После четвергового поражения «Сибири» в рамках очередной домашней серии игр, минскому «Динамо» во что бы то ни стало нужно было реабилитироваться перед собственными болельщиками. А заодно не потерять позиций в борьбе за плей-офф. Тем более что накануне основные конкуренты минчан, «Донбасс» и «Торпедо», одержали синхронные победы. Дончане в родных стенах всухую переиграли «Атлант», а нижегородцы в упорном поединке оказались сильнее рижского «Динамо» на выезде.
Эти результаты соперников не давали «зубрам» права на ошибку в сегодняшнем матче. Благо, «Амур» перед отчётным поединком имел лишь призрачные шансы зацепиться за нокаут-раунд. Забегая вперёд скажем, что и этих шансов хоккеисты из Хабаровска, с завтрашнего дня официально становящиеся подопечными Евгения Попихина, после игры лишились. Кстати, как раз после матча игрокам «Амура» и был представлен новый главный тренер. В сегодняшнем матче игрой своей команды руководил старший тренер – Александр Блинов.
Также сегодня в составе минчан дебютировал центрфорвард Артём Сенькевич, перешедший накануне из «Гомеля». Учитывая тот факт, что по причине матч-штрафа в прошлой игре сегодня на льду не было Джеффа Платта, то попадание новобранца в состав выглядело вполне логичным. Таким образом, сегодня в составе «Динамо» были задействованы целых три звена нападения, составленных из белорусских игроков.
Хозяева площадки взяли с места в карьер. Уже в первой атаке Теему Лайне плотным «выстрелом» проверил на бдительность Кузнецова. С первых минут «Динамо» поприжало гостей в их зоне. Ещё несколько раз голкипера хабаровчан тревожили Мелешко и тот же Лайне. До поры до времени страж ворот гостей с угрозами справлялся. Сдержав стартовый натиск хозяев, «Амур» начал совершать и собственные атакующие попытки. На 9-ой минуте Малышев был близок к тому, чтобы открыть счёт едва ли не в первой акцентированной атаке хабаровчан, но не попал в ворота. И тут же сработало знаменитое хоккейное правило, касающееся упущения собственных голевых моментов. Тим Стэплтон, стремительно ворвавшись в зону гостей, хлёстко бросил с кистей. Кузнецов, казалось, шайбу зафиксировал, но «кругляш» вполз-таки за линию ворот. А уже через 39 секунд «Динамо» удвоило преимущество. Номинально второе сегодняшнее звено «зубров», Мелешко – Китаров – Кулаков, разыграло великолепную комбинацию, завершил которую Дмитрий. «Кит», продравшись с шайбой из угла площадки, бросил с разворота. Бросок, однако, защитник «Амура» заблокировал, но на подборе оказался Кулаков, выложивший шайбу на Мелешко. 19-ому номеру оставалось только не промазать в пустой угол ворот. К слову, несколькими секундами ранее Мелешко попал под сокрушительный силовой приём одного из хабаровчан. С трудом поднявшись на ноги, казалось бы, единственным желанием Дмитрия в тот момент было укатить на свою скамейку, дабы прийти в себя. Однако вместо этого нападающий решил помочь партнёрам завершить атаку, и в итоге оказался вознаграждён. Опять же, если проводить некоторые параллели, то это уже не первый матч для нашей команды, где пострадавший игрок после забрасывает шайбу. Так было и в матче с «Атлантом» у Либора Пивко (о чём ваш автор успел заметить главкому минчан), и в игре против магнитогорского «Металлурга» у Джеффа Платта. Из чего в очередной раз ваш покорный слуга делает вывод о том, что для того, чтобы наши игроки начали забивать, им не помешает некоторое физическое воздействие. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно… и далее по тексту.
После двух шайб, пропущенных в течение сорока секунд, тренерский штаб «Амура» тут же взял тайм-аут, справедливо решив что-то предпринять. Помогло это, правда, несильно. Две минуты получает Малышев, и хозяева численным преимуществом пользуются. И вновь забрасывает звено Китарова, явно поймавшее кураж на том игровом отрезке. Мелешко решил отблагодарить Кулакова за голевую передачу менее чем двумя минутами ранее той же монетой. Дима сделал зрячий пас из правой точки вбрасывания на левую, и Александр в касание в третий раз пробивает Кузнецова. Далее судьи решили немного пожалеть гостей, выписав две минуты Михалёву непонятно за что (по собственному же убеждению – за толчок на борт). Впрочем, хозяева не сильно расстроились и не позволили гостям создать даже полумомент для взятия ворот. В конце периода динамовцы несколько поуспокоились, и чуть было не привезли себе шайбу на ровном месте. Благо, обошлось.
