Загнав себя в угол уже на самом старте олимпийской квалификации в матче с наиболее, казалось бы, «удобным» соперником – командой Словении, сборная Беларуси в матче против южных соседей больше не имела права на ошибку. Собственно, как и украинская дружина, в стартовом матче отборочного турнира также уступившая со счётом 0:2 хозяйке турнира – сборной Дании. Учитывая скоротечность соревнований, а также чрезвычайно высокие ставки, практически каждый матч для каждой из команд можно назвать если не решающим, то сверхважным. Соответственно сегодняшнее противостояние двух постсоветских команд, учитывая их поражения в первых играх, превращалось в своеобразный финал. Ведь проигравшая сборная лишалась даже теоретических шансов на поездку в Сочи.
Видимо, понимая собственное незавидное положение, белорусы со стартового свистка ринулись на владения Напненко. И уже на первых секундах игры были близки к тому, чтобы открыть счёт. Сверхбыстрой шайбы не получилось, однако и откладывать дело в очень долгий ящик наши земляки тоже не стали. Через 1 минуту и 26 секунд после стартового вбрасывания Филичкин получил передачу из-за ворот и плотным броском распечатал ворота украинцев. На мгновение подумалось, что сейчас наши игроки, будучи в не самом лучшем расположении после вчерашнего провала, начнут бомбардировать ворота южных соседей. Однако и украинцы прекрасно понимали, чем для них обернётся сегодняшнее поражение. Поэтому уже через несколько минут после пропущенной шайбы «жовто-блакитные» навязали белорусам плотную борьбу, заставляя подопечных Андрея Скабелки думать и об обороне. В отличие от вчерашней игры, игроки нашей сборной демонстрировали очень неплохие скорости и взаимодействие друг с другом. Впрочем, как минимум в первой трети матча сил у украинцев также хватало. Это подтверждает тот факт, что в первом периоде команды на двоих заработали всего 2 минуты штрафа. В середине стартового отрезка игры Степанов был близок к тому, чтобы удвоить счёт. Андрей, получив шайбу, опасно выкатывался на пятак, пытаясь протолкнуть шайбу в ближний угол ворот. Однако, несмотря на возникший «пожар», украинцам всё же удалось отвести угрозу. Постепенно всё же объективно более высокий класс белорусских игроков стал сказываться. Однако до поры до времени оппоненты справлялись. Да и наши, по правде говоря, неразрешимых задач перед соперниками не ставили. На 18-ой минуте хороший шанс упустили наши игроки. Калюжный и Демагин выходили 2 в 1, однако Сергею с двух попыток так и не удалось огорчить Напненко.
На самом старте второй двадцатиминутки за толчок на борт первое удаление у белорусов зарабатывает Демагин. Пусть и не без волнений, но отбиться удалось. Постепенное наши стали заставлять голкипера украинцев нервничать всё чаще. При всех проблемах наших сегодняшних соперников вратарская позиция, пожалуй, беспокоила их более всего. Всё-таки ни один из стражей ворот не имеет в своих клубах полноценной игровой практики. Однако то проблемы соперников. В одном из игровых эпизодов небольшое повреждение получил Денисов, у которого появилась кровь на носу. Неизвестно, повлияло ли это на Володю, однако отмечаемый не единожды ещё по матчам минского «Динамо» вашим покорным слугой интересный момент насчёт того, что некоторые игроки начинают результативно играть только после полученного «физического» ущерба, вновь нашёл своё подтверждение. На 30-ой минуте защитник мощно просил от синей линии. Шайба, разминувшись со стойкой, ударилась в борт и отскочила прямо на набегавшего Кольцова. Капитан мгновенно сориентировался, переложив клюшку и направил «снаряд» с острого угла параллельно линии ворот. Шайба же, решив взять в «союзники» черенок клюшки украинского защитника, пересекла линию. Белорусы тут же включили скорость и соперники, начавшие сдавать физически, стали раз за разом не успевать за оппонентами. Разница стала проявляться даже в манере катания, в которой украинцы выглядели как-то чересчур «тяжеловесно». А наши игроки, встрепенувшись, вскоре счёт увеличили. Снова Денисов отличился. На сей раз – прекрасным пасом через 2/3 площадки прямо на Степанова. «Энерджайзер», приблизившись к кругу вбрасывания, смачно «зарядил». Напненко, несмотря на отсутствие помех, среагировать должным образом не сумел. Проведя хороший отрезок и дважды отличившись, белорусы несколько успокоились. Однако не настолько, чтобы предоставить соперникам мало-мальски серьёзные шансы на отыгрыш. В конце периода завязалась потасовка у ворот нашей сборной. Денисов немного потолкался с чересчур активничавшим на пятачке Бондаревым, однако до каких-либо санкций со стороны арбитров дело не дошло.
