Национальная сборная Беларуси по хоккею с шайбой не примет участия в Олимпийских играх-2014. Причём ясно это стало даже быстрее, чем можно было предположить – за тур до окончания скоротечной олимпийской квалификации. Счастливый билет в Сочи вытянула сборная Словении, в очных противостояниях обыгравшая основных, как считалось изначально, фаворитов турнира – Данию и Беларусь.

Балканская дружина если и не преподнесла сенсацию, то уж точно изрядно удивила хоккейный мир,  впервые в своей истории завоевав право сыграть на олимпийском хоккейном турнире. Команда, которая наряду с украинской сборной негласно считалась основным поставщиком очков своим соперникам, приехала в Войенс в статусе «тёмной лошадки». И в итоге досрочно решила вопрос попадания на Олимпийские игры, превратив поединок белорусов с хозяевами, а также свой собственный с обвешенными «баранками» украинцами в формальность. К слову, в последнем туре дружина Матьяжа Копитара ещё более подтвердила то, что возможность представлять свою страну в Сочи досталось его команде по праву, уверенно обыграв наших южных соседей со счётом 6:1. А наши хоккеисты несколько подсластили итоговую неудачу на турнире победой над хозяевами площадки (3:2).

Как ни печально признавать, но то, что сборная Беларуси во второй раз за время своего существования не смогла попасть на олимпийский турнир, вполне закономерно. Впервые это, пожалуй, не удивляет. Если выступить в Турине в 2006-ом помешала чудовищная случайность, произошедшая годом ранее на отборе в Риге (иначе то поражение трудно описать), то перед сочинским отбором заранее уже никто не отдавал не то что пальму первенства, а даже преимущество нашей сборной. Словения, Украина, Дания… При всём уважении к этим командам ещё 5-6 лет назад такой состав соперников 9 из 10 опрошенных белорусов назвали бы чуть ли не курортным и посоветовали бы тренерскому штабу отправить на турнир полуэкспериментальный состав. Теперь же всё совсем иначе. Провалы на двух последних ЧМ заставили нас вновь призадуматься о подлинных перспективах национальной команды, а стандартные задачи в виде попадания в восьмёрку на планетарных первенствах вновь уступили место головной боли в лице хождения по тонкой грани, разделяющей элитный дивизион и всех остальных. А чему тут, собственно, удивляться, если наши молодёжные сборные, которые по умолчанию должны поставлять игровые кадры для главной команды, из года в год в лучшем случае «челночничают» из группы «А» в группу «В» и обратно? Чему удивляться, если внутреннее первенство из года в год «хиреет» на глазах? Лидеры сборной моложе не становятся, а у подрастающего поколения отсутствует характер победителей и возможность роста игрового мастерства в условиях достойного соревновательного уровня. Кто-то вспомнит два проекта «Юности» и «Динамо-Шинник»? Возможно. Но где эти команды там находятся? «Молодёжка» «Юности» на грани вылета в МХЛ-Б, а Захаров, так рвавшийся во второе по силе  российское первенство и страсть как мечтающий о КХЛ за несколько туров до окончания ВХЛовской «регулярки» плюнул на не пусть и небольшие, но всё же шансы на нокаут-раунд и отправил основные силы в помощь «Юниору». И только «зубрята» в этом сезоне реально претендуют на то, чтобы получить бесценный кубковый опыт в борьбе за главный трофей МХЛ.

Конечно, теперь можно упрекнуть Скабелку в том, что не пошёл на компромисс с Костицыным-старшим, в последний момент «отцепив» того от сборной. Однако, во-первых, лично я сильно сомневаюсь в том, что Андрей в его нынешней игровой форме смог бы на что-то сильно повлиять. При всём его игровом мастерстве и опыте, «АК-46», по правде говоря, никогда не был в сборной тем человеком, вокруг которого способна сплотиться Команда. А его последние поступки (и, как мы видим, не только в сборной), только сильнее в этом убеждают. А во-вторых, что, собственно, мог кардинально изменить в сложившейся ситуации Скабелка за тот мизерный промежуток времени, который он находится на посту тренера главной команды страны? Честно говоря, лично я бы скорее удивился, если б наша команда всё-таки отобралась в Сочи. Обрадовался, безусловно. Но счёл бы случившееся большой удачей, учитывая сегодняшний уровень нашей команды. Ведь, по правде говоря, удивить, кроме репутации (в последнее время изрядно подпорченной) завсегдатая мировых чемпионатов в элитном дивизионе, более качественным (на бумаге) подбором игроков да былыми заслугами, которые уже покрылись изрядным слоем пыли, своих соперников в Войенсе нам было нечем.