Вторая треть матча также стартовала при численном преимуществе гостей. Это один из героев первого периода, Мелешко, за 24 секунды до конца первого периода получил две минуты. Впрочем, и на сей раз извлечь хоть какую-то выгоду хабаровчанам не удалось. На 24ой минуте гости получают малый скамеечный штраф за невнимательность при смене. Жаль, но увеличить преимущество теперь не удалось уже динамовцам. На 260ой минуте отличный момент был у Китарова, бросавшего практически в упор. Чуть позже едва не начудил Хауген, поехавший за ворота и споткнувшись. Благо всё обошлось. На 30-ой минуте за борцовский приём удалением «награждается» Лайне. Опять же, не хочется в который раз говорить о какой-то несправедливости в отношении нашей команды, но что такого сверхкриминального усмотрели арбитры в стычке игроков, один из которых просто-напросто защищал своего вратаря? Ладно, Бог с ними. Тем более что и на этот раз реализовать численный перевес «Амуру» не удалось. Несколькими минутами спустя удаляется Андрей Степанов. Хотел ли таким образом нападающий сборной Беларуси помочь белорусской команде, неизвестно. Однако помог. Кулаков, получив обратную передачу от Китарова, воспользовался приличным трафиком перед Кузнецовым, послав шайбу в «мёртвую» для вратаря зону – над плечом. Тем самым Александр оформил голевой дубль и очковый хет-трик в этом матче для себя и очередной «вист» для своего звена. На 36-ой минуте едва не забрасывает Сенькевич, что было бы совсем хорошо. Под конец периода несколько неплохих шансов имели хоккеисты «Амура», но Хауген в очередной раз доказал руководству команды, что надёжный кипер был у них под самым носом, а не в далёком Нэшвилле.
В начале заключительной двадцатиминутки удаляется Тарасов. И вновь на реализацию выходит Китаров с партнёрами. И не удивительно, эту тройку сегодня явно «попёрло». И уже в этом розыгрыше большинства шанс отличиться был у самого центрфорварда. Забей и Китаров, думается, игру как минимум для его звена можно было бы назвать сегодня идеальной. Далее две минуты получает Дрозд. И снова наши грамотно «убивают» меньшинство. Впрочем, могли и сами забросить. Очередной момент имел Сенькевич. Спишем, однако, сегодняшнее невезение на волнение и несыгранность с новыми партнёрами. Моменты же есть, желание, видимо, тоже. Значит, и голы придут, если так будет и дальше продолжаться. На 51-ой минуте у нашей команды удаляются Ногачёв и Крайчек, оставляя своих партнёров почти на полторы минуты втроём против пятёрки гостей. Тут уже и трибуны как следует подключились, помогая своим любимцам выстоять в непростой ситуации. «Один за всех, и все за одного» – как нельзя кстати подходящая фраза для того отрезка времени. В результате даже такое солидное преимущество хабаровчане использовать не смогли, практически расписавшись в собственной неспособности переломить ход поединка. В чём бессильны сами, в том поможет его Величество Случай. Менее чем за 6 минут до конца основного времени матча Яакола бросил от синей линии скорее на удачу, чем с более серьёзными намерениями. Но шайба, задев по пути кого-то из игроков, предательски «юркнула» в ближний угол ворот Хаугена, лишив Ларса очередного заслуженного «сухаря». Однако смеем предположить, что более чем убедительная победа в матче стала как для норвежца, так и для всей команды отличной компенсацией за упущенный «нолик».
Борьба за выход в плей-офф обостряется до предела. Минчанам необходимо, во что бы то ни стало по максимуму использовать преимущество своей Арены в заключительном матче домашней серии против новокузнецкого «Металлурга».
