123В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Бавария» принимала на своем поле «Барселону». Определить фаворита перед матчем оказалось не просто. Мюнхенцы уже оформили чемпионство в национальном чемпионате и теперь сконцентрированы исключительно на выступлениях в главном европейском турнире. Финал Кубка Германии в расчет не берем. Во-первых, до него еще далеко, а во-вторых – «Штутгарт», при всем к нему уважении, навряд ли сможет оказать достойное сопротивление чемпиону.

В отличие от соперника, «Барселона» еще не завоевала золотых медалей национального первенства, но очень к этому близка. Отрыв от «Реала» велик, и опасаться, что «сливочные» смогут нагнать каталонцев не стоит. В состав «блауграны» вернулся Лионель Месси, который из-за травмы, полученной в матче с ПСЖ, пропустил три матча в Ла Лиге. А ведь мы знаем, насколько отличается «Барселона» с аргентинцем от «Барселоны» без него.

Таким образом, в первом полуфинальном матче сошлись равные соперники, разве что только родные стены «Альянц Арены» склоняли чашу весов в пользу немецкой дружины.

Команды встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов-2008/09, в котором «Барселона» одержала победу со счетом 5:1 по сумме двух матчей. Забив четыре безответных мяча в ворота немецкой дружины еще в первой игре, каталонцы фактически решили исход противостояния. В ответном поединке «Бавария» сыграла с будущим победителем турнира вничью – 1:1.

3333

Обе команды попытаются в пятый раз выиграть главный европейский кубок. Пикантности этому матчу добавлял еще один факт – фигура Хосепа Гвардиолы. Известно, что бывший наставник «Барселоны» со следующего сезона будет тренировать «Баварию». Перед матчем Юпп Хайнкес тактично заметил, что не нуждается в помощи своего испанского коллеги. И ведь действительно, наблюдая за игрой «Баварии», понимаешь, что в данном случае, одна голова лучше, чем две.

С первых минут каталонцы принялись раскатывать свою излюбленную «тики-таку», чему «Бавария», собственно, не препятствовала. Немцы решили действовать на контратаках и при этом умудрились создать больше, нежели, владеющая мячом, «Барса». С завидным постоянством возникали моменты в штрафной Вальдеса, однако защитники гасили опасность у своих ворот, периодически используя при этом части тела, которыми запрещено играть в футбол. Но главный арбитр матча упорно не замечал игру рукой в исполнении гостей.

22222

Хозяев это ни сколько не смутило, и вместо того, чтобы спорить с арбитром, они сосредоточились на игре. На 25-й минуте Роббен навесил на Данте, который скинул снаряд набегающему Мюллеру. Последнему ничего не оставалось, как поразить пустой угол – 1:0. «Барселона» продолжила играть, как ни в чем не бывало, однако забитый гол придал уверенности немецким футболистам. Своей игрой мюнхенцы продемонстрировали, почему их команды называют этакой футбольной машиной. Минимум ошибок и максимальный кпд во всех действиях на поле.

Основные события развернулись после антракта. «Бавария» сходу организовала «блицкриг» на ворота соперника, и результат не заставил себя долго ждать. Спустя пять минут после возобновления матча Марио Гомес увеличил преимущество своей дружины – 2:0. Пропустив второй мяч, «Барселона» оказалась в небольшом нокдауне. Команда способна стоять на ногах, но совершенно не понимает, что нужно делать. Лионель Месси был бледной тенью самого себя, ни разу не побеспокоив Нойера за весь матч. Давненько такого не случалось, чтобы аргентинец был бесполезен на протяжении матча. Все атакующие моменты каталонцев сводились на «нет» организованными действиями баварской защиты. Ну а немцы после второго забитого мяча попросту поймали кураж. Иначе блестящую игру в атаке в исполнении подопечных Юппа Хайнкеса и не назовешь. Сложно припомнить, когда в последний раз «Барселона» чувствовала себя на месте своих соперников. За двадцать минут до конца матча Арьен Роббен забивает третий мяч в ворота Виктора Вальдеса, а спустя десять минут Томас Мюллер заканчивает разгром испанской команды, который он, собственно, и начал – 4:0. Полное фиаско подопечных Тито Виллановы. Интересно, что чувствовал Хосеп Гвардиола, наблюдая за полуфинальным матчем?

Пропустив четыре мяча и не сумев распечатать ворота соперника, «Барселона» практически лишилась шансов на выход в финал. Конечно, еще есть время осмыслить ситуацию, восстановить психологическое состояние и дать бой на «Камп Ноу». Но сможет ли «блауграна» что-либо противопоставить «бундесманшафт»?

Ну а белорусский болельщик, особенно болельщик БАТЭ, не может не радоваться такому исходу поединка. Ведь совсем недавно, на групповом этапе белорусский клуб сумел обыграть немецкую «машину». Команду, которая в 2013 году одержала победы в 13 матчах из 13. Это победная серия является рекордом в высшей лиге чемпионата Германии в рамках одного сезона. Из последних 20 встреч во всех турнирах «Бавария» выиграла 19. И теперь мюнхенцы заслужено пожинают плоды колоссального труда, проделанного всем коллективом.

от admin