О том, чем похожи Бендер из «Футурамы» и футбольные функционеры, желающие создать чемпионат СНГ.

Во втором эпизоде первого сезона мультсериала «Футурама» одиозный робот Бендер резко реагирует на то, что его выкинули из лунопарка:

Ладно! Я построю свой собственный лунопарк, с блэкджэком и проститутками!

В короткой фразе заключается, пожалуй, вся соль идеи чемпионата СНГ. Вспомним, кто выступил с предложением о  совместных посиделках играх:

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Зенит». Обладая чуть ли не наибольшим финансовым ресурсом в восточной Европе, клуб из Питера бесславно слил Лигу Чемпионов, не выйдя даже в плей-офф.

Евгений Гиннер, президент ПФК ЦСКА. Про европейские походы армейцев говорить не приходиться. Вылетев от шведского АИКа, москвичи пылят теперь только на отечественных полях.

Игорь Суркис, президент киевского «Динамо». Некогда грозный клуб представляет на данный момент обыкновенного европейского середняка, запросто теряющего очки с загребскими одноклубниками и идущего аж третьим в родном чемпионате.

На фоне всех выделяется разве что Ринат Ахметов, президент «Шахтера». В отличие от других союзников по идее, президент «горняков» уже построил клуб, по силе не уступающему второму-третьему месту чемпионата Германии, Испании, Италии и даже Англии.

Складывается ощущение, будто клубы с большими деньгами, но без больших побед, решили эти победы срочно заиметь. Причем не на европейской арене – там, почему-то, правило денежного мешка работать отказывается и вылететь от небогатого «Порту» или «Селтика» не легко, а очень легко.

Так почему бы не сделать свой чемпионат? Со своими грандами и безо всякой шушеры, которая не приносит прибыли от продажи билетов?

«Зениту» проще играть с «Шахтером»: если проиграют – не обидно, если выиграют – так у гранда. С «Амкаром» с точки зрения престижа дела обстоят сложнее.

И пусть бы мутили себе свои игрушки, да вот нашумевший в Европе БАТЭ тоже приписывают к этому пока несуществующему первенству. Сами борисовчане в официальном заявлении говорят об интересе к явлению. Некоторые белорусские спортивные порталы даже успели окрестить формулу «БАТЭ+гранды СНГ» удачной. Однако так ли это на самом деле?

Президент УЕФА Платини воспринял новости от Миллера без особых эмоций. Хотите свой чемпионат? Да пожалуйста. Только мест в Лиге Чемпионов вы больше все равно не получите.

С этого заявления проистекает простая вещь – богатые российские, украинские клубы заточены под длительную дистанцию, лучше, чем БАТЭ. Все-таки и по ресурсам, и по качеству игроков «Динамо», ЦСКА и «Зенит» явно котируются выше борисовчан. А значит в случае участия в ЧСНГ, белорусы запросто могут оказать в середине. И вместо Месси, Ибрагимовича и Роббенов мы будем смотреть на Луиса Адриано и Дарио Срна. Ни в коем разе не в обиду, они – отличные игроки. Но смотреть хочется на тех, чьи майки пиратским образом продаются на рынках.

Да и в профессиональный рост новой лиги верится с трудом. Хоть Суркис и говорит о том, что спустя три-четыре года ЧСНГ догонит по уровню Бундеслигу, в это верится с трудом. В отличие от «Зенитов» и ЦСКА, та же дортмундская «Боруссия» и «Шальке» не обладают туго набитыми кошельками. Все их успехи – от голов, которые умело пользуется деньгами. В восточной Европе пока наоборот – деньги успешно пользуются головами, за исключением разве что «Шахтера» и БАТЭ.

от admin