19 января 2013 года, г. Минск
«Минск-Арена». Начало матча: 17:00
Главные судьи: Сергеев Александр, Карабанов Сергей
Линейные судьи: Майтак Алексей, Пронских Евгений
Зрители: 15086
«Динамо-Минск» – «Амур» – 4:1
«Динамо-Минск»: Хауген; Каралахти (к) — Денисов , Иргл — Стэплтон — Лайне; Крайчек — Нискала, Кулаков — Китаров — Мелешко; Черноок — Мерфи, Дрозд — Стась — Михалев; Лопачук — Сенькевич — Пивко; Ногачев.
«Амур»: Кузнецов; Яакола — Ожиганов, Тарасов (к) — Хютенен — Лахти; В.Логинов — А.Логинов, Юньков — Фисенко — Степанов; Коровкин — Полещук, Лугин — Литовченко — Гусев; Орлов — Малышев — Шишканов; Тулупов.
Шайбы: 1:0 — Стэплтон (Лайне, Мерфи, 9.29). 2:0 — Мелешко (Кулаков, Китаров, 10.08). 3:0 — Кулаков (Мелешко, 11.46 — бол.). 4:0 — Кулаков (Китаров, 34.05 — бол.). 4:1 — Яакола (Гусев, Литовченко, 54.07).
Броски: 29 – 27
Штрафное время: 12 – 10
Послематчевые комментарии:
Александр Блинов:
– Десять минут первого периода отыграли по заданию, очень хорошо. Были, конечно, моменты у «Динамо», но, тем не менее, выстояли. А потом пошли ненужные ошибки и пропустили три гола. Во втором периоде немного выровняли игру. Создавали моменты, надо было забивать, но у нас нападающие беззубо сыграли. Третий период хотели переломить, но сил уже не хватило.
Участвовал ли новый главный тренер в подготовке к сегодняшнему матчу?
– Нет, никак не участвовал. У Евгения Попихина еще контракт с «Динамо».
В составе «Амура» выступает белорусский нападающий Андрей Степанов. Довольны им?
– Старательный парень. Единственное, забить никак не может. А так – претензий к нему нет.
Александр Андриевский:
– Перед игрой у ребят хороший настрой был. Удачно забили три шайбы в первом периоде. Все голы получились вовремя. Единственное, настораживало, что остановились после третьего гола. Последние минут шесть-семь стояли, доигрывали первый период. Но потом старались играть по результату. Все понимают, что нам нужны три очка, главное сегодня было победить. Выделил бы четвертое звено, которое смотрелось очень здорово. Очень порадовали ребята. Времени игрового было мало, но все, что им давалось, отработали очень хорошо. Но завтра об этом уже никто не будет вспоминать, готовимся – через день у нас новая игра. Борьба за путевку в плей-офф продолжается.
Почему решили пригласить Артема Сенькевича?
– Здесь все очень просто: центральный нападающий, кандидат в национальную сборную, скоро квалификация. Поэтому решили попробовать.
И как оцените дебют?
– Три момента имел сегодня, мог забить.
После предыдущих матчей вы говорили, что команде мешает волнение. Сегодня оно заметно не было. Но не получится ли так, что в поединке с новокузнецким «Металлургом» вы вновь столкнетесь с этой проблемой?
– Перед каждой игрой у ребят есть груз ответственности. То есть психологическое давление они ощущают. Когда приходит 15 тысяч болельщиков на каждый матч – они это видят. Когда за них так болеют – они это ощущают. Они понимают, что все ждут от команды хорошего результата. Они смотрят в турнирную таблицу, поверьте мне. Если вам какой-то игрок говорит, что не смотрит – это неправда. Они все смотрят. Все знают, сколько у нас очков. Поэтому идет психологическое давление. И наша первостепенная задача – снять его.
Может быть, давно было пора второе белорусское звено сделать?
– Давайте дождемся встречи в понедельник, поговорим.
То, что не удалось сохранить «сухарь» Хаугена, поставите на вид полевым игрокам или самому голкиперу?
– Не хотел бы обсуждать это. С одной стороны, он сам виноват в пропущенной шайбе. С другой стороны, был рикошет. Скажу так: если мы будем вести в каждой игре 4:0 и будем пропускать такие голы, я буду не против.