место Артура Лесько, занимавшего вратарскую позицию уже несколько матчей, занял Егор Хаткевич. Ворота «Шахтера» защищал Курскис. Все-таки не хочет тренерский штаб давать шанс Срджану Остойчу, в прошлом сезоне весьма не дурно отстоявшему несколько матчей за «Гомель». Логичен вопрос: зачем же вообще его приобрели? Очень сомневаюсь, что он готов хуже Курскиса, который не очень внятно провел последние матчи. В целом же, составы существенно не отличались от тех, что были в прошлом туре. Матч начался же непривычно резво и активно. Горняки уже на первой минуте успели проверить Хаткевича. А через две минуты Михаил Афанасьев, в привычном стиле, рванул по бровке и совершил весьма плотный удар – Курскис отбивает мяч перед собой. Матвеенко первый на мяче и проталкивает его под рукой у литовца, но мяч попадает в штангу, Антон на долю секунды опережает солигорского защитника и вколачивает мяч в сетку ворот. 0:1!
Такое начало матча ошеломило «Шахтёр» и горняки кинулись к воротам Хаткевича дабы отквитать пропущенный мяч, но откровенно говоря, у желто-черных ничего не получалось. В первом тайме кроме активных действий Балановича и выделить то нечего. А вот «Гомель» уверенно оборонялся и хорошо играл на контр-атаках. Одна из них привела к штрафному в створ ворот Курскиса в конце первого тайма. К мячу подошел условный автор первой голевой передачи в матчи Афанасьев и мастерски вонзил мяч в девятку ворот «Шахтёра». Солигорский зритель, который и без того выделил кредит доверия команде после первого пропущенного мяча, двинул на выход. Такая вот у нас культура боления, особенно на «Строителе».
Журавлю срочно нужно было что-либо менять, поэтому в перерыве вместо незаметного Януша в игру вошел Вергейчик. Но молодой полузащитник ничем, кроме горчичника за симуляцию отметиться не успел, кроме того Кирилл продолжил свои разговоры с арбитром и после полученной карточки. После перерыва «Шахтер» еще плотнее насел на оборону гостей, которая, откровенно говоря, уже начинала отбиваться. На 56-й минуте Баланович навесом отправил мяч Коломыцу, который отправлял мяч во вратарскую «Гомеля». Хаткевич мяч сумел отбить, но первым на мяче оказался Риоса, который мастерски развернулся и отправил мяч в ворота. «Шахтер» с новыми силами двинули вперед. Тяжело было обороняться «Гомелю» но к середине второго тайма сумели снизить темп игры и перевести дух. За это поплатился Егор Хаткевич, получивший желтую за задержку времени.
Хороший шанс имели солигорчане на 74-ой минуте матча, когда ошибку совершил Хаткевич, сбросивший мяч в ноги футболисту «Шахтера», но своего вратаря подстраховали защитники. До конца пытался «Шахтер» отыграться, но, увы, тщетно. Еще один реальный момент отквитать гол был у Балановича, но его удар после розыгрыша углового на 83-й минуте парировал вратарь «Гомеля». Очень грозно огрызнулся Гомель на 88-й минуте Гомель. Матвеенко совершил отличный проход по левому флангу и тонко совершил прострел на капитана команды, но мощный удар Близнюка по пустым воротам пришелся в защитника солигорской команды. Пытались горняки всеми силами уйти от третьего кряду поражения, но не удалось.
Пускай команда Владимира Журавля провела лучший матч за последний отрезок, но, тем не менее, в футболе главное результат – а результатом оказалась прерванная черная полоса Гомеля. Долгожданная победа дружины Меркулова со счетом 1:2. После матча тренер «Гомеля» отметил, что на этот поединок команда настраивалась как на последний бой, без права на ошибку. Так и вышло. Футболисты «Гомеля» провели отличный поединок. Главному тренеру «Шахтеру» пора принимать экстренные меры, дабы вывести свою команду из затяжного крутого пике с первой строчки турнирной таблицы…
Хотелось бы отдельно коснуться темы интернет показа матчей. К сожалению, качество интернет-трансляции чемпионата Беларуси по футболу, мягко говоря, хромает. Порой, даже самый преданный фанат условного «Днепра» или «Динамо» может перепутать условного Сазанкова с Куганом или Веретило с Даниловым, ведь порой болельщик у своего монитора не может разглядеть даже номер на спине у футболиста. Поэтому просмотр чемпионата Беларуси зачастую превращается в просмотр зрелища где 20 человек бегают по полю за мячом, изредка только можно различить того или иного футболиста. Судя по отзывам людей, наблюдавших матч в «онлайне» так и произошло в этом поединке. Довольно много времени приходилось потратить зрителям для того, что бы просто вникнуть, кто и где играет, ведь футболисты действительно довольно часто меняли свои позиции. А в момент второго взятия ворот «Шахтёра» болельщики у своих мониторов и вовсе не смогли понять, кто же все-таки автор забитого мяча. Как удалось узнать, комментатора, судя по всему, на этом матче и вовсе не было.
А ведь это топовый матч тура! Иначе я просто не могу объяснить полуторачасовое шипение из динамиков, которые слышали те болельщики, которые не попали на стадион. Думаю, какую-либо проблему хотя бы до начала второго тайма можно было решить. И, тем не менее, зритель остался не только без внятной картинки, но и без звука (даже интершума в трансляции не было) вовсе. Федерация работает над качеством…