BRITAIN SOCCER ENGLISH PREMIER LEAGUEВ очередной раз английский футбол демонстрирует нам свой уровень. Фаворит на бумаге не определяет исход матча. Побеждает тот, кому это нужнее и ранг соперника роли не имеет. Вот и в этом туре, казалась бы явные фавориты должны были без проблем брать три очка, но футбольные боги наказывают неуважение к сопернику и поощряют борьбу на поле.

Когда на первое место выходит желание.

Против статистики не попрёшь. Манчини проиграл Дэвиду Мойсу 5 из 7-ми матчей и ни разу не победил. И в этом матче тренер «Ирисок» взял верх.  «Манчестер Сити», похоже, уже сложил с себя чемпионские полномочия и, имея отрыв от третьего места 5 очков, решил, что ловить в чемпионате нечего и сконцентрировался на удержание своего второго места. Перед «Эвертоном» задача посложнее – «ирискам» представился шанс не только обогнать по итогам сезона своих злейших врагов, но и побороться за Лигу чемпионов. Или хотя бы Лигу Европы, что большого значения для такой команды не имеет.  Игра подтвердила очевидное – «Эвертон» лучше был готов к матчу нежели «Сити».  В атаке гостей всю игру скучал Джеко. То ли от недопонимания с партнёрами по команде, то ли от чувства, что летом босниец скорее всего покинет клуб, однако кроме споров арбитров и выяснение отношений с соперником, особо ничем не отметился. Два удара точно в руки Мухи опасности не несли. В отсутствии Яя Туре, Сильва и Тевез откровенно скучали. Не хватала этим ребятам разнообразия и наглости в атаке. А вот хозяева наоборот, действовали очень настойчиво и на порядок сильнее соперника. Частые подключения Бейнса, Коулмена и Дистина добавляли вариативности и так не слабой компании впереди. Отлично взоимодействовали в центре поля Маруан Феллайни и Осман, полностью переиграв в этом компоненте Хави Гарсию с Барри. На 32 минуте именно этот компонент принёс результат. Получив скидку с правого фланга от Коулмена, Осман сходу пробил в девятку без шансов для Харта. И даже после гола гости не смогли навязать свою игру и действовали больше вторым номером. На 61-й минуте, за вторую жёлтую карточку был удалён Пиенар, предоставив тем самым шанс «Сити» отыграться. Но вместо этого «Эвертон» ещё больше прессинговал с скорее они могли увеличить преимущество нежели гости. Проснулись игроки приезжей команды только на последние 20 минут. Прибавили оборотов и создали моменты, которые вполне могли даже принести им победу. Но на последнем рубеже обороны схватил кураж страж ворот Муха, отыгравший, к слову, матч практически идеально. Точку в игре поставил Елавич, убежавший с Феллайни в контр атаку и переиграв Харта. На это хорвату понадобилось всего 3 минуты! «Эвертон» продолжает борьбу за четвёртое место, а «Сити», похоже, не обременённый ничем, тихо, под шум 20-го чемпионства злейших врагов, закончит сезон в тройке.

Разные полюса

За 9 туров до окончания сезона «Манчестер Юнайтед» увеличил отрыв от «синих» до 15-ти очков и вполне вероятно очередного чемпиона мы узнаем за несколько туров до конца. Если манкунианцы одержат победу в следующих трёх турах, то это случится.  Этому способствовала минимальная победа «красных дьяволов» на «Редингом». Вылетев из Лиги чемпионов, Алекс Фергюсон вывел на поле сильнейший состав. Однако горечь поражение не могло отразиться на игре хозяев. Ощущалось, что игроки нехотя бегали, как бы намекая мол – давайте нам уже этот кубок, неужели до сих пор не понятно, что это неизбежно. Практически пешком играли футболисты «театра мечты» на две головы возвышаясь над, сменившим тренера, «Редингом», который безнадёжно «барахтается» на дне турнирной таблицы. Единственный мяч забил нападающий сборной Англии Уэйн Руни с передачи Рио Фердинанда. Второго, к слову, вновь вызвали в национальную сборную после двухлетнего перерыва. Не включая особых скоростей, хозяева вчистую переиграли приезжую команду. Вновь уныло сыграл Робин Ван Перси, продливший свою без голевую серию. В последних 8-ми матчах он забил всего-то 1 мяч. Но даже если голландец не отличится в последних турах ни разу, его вклад в общую победу  более чем убедителен. Помимо вероятного 20-го титула, скрасить вылет из Лиги чемпионов, может Кубок Англии. Однако упустив победу дома и добившись переигровки  с «Челси», который, что называется, завсегдатай участник финала,  красные снискали серьёзную проблему. Победить в кубке, пускай и буксующий «Челси», задача не из лёгких.

