72b000fcf205639ee93d541f4b16d050Фидиппид: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!»

Белоруска Александра Дулиба 17 марта 2013 г. выиграла 28-й Международный марафон в Лос-Анджелесе. Дебютировав на марафонской дистанции, бегунья преодолела 42 км 195 м с национальным рекордом – 2 часа 26 минут 8 секунд, что на 15 секунд превысило предыдущее достижение, установленное в 1992 году так же в Лос-Анджелесе Мадиной Биктагировой (2:26.23).

Спустя месяц не оказалось равных белорусской бегунье на международном полумарафоне в Душанбе. Спортивный праздник, приуроченный ко Дню столицы Таджикистана, собрал представителей из Беларуси, Украины, Узбекистана, России, Казахстана, других стран СНГ. Дистанция в 21 км 970 м покорилась Александре за 1 час 15 минут 7 секунд.

Александра Дулиба родилась в г. Ельске Гомельской области. Позже переехала вместе с семьей в аг. Бабиничи Оршанского района, Витебской области. Там училась в школе, там же начала заниматься спортом. «Не помню точно, во сколько лет пришла в спорт, но было это давно в 4-5 классе: эстафеты, подвижные игры, ОФП, лыжные гонки, биатлон, бег», – говорит Александра.

Первым тренером триумфатора 28-го марафона в Лос-Анжелесе, победителя полумарафона в Душанбе был Вежик Александр Григорьевич, который привил своей талантливой ученице волю к победе, целеустремленность, способность добиваться своего не смотря ни на что. Затем свои двери для Александры открыло Витебское училище Олимпийского резерва, правда, пробовать силы начинающая спортсменка стала в лыжных гонках. «Три года занималась лыжами, но все время мечтала о беге, – делится Александра Дулиба. – Меня немного напрягали снег, холод, много экипировки. Это было просто не мое».

613x340-http---tribktla.files.wordpress.com-2013-03-marathon-winner-slide-2

Александра согласилась рассказать, к чему привели ее мечты о беге, как начинала свою спортивную карьеру. Она решилась поделиться впечатлениями о дебютном марафоне в Лос-Анжелесе, мыслями по поводу трагедии в Бостоне, недавней победе в Душамбе, планами на будущее, а также немного поведать о себе.

– Александра, как вы пришли в мир спорта высоких достижений? Когда сбылась заветная мечта о беге?
– Поступив в Белорусский Государственный университет физической культуры, я занялась учебой. Сезон не тренировалась вообще, приспосабливалась к жизни в столице. В конце учебного года я сдавала нормативы по предмету «легкая атлетика». После дистанции в 2000 м , ко мне подошел тренер по легкой атлетике – Давыдько Сергей Леонидович. Он просто проходил мимо и предложил потренироваться. Так я начала готовиться к 800 м., 1500 м., 5000 м., а потом и 10000 м. потом выполнила мастера спорта в беге на 3000 м в 2011 году, но на международный уровень выйти не могла.

Так сложилась жизнь, что мне пришлось переехать в Украину, параллельно много времени проводила в Польше. Бегала, пыталась что-то заработать, но сил и здоровья уходило уйма. Тогда мы с моим парнем Виталием решили не распыляться на мелкие старты и стали готовиться к марафону. Нужен был тренер – обратились к Осьмаку Игорю Николаевичу. Пришлось переехать в Киев. Так и началась подготовка к марафону.

– Александра, марафон в Лос-Анжелесе первый в Вашей карьере?
– Да! Марафон в Лос-Анджелесе – это мой дебют. Именно так, именно с победы! Всегда мечтала начать бегать марафоны.

– Какие впечатления после себя оставил «первенец»?
– Впечатления самые яркие из тех, что случались в моей жизни: состояние эйфории, счастье, чувство реализованности. Для победы в марафоне нужно, чтобы все звезды сошлись. Со мной все произошло именно так.

– Насколько мне известно, марафон не Ваша специализация?
– Ранее я специализировалась на дистанциях короче.

– Как готовились?
– Готовилась три с половиной месяца. Были некоторые проблемы во время подготовки, которые не давали голове быть спокойной. А в марафоне эмоциональное состояние важно. Для меня было самым тяжелым не нервничать, не переживать, когда все «валилось из рук», и все шло не так, как было запланировано. В этой ситуации очень помогали тренер и мой парень, которые были всегда рядом.

Основная подготовка к марафону в Лос-Анджелесе прошла в Киеве, бегали по улице (а это был февраль), а специальные работы делали в манеже… Это было нелегко, т.к. жизнь в Киеве немного отличается от жизни в Минске. Транспорта своего нет, и приходилось полдня добираться на тренировку с пересадками, пробками. Я даже стала засыпать в маршрутках, ударяясь головой о стекло (смеется). Мы уезжали из дома в 7 утра, а возвращались с тренировки в 3 часа дня, и уже через пару часов выходили на вторую тренировку. На тот момент казалось, если бы была машина, – жить стало бы намного проще. Но приходилось приспосабливаться. Была цель и все равно, через что предстояло пройти на пути к ней.