А если капнуть глубже? Будем объективны, наша сборная, да и то с большой долей условности, была фаворитом, как уже отмечено выше, лишь на бумаге. А что из себя на самом деле представлял тот состав, который приехал в Данию за олимпийской путёвкой? Кто способен был добывать нужный результат? «Заезженный» в «Торпедо» Коваль, которому отсутствие должной конкуренции в клубе на пользу отнюдь не идёт? Или необстрелянный Мильчаков, считанные разы игравший на высоком уровне под грузом ответственности за результат? Молодые Филичкин и Казнадей, не нюхавшие «пороху» на более-менее серьёзных стартах? Кольцов и Степанов, находящиеся не в лучших кондициях и далеко не на ведущих ролях в своих клубах? Угаров и Стасенко, довольствующиеся отнюдь не заоблачным количеством времени в своих? Или толком не отошедший после болезни Калюжный? А может быть «динамовская» составляющая команды, «разрывающаяся» на два «фронта» и вынужденная, помимо олимпийской, решать задачу попадания своего клуба в плей-офф КХЛ? Как видим, даже тот состав, которому было доверена миссия завоевания олимпийских лицензий, был отнюдь не на сто процентов боеспособным. Однако и в этом случае претензии к Андрею Скабелке если и есть, то они минимальны. Лучшую команду на сегодняшний день по объективным и не только причинам собрать было сложно.

Через год на Игры в Сочи из квалификационного квартета «F» поедет тот, кто этого больше хотел. А хотела этого, как оказалось, сборная Словении. Да, я больше чем уверен, что в компании США, Словакии и России балканцам ловить особо нечего. Ведь олимпийская сборная США – это и близко не та полумолодёжная команда, которая представляет страну на чемпионатах мира. И как словаки умеют настраиваться на важнейшие старты четырёхлетия, мы тоже все прекрасно знаем. А то, что и состав у них будет в Сочи что надо – так это к гадалке не ходи. Про россиян и вовсе говорить нечего. Они и так без всяких условностей фавориты на каждом турнире. А уж на своей Олимпиаде, думается, игроки и тренеры костьми лягут. Однако факт остаётся фактом – Словения на Олимпиаде сыграет. В отличие от нас. Кстати, учитывая результаты и демонстрируемую игру на двух последних ЧМ очень сомнительно, что что-либо «словила» наша сборная.

Команда, которая на заре своего становления являлась если не фаворитом, то крепким по мировым меркам середняком, способным при случае «цапнуть» практически любого фаворита и в то же время уверенно разбиралась со сборными калибра Германии, Венгрии, Словении, Дании, Норвегии, Казахстана, Франции и прочих – ушла в небытие. Теперь же все вышеперечисленные страны в хоккейном плане не просто одного с нами уровня. Некоторые из них нас уже обогнали. И чем скорее у нас это поймут и перестанут жить в прошлом – тем лучше. На стыке веков нашей сборной ещё удавалось держать свой уровень засчёт наследия советской школы. Теперь же мы видим «плоды» школы нашей, независимой. Да, сборная смогла «выстрелить» в 2006-ом и 2009-ом, но то было скорее исключение из правил да тренерский гений Хэнлона, способного сплотить команду на скоротечный мировой чемпионат.

Однако как бы печально всё это ни было, жизнь продолжается. Пожелаем удачи словенской сборной, которая на сегодняшний день оказалась более достойна выступить на Олимпиаде, нежели сборная Беларуси. А через 4 года после сочинской вновь будет Олимпиада, на которую можно и нужно попасть. Однако начинать работать над тем, чтобы исправить сегодняшнюю ситуацию, нужно уже завтра. Иначе и в Пхенчхане мы вновь окажемся лишь зрителями.

от admin