«Астон Вилла» вырывается из подвала.

Победив дома конкурента за выживание «КПР», бирмингемцы нашли правильную тропинку ведущую прямиком в следующий сезон элитного дивизиона. Пол Ламберт отлично поработал с командой и вывел на решающую стадию игроков в превосходной форме. «Астон Вилла» показывает отличный футбол и желание играть.  И не сказать, что не хватает желания или сил игрокам «КПР», но смотрелись гости послабее. Возможно то давление на коллектив, которое оказывает общество в связи с появлением больших денег и высоких целей, сказывается на игроках и порой они действуют сверх осторожно и именно это мешает им показать тот футбол, который они могут показывать при Реднапе. По подбору игроков «КПР», пожалуй, нисколько не уступает «Астон Вилле» и превосходит «Рединг», но суета, создаваемая, прессой мешает полностью раскрыть потенциал этой команды.  «Астон Вилла» больше владела мячом, быстрее двигалась и заслуженно взяла три очка. Отлично себя проявляет в последнее время Агбонлахор вместе с Бентеке. Парочка очень хорошо взаимодействует создаёт противнику проблемы. В этом матче они отметились по голу, ещё один забил Вайман. У «КПР» с атакой посложнее и даже новичок команды Реми не смог решить её, хотя отмечу, он её разнообразил. Голами приезжей команды отметились Дженас и Таунсед. Победив, «Астон Вилла» оторвалась от 18-го «Уигана» на 6 очков, но у подопечных Мартинеса целых две игры в запасе. «КПР» остаётся на последнее строчке и шансы на спасение продолжают таять с каждым туром.

Борьба за престиж. Распределение мест с 4-го по 7-е.

Неудачником тура можно назвать «Ливерпуль», который проиграл набравшему ход при новом тренере «Саутгемптону» (3-1). В составе гостей отсутствовал, из-за небольшой травмы,  Джейми Каррагер и это оказалось ключевым моментом. В защите гости провели ужасный матч, а заменявший ветерана Мартин Шкртел поучаствовал во всех трёх пропущенных голах. Плохо провёл матч Даниэль Старидж, а Коутиньо наоборот – забитый гол и несколько опасных моментов созданных им тому подтверждение. Это поражение спустило поклонников «Ливерпуля», мечтавших о ЛЧ, с небес на землю, а также открыла всем проблему номер один и главные приоритеты на трансферное окно летом. К мерсисайдцам присоединился «Тотенхем». «Шпоры» провалили матч в Лиге Европы с «Интером», однако пробились дальше благодаря голу на выезде. В том матче не играл Бэйл, что в очередной раз подтверждает  мысль о том, что команда очень зависит от валлийца. В матче против «дачников» Бэйл сыграл не лучшую игру, что и сказалось на результате. Единственный гол записал на свой счёт бывший игрок «шпор» Димитар Бербатов.  В борьбе за место в четвёрке сильнейших это поражение может оказать решающее значение. Так же это может нанести непоправимую потерю, если Гарет Бэйл вдруг решит, что хочет играть в Лиге Чемпионов – претендентов хватает, разве, что цена может сыграть решающую роль. И «Арсенал» и «Челси» с одинаковыми результатами свои матчи выиграли. «Конониры» взяли верх над «Суонси» (0-2). Голами отметились Жервиньо и Начо Монреаль.  «Пенсионеры» уверенно обыграли «молотобойцев» (2-0). Отмечу 200 мяч за «Челси»  Фрэнка Лэмпарда, которому остаётся забить два мяча для того, что бы повторить рекорд клуба за всю историю. Победный гол на счету Эдена Азара. Таким образом «Челси» поднялся на третье место, а «Арсенал», имея игру в запасе, может приблизиться к «Тотенхему» до одного очка. «Ливерпуль» и «Эвертон» скорее всего будут выяснять отношения между собой за право считаться сильнейшей командой Ливерпуля по итогам этого сезона.

от admin