–Тренировки в условиях февраля, стрессы… Александра, а как удавалось себя мотивировать?
– Что касается мотивации… Тренировки в холод, дождь, ветер, снег – это настоящий подвиг. Но это моя работа. Я никогда в плохую погоду не задумываюсь о. том, как холодно и противно на улице. Очень много сейчас зависит от экипировки. Есть специальная обувь на снег и дождь, непромокаемые ветровки, которые защитят и от ветра. Но когда приходишь после такой тренировки домой и идешь в душ – это наслаждение.

– Первый марафон – неизвестность. Как планировали забег тактически?
– Бег был распланирован, буквально каждый километр. Бежала «своим» темпом, который установил мой тренер. На последних 10 км бежала и улыбалась. Осталась одна, все соперницы были уже далеко позади.

– О чем думали на последних километрах дистанции?
– Думала о том, что марафон не так сложен, как мне казалось раньше, и что приятно вот так выигрывать – дебют-марафон. На финише было очень красиво. Последние 3-4 км. справа был виден океан, пальмы. Я наслаждалась пейзажем, поддержкой болельщиков. Выигрывать – это всегда клёво!

– Как восприняли новость о теракте на Бостонском марафоне? Не пропало ли желание продолжать принимать участие в международных забегах?
– Добрались уже и до спортивных мероприятий. Я благодарила Бога, что туда не поехал мой тренер с ученицей. Они отказались за 5 дней до старта ввиду болезни спортсменки. Это ужасно. Но зато сейчас на всех марафонах будет усилена безопасность. В Америку теперь ехать стремно…

– Какие чувства овладели Вами после победного финиша в полумарафоне в Душанбе?
– Побеждать и затем принимать поздравления всегда приятно. На финише в Душанбе меня встречал посол Беларуси в Таджикистане.

– На каких стартах Вас можно будет увидеть?
– Пока отдыхаю и восстанавливаюсь, на отдаленное будущее планов не строю. С тренером сейчас собираемся готовиться к 10 км на стадионе, нужно «поднимать» скорость.

– Какие цели перед собой ставите?
– Сейчас самая главная цель в моей спортивной карьере – это медаль олимпийских игр.

– Используя название известной книги Харуки Мураками, задам следующий вопрос. О чем Вы говорите, когда говорите о беге?
– Когда я говорю о беге, я говорю о работе, об образе жизни. Все подчинено сейчас бегу – режим дня, питание, сон, отдых, даже встречи с родными и близкими.

– Что считаете своей сильной стороной (выносливость, скорость, финишный спурт, чувство темпа, тактику, психологию)?
– У меня есть всего понемногу. Я могу долго бежать и контролировать скорость и темп. Если нужно ускориться на финише – всегда это сделаю, если силы, конечно, остались. Благо, есть возможность подумать про тактику во время марафонской дистанции. Над психологией надо еще работать, особенно во время продолжительной подготовки к стартам.

– Слушаете ли музыку во время пробежек, если да, то какую?
– Во время бега музыку слушаю редко. Все-таки бег – это работа, во время которой нужно думать о технике, чувствовать свое внутреннее состояние. Если слушаю, то это Tiesto, ATB либо классическая музыку(Моцарт, Бетховен, Вивальди др.).

031813-_-SPTS-la-marathon-online-1024x709

– Чем интересуетесь? Есть ли у Вас хобби?
– Мое хобби – это горные лыжи, про которые тренер сказал мне забыть, пока я тренируюсь. Вообще, очень люблю театр, балет, кино, но из-за постоянной нехватки времени сейчас крайне редко удается туда попасть.

– Какая вы в жизни? Имею в виду черты характера?
– Про мои черты характера мне сложно судить, об этом лучше спросить у близких и друзей. Одно могу сказать, я радуюсь каждому прожитому дню и благодарна тем людям, которые делают меня счастливой!

– Весна для профессионалов – начало соревновательного сезона, а для многих – начало «новой жизни». Что можете посоветовать начинающим бегать?
– Начинающим бегать желаю терпения, приятных ощущений от тренировок и главное – все делать постепенно. Сегодня пройти быстрым шагом пол часика, завтра непродолжительный бег плюс ходьба 4-5 км, послезавтра 3 км пробежать и т.д. Не забывать про правильное питание!

Легкая атлетика, безусловно, королева спорта. Число ее подданных растет из года в год. А вот слава о королевстве и его героях, как ни странно, не так велика. Александра Дулиба яркий тому пример.

Блистательная победа на одном из популярнейших международных марафонов с национальным рекордом удосужилась лишь пары строк в ленте новостей? Триумф в столице Таджикистана еще раз подтвердил высокий уровень белорусской спортсменки.

Хотелось бы пожелать Александре успехов. Есть уверенность в том, что «памятник не рукотворный» она себе воздвигнет, а вот направление «народной тропы» можно обозначить прямо сейчас. Легкоатлетическому королевству же не знать трагедий Бостона.

от admin