imagesВ то время, когда в далекой Сибири вершились судьбы ведущих волейбольных клубов Европы в «Финале четырех» Лиги чемпионов ЕКВ, в Беларуси стартовали полуфинальные матчи плей-офф национального чемпионата. В неистовой битве сошлись «четверка белорусская». В Минске выясняли, чья профессия важнее «Строитель» и «Металлург». В Солигорске определяли сильнейшего две жертвы «Урала» из Уфы – «Шахтер» и «Коммунальник».

Строитель (Минск) – Металлург (Жлобин) — 3:0 (25:20, 25:20, 25:23), 3:2 (25:27, 19:25, 25:18, 25:19, 15:13); счет в серии — 2:0

Согласно кочующему из поколения в поколение, из вида в вид выражению «матч состоится при любой погоде» сигнал к началу встречи, несмотря на полуметровые сугробы и штормовое предупреждение, прозвучал в ФОК «Атлант». Даже электронное табло не удавалось зажечь до первого технического перерыва, но это не мешало выяснению отношений двух дружин, настроенных только на победу. «Строитель» – обладатель кубка Беларуси, победитель регулярного чемпионата, четвертьфиналист Кубка вызова ЕКВ был явным фаворитом данной встречи, но стоит ли это говорить «Металлургу» не менее грозной и мотивированной дружине.

Первый сет начался достаточно ровно, команды обменялись рядом успешных атак. Лишь ко второму техническому перерыву столичным волейболистам удалось вырваться вперед (16:14), львиная доля заслуги принадлежит доигровщику Андрею Радюку, который провел две великолепные атаки и, вдобавок, сбил с приема игроков «Металлурга» своей плотной подачей в силовой манере. «Строитель» смог сохранить задел и довести сет до победного конца. В начале второго отрезка солировал Сергей Бусел. Центральному минчан удалось поставить два блока. Каждый забитый мяч, игрок встречает бурей оваций и непредсказуемыми энергичными жестами, что вызывает у публики бурю оваций. На игроков из Жлобина обрушился шквал атак капитана Сергея Окулича (14), в концовке партии напомнил о себе «приобретенный наобум» французский легионер Базен. Яник еще одно «несчастье» судейского корпуса, ведь специфическая манера игры сверху связующего постоянно является темой споров. Не были исключением и игроки «Металлурга» раз за разом апеллировавшие к главному судье. В третьем сете «сталевары» навязали борьбу, но одолеть набравший ход «Строитель» не удалось. На табло зажглись достойные (23:25).

Субботний матч стал куда более напряженным. Видимо, оправившись от погодных сюрпризов «сталевары» в упорной борьбе выиграли первый сет (27:25), по ходу партии не раз отставая от минчан. Как снежный ком росло количество ошибок минчан. Разное представление о пасе у Базе и его атакующих напарников привели к усилившемуся недопониманию – рука Окулича не находила мяч в нужном ему месте. Александр Сингаевский решает поправить положение заменой связки. На площадку вышли Лабецкий и Эрнандес, но «импортной» паре не удалось оправдать доверие – сет проигран. «Сталевары» сделали внушительную заявку на победу. В третьем сете на площадке после небольшого периода рефлексии появился Базен, центрального Вадима Пронько заменил Стасис Ленщинскас, который удачно вошел в игру и доказал готовность выступать в рядах «Строителя». Благодаря шквалу подач Окулича и Радюка, уверенному пасу Базена минчане склонили чашу весов фортуны на свою сторону, как результат два победных сета. Судьбу матча должен решить тай-брейк. Тут нервы минчан оказались кремче, в невероятной по накалу схватке «Строителю» удалось вырвать победу (15:13).

Шахтер (Солигорск) — Коммунальник (Гродно)
3:0 (25:21, 25:17, 25:21), 3:1 (25:21, 26:24, 22:25, 25:22); счет в серии — 2:0

В Солигорске подопечные Виктора Сидельникова встречались с игроками гродненского «Коммунальника». «Горняки» только что провели последний домашний матч в открытом чемпионате России по волейболу, в котором уступили «Уралу» из Уфы, будущему участнику финала Кубка вызова ЕКВ (0:3). После 21 тура «Шахтер» занимает седьмую строчку в «Синей» конференции, опережая лишь «Прикамье». «Коммунальник», в свою очередь, регулярный чемпионат завершил на четвертой позиции. Клуб из Гродно является самым титулованным в нашей стране. Соперничество обещало быть интересным. Напомню, что «Шахтер» и «Коммунальник» объединяло одно общее «горе» имя которому «Урал». «Коммунальник» был бит уфимцами в 1/8 розыгрыша Кубка вызова ЕКВ (3:0, 3:0), «Шахтер» же капитулировал в 21 туре российской Суперлиги.

«Коммунальник» не с проста зовется «Коммунальником», команда Виктора Бекши прибыла в Солигорск заранее и избежала заторов на дорогах, которые не удалось преодолеть одному из судей. Юрий Бакунович вынужден был в одиночку обслуживать встречу. Казалось бы, а как же регламент?

Первая встреча прошла под диктовку «горняков», они уверено победили (3:0), не оставив гродненцам шансов на победу. А вот субботнее противостояние получилось куда более упорным. Может это игроки «Шахтера», со слов главного тренера Виктора Сидельникова, не адоптировались под график в две игры подряд или «Коммунальник» решил доказать, что списывать со счетов игроков из Гродно не стоит.

Первый сет гродненцы начали «с места в карьер» солигорский. Подача Дмитрия Жегздрина стало трагедией для либеро хозяев Павла Досевича и, как результат, на первый технический перерыв команды уходят со счетом (6:8). Уверенная игра на блоке Тараса и вот уже – (7:10). Рулевой горняков исправлять положение выпускает Артема Горемыкина и Святослава Миклашевича. Несмотря на то, что диагональному хозяев удается отыграть один мяч, «Коммунальник» вырывается вперед. Центральные “Коммунальника” великолепны: атака Тараса и блок Обуховича выводит гродненцев вперед. Виктор Сидельников вынужден прибегнуть к помощи “тревожной кнопки”. Ко второму техническому перерыву счет уже (12:16).

Реабилитироваться на площадку выходят Боула и Авдоченко. Ошибки Кураша и Обуховича позволили «горнякам» сократить отрыв (18:18). Благодаря усилиям Павла Авдоченко «Шахтер» вырвался вперед. Сет закончился эйсом Романа Аплевича, кстати, воспитанника гродненского волейбола. В начало второго сета больше были заметны «горняков» (14:10), вел команду диагональный Павел Авдоченко, с ударом которого блок «Коммунальника» не справлялся. Нервничали все. За споры с арбитром тренер гостей Виктор Бекша, был удостоен предупреждения. «Коммунальник» собрав волю в кулак, ринулся мстить за наставника, Иецелниекс провел несколько эффектных и успешных атак (21:21). Борьба в концовке была выйграна «горняками», вовремя принес очко Каджевич, а партию по иронии судьбы завершил все тот же Аплевич, на этот раз одиночным блоком.

В третьем сете удача улыбнулась гостям, благодаря стараниям капитана Алексея Кураша и Иецелниекса. «Коммунальнику» удалось уверенным блоком сдержать шквал атак Морозова и Немера, последний был заменен на Александра Симеонова.

Не менее напряженной для «Шахтера» оказалась заключительная партия, но в концовке сказался опыт и мастерство команды Виктора Сидельникова.

от admin