«Недосушив» в субботу хабаровский «Амур», минское «Динамо», тем не менее, одержало уверенную победу над одним из аутсайдеров Восточной конференции, лишив того даже теоретических шансов на попадание плей-офф. В качестве же своеобразной компенсации минский коллектив отправил в стан хабаровчан Евгения Попихина в качестве главного тренера. На очереди – третий и заключительный матч домашней серии против ещё одного восточного гостя – новокузнецкого «Металлурга». Так же, как и предыдущий визитёр «Минск-Арены», «Кузня» звёзд с неба не хватает. Однако пусть и отрыв от восьмого места в своей Конференции не так уж и мал (14 очков от замыкающего октет «Нефтехимика») он всё же не безнадёжен. И всё же руководство клуба, похоже, и само уже не особо надеется на благоприятный исход «регулярки», начав участвовать в сделках по обмену и переходу игроков. Так в «Салават Юлаев» и «Донбасс» были отпущены в обмен на денежную компенсацию форварды Антон Слепышев и Дмитрий Кагарлицкий соответственно. А чуть ранее в тот же «Донбасс» был обменян ещё один форвард – Рэнди Робитайл. Последние были явными лидерами в команде, да и статистику имели очень даже неплохую.
Исходя из этого «зубрам» стоит со всей серьёзностью отнестись к своему сопернику. Желательно, точно так же, как к предыдущему. Впрочем, что лишний раз повторяться, с кем бы минчане не играли, на любой матч им нужно настраиваться, как на последний. Вполне может так случиться, что на самом финише «гладкого» чемпионата между нашим «Динамо», «Донбассом», «Торпедо» и вполне возможно кем-то ещё состоится грандиозная «драка» за последние пропуска в плей-офф. И в этом случае динамовцам, чтобы получить место под Солнцем, нужно быть как минимум на полкорпуса впереди. Ведь при прочих равных преимущество будут иметь соперники из-за «наследства» в приличную отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб.
Несмотря на то, что за все четыре прошедших сезона «Металлургу» ни разу не удалось пробиться в нокаут-раунд, для минчан эта команда является вполне себе принципиальным соперником. Судите сами. Коллективы встречались между собой 11 раз. Шесть побед одержало «Динамо», в пяти матчах сильнее была «Кузня». Разница шайб – 33:31 в пользу нашей команды. Как видим, несмотря на не самый звёздный статус, новокузнецкая команда регулярно «треплет нервишки» белорусской команде. Плюс ко всему в последней игре между завтрашними соперниками сильнее были новокузнечане (5:4). Эти статистические данные, будем надеяться, послужат дополнительной мотивацией для наших игроков перед завтрашним поединком.
В лазарете «Металлурга» по состоянию на 15 января (последний опубликованный список травмированных) пребывают двое. Это защитник Дмитрий Мегалинский и, пожалуй, как минимум на просторах КХЛ легендарный Крис Саймон. И если потеря первого вполне чувствительна, хоть и не смертельна, то знаменитый канадец в последнее время, судя по всему, своими игровыми показателями явно намекает на скорое окончание карьеры. Впрочем, если это не так, думаю, многие будут только рады. Однако как минимум в ближайшем матче эти игроки своей команде явно не помощники. Что для минчан можно назвать новостью вполне неплохой, учитывая то, что оба игрока весьма фактурны и как минимум с их отсутствием новокузнецкая дружина потеряет в физической мощи.
Накануне «Металлург» на выезде был сильнее «Витязя». Да и в целом команда, несмотря на небольшие собственные шансы на продолжение сезона в плей-офф, «усиленная» роспуском лидеров, в последних играх демонстрирует вполне качественный хоккей, навязывая своим противникам нешуточную борьбу, не желая сдаваться заранее на милость победителю. С этими мыслями, будем надеяться, и выйдут завтра на лёд хоккеисты нашей команды.
Начало матча – в 19:00. Полный отчёт – на champ.by