• 27.05.2024 00:47

Хоккей. Владимир Бережков: Нужно обеспечить школы, и только потом — игрушки-безделушки вроде КХЛ и ВХЛ

Редакция

Автор:Редакция

Фев 14, 2013

Главный редактор газеты «Прессбол» Владимир Бережков высказал недоумение по поводу деятельности генерального менеджера белорусской хоккейной сборной Владимира Сафонова.

«Сафонов — не администратор, а генеральный менеджер. Причем сразу всех сборных. И его забота не только клюшки, меню и логистика. А если проанализировать график нашего падения последних лет, при Владимире Михайловиче мы выпали из топ-10 рейтинга, потом утратили право принимать олимпийскую квалификацию и, наконец, проиграли ее. А еще человек давно брался наладить дела в детско-юношеском хоккее.

В нашем хоккее слишком много крайне дорогих, но в то же время совершенно бесполезных игрушек-безделушек. Взять, например, проект МХЛ, в котором Беларусь участвует сразу двумя клубами. Для чего? Якобы во имя молодежной сборной, дескать, игрокам в возрасте до 20 лет необходим сопоставимый с мировыми стандартами уровень игровой практики. Эту побасенку из уст руководителей и тренеров слышим из года в год, но легионерам даже на таком уровне давно счет потерян. Чего стоит юное «Динамо», в которое три года назад нынешний генменеджер сборных завез порядка 15 россиян. Из них в наших краях задержались лишь двое — Денис Ковалев и Арсений Невзоров — им по сию пору стряпают белорусские паспорта.

Вот кто мне объяснит, зачем мы который год выступаем в МХЛ двумя командами? Планировалось, что они станут базовыми для молодежной сборной. А что имеем: «Динамо-Шинник» вместе с «Юностью» в итоге рекрутировали в нее «аж» 11 человек на последнем «мире» — половину. Зачем в «Шиннике» 4 россиянина и 14 — 92-го года рождения и старше, которые априори не могут быть полезны «молодежке»?! Итого — 18 игроков! Что они там делают, какую задачу выполняют? Аналогично в “Юности”: легионеров, правда, там сейчас нет, но 3 человека 91-го года и 8 — 92-го. Вот и прямой ответ насчет целевого и нецелевого использования средств. То же касается сборной U-18 на базе «Раубичей». Замысливался проект как калька с аналогичной американской программы, а что вышло: там далеко не все сильнейшие, не хватает клюшек, сомнительное питание. Ясно, что никто не захочет туда ехать. Вот тебе функции штаба и генерального менеджера…

Весь этот волюнтаризм начался еще при Наумове, но когда-то же его надо прекратить, перестать закалывать хоккей деньгами. И перевернуть пирамиду, как однажды предложил Андрей Гусов. Сначала обеспечивать всем необходимым школы — создать базовый стандарт, минимум обеспечения, — и только потом по остаточному принципу — игрушки-безделушки вроде КХЛ, ВХЛ и так далее.

Полные трибуны «Минск-Арены»? Слышали. Отвечали: за чей счет банкет? Тут вот недавно сообщили о планах продать клуб катарским шейхам. Если это произойдет, с удовольствием затеряюсь в цветах бело-голубого комьюнити и буду искренне рукоплескать шоу за чужие нефтедоллары. Но пока реальность такова, что Минск — едва ли не единственный нероссийский клуб КХЛ, содержащийся на народные средства. Киев и Астана во многом живут за счет частного капитала, Ригу, Прагу и Братиславу содержат «внебрачные» дочки патрона КХЛ «Газпрома» в лице «Итеры», «Словнафта» или «ИKD GROUP». Причем клубные бюджеты там значительно меньше нашего, — они и не ставят себе задачи тягаться с российскими, — зато сборные Чехии, Словакии и Латвии в отличие от белорусской поедут в Сочи», – цитирует Бережкова «Прессбол».