В начале заключительной трети матча наши даже успели поиграть втроём против полной пятёрки украинцев. Произошло это вследствие удаления Денисова в самом начале периода и Степанова в самом конце второй двадцатиминутки. Однако соперники ничего полезного из кадрового превосходства извлечь не смогли. Постепенно, как показалось, наша команда «включила» режим сохранения результата, не особо стремясь вперёд и предельно строго играя в обороне. Периодически наши южные соседи совершали атакующие вылазки, однако и защитники, и Коваль свою работу делали хорошо. Параллельно со временем матча таяли и надежды украинцев на спасение вместе с собственными силами. С физическими кондициями же наших игроков, напротив, был полный порядок. На 55-ой минуте игры это отчетливо доказали Калюжный и Сенькевич. Вначале Алексей вместе с партнёрами убежал 3 в 2 и, получив передачу от Угарова, не без доли везения и дозориентированности Напненко делает счёт 4:0. А менее чем через минуту Сенькевич, зряче бросив с кистей, доводит счёт до крупного под аккомпанемент мелодичного «звона» стойки ворот украинской команды. А ещё через полторы минуты Дмитрий Мелешко забивает шестой и, как оказалось, последний «гвоздь» в крышку гроба олимпийских надежд украинской сборной, реализовав большинство. Вновь сработала «динамовская» связка Кулаков – Мелешко. В преддверии ответственейших игр в чемпионате КХЛ неплохая форма звена Китарова не может не обнадёживать.
Что ж, победа одержана. По счёту и по игре – более чем уверенная. Но теперь, к сожалению, не всё зависит только от наших игроков. В эти минуты на льду сражаются датчане и вчерашние обидчики белорусов – словенцы. Учитывая сложившуюся ситуацию, всем нам необходимо желать победы хозяевам. И только в случае сегодняшней победы сборной Дании у нашей команды остаётся шанс на вожделенное попадание на Олимпиаду-2014. А сейчас остаётся только одно – ждать и верить.
БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 6:0
Войенс. 8 февраля. “SE-Арена”. Начало — в 19.00
Беларусь: Коваль; Черноок — Денисов, Кулаков — Китаров — Мелешко; Филичкин — Казнадей, Демагин — Калюжный — Угаров; Горошко — Стасенко, Кольцов (к) — Стась — Степанов; Стефанович — Дрозд — Михалев; Сенькевич.
Украина: Напненко; Полоницкий — Наваренко (к), Михнов — Бондарев — Торяник; Победоносцев — Люткевич, Квитченко — Гниденко — Тимченко; Кугут — Петрухно, Нименко — Черненко — Благой; Ладыгин — Алексюк; Рамазанов, Караульщук.
Шайбы: 1:0 — Филичкин (Угаров, Китаров, 1.26). 2:0 — Кольцов (Степанов, Денисов, 29.59). 3:0 — Степанов (Денисов, Кольцов, 31.33). 4:0 — Калюжный (Угаров, 54.06). 5:0 — Сенькевич (Степанов, Филичкин, 54.40). 6:0 — Мелешко (Кулаков, Китаров, 56.08 – бол.).
Турнирное положение: Словения — 3 очка (1 игра), Беларусь — 3 (2), Дания — 3 (1), Украина — 0 (2)