• 01.03.2024 07:24

Биатлон. Кубок мира. Мужская гонка преследования: не без сенсаций

Третий этап кубка мира по биатлону в Поклюке продолжился гонкой преследования у мужчин. В Словении шел дождь, и было пасмурно. Надо отдать должное болельщикам, которые все же пришли на стадион. Гонка получилась зрелищной, на радость местной публики и всем любителям этого прекрасного зимнего вида спорта. Как известно, биатлонисты стартуют друг за другом в интервале того времени, которое было показано в спринте.

По итогам предыдущей гонки определилась тройка лидеров, из которой двое впоследствии оказались вновь на пьедестале. Первыми на трассу отправились Якоб Фак и Эмиль Свендсен. Напомним, что разница во времени, показанном в спринте, между двумя биатлонистами была всего-навсего 0,8 секунды. Несколько мгновений – и  вслед за словенцем и норвежцев отправился лидер общего зачета Мартен Фуркад.

Разрыв между лидерами и группой преследования, которая состояла из спортсменов занявших  места с четвертого по седьмое, был довольно большим. Но при отличной стрельбе, быстрому ходу по дистанции и хладнокровии – все имели шансы на победу. Правда, подиум-то не резиновый, всем мест не хватит.

Первую отсечку трио прошло вместе, строго друг за другом. Никто не форсировал события. Группа преследователей понемногу приближалась к «первопроходца», но всё ещё была довольно далеко.

Первая стрельба из положения лежа немного разочаровала местную публику. Их любимец Якоб Фак допустил один промах и отправился на штрафной круг. Свендсен и Фуркад, в свою очередь, были точны и убежали на дистанцию в интервале полсекунды. Третьим огневой рубеж покинул француз Беатрикс. Следом за ним – промахнувшийся Фак. Также прекрасную стрельбу показали Евгений Устюгов и Тим Бурк.

Перед вторым огневым рубежом лидеры держались вместе. За ними шли Фак и Беатрикс. Остальная группа преследования, во главе с россиянином и американцем накатывала в интервале полуминуты.

«Шутинг номер два» стал роковым для Якоба Фака. Словенец допустил 3 промаха, и на этом его борьба за подиум закончилась. Что нельзя сказать о дуэте Фуркад – Свендсен. Оба биатлониста синхронно и точно закрыли все пять мишеней и отправились на трассу вновь друг за другом. На «ноль» отстрелялся и Беатрикс. Талантливый француз держал темп, который задавали лидеры, вплоть до третьего «шутинга». В команде говорят, что он вполне может быть «вторым человеком» после Фуркада. От лидеров не отставали Устюгов и Моравец, жаждущие осечки лидеров, дабы вскочить в дальнейшем на подиум.

Пришло время стрельбы стоя. Свендсен и Фуркад вновь были великолепны. Отстрелялись точно и быстро. Победителя должен был определить последний огневой рубеж. Не выдержали нервы у Беатрикса, отправив две пули «в молоко», он отправился на дистанцию седьмым. Отличными снайперами оказались Устюгов и Моравец. Отправившись на трассу, Устюгов старался создать разрыв между преследующим его чехом. Но Онджрей не сдавался и держался в трех-четырех секундах позади россиянина.

Решающая стрельба определила исход гонки. Дрогнули нервишки у француза. Мартен допустил два промаха и «полетел» отматывать штрафные круги. Его оппонент Свендсен все же не смог отстреляться на «ноль» впервые за 1000 дней личных гонок. Но норвежец был более точен, не закрыв всего одну мишень. Все шансы зацепиться за пьедестал были у Устюгова, но россиянин промазал трижды и попрощался с медалями. А вот его товарищ по сборной Гараничев отстрелялся «чисто» и до финиша пытался навязать борьбу за третью позицию, но всё же довольствовался лучшим для себя результатом в этом сезоне – четвертым местом.

Казалось, нешуточная борьба должна была развернуться между Фуркадом и Моравецем. Чех сперва катился за своим оппонентом, но затем сделал рывок и обогнал заметно подуставшего француза. В дальнейшем у француза не хватило сил, да и желания «вырвать» второе место. Онджрей продемонстрировал отличную стрельбу, хорошую скорость работы ногами и волю к победе. Напомним, что чех стартовал с восьмой позиции, отставая от лидера на 38,5 секунды.

На финиш Свендсен накатывал не спеша. Последний отрезок дистанции он прошел в спокойном темпе, радуясь наконец-то одержанной победе. «Жадный» Моравец приблизился совсем близко к норвежцу, но, разумеется, обогнать его, был не в состоянии.

Лучшим из белорусских спортсменов стал  Владимир Чепелен – 48 место, допустив 3 промаха. Евгений Абраменко занял предпоследнее 57 место, продемонстрировав ужасную стрельбу – 8 незакрытых мишеней.

Поклюка, Словения.

Гонка преследования.

Имя Стрельба Время
1 Эмиль Свендсен 0+0+0+1 2 32:49.25 0.0
2 Ондрей Моравец 0+0+0+1 8 32:53.06 +3.8
3 Мартен Фуркад 0+0+0+2 3 33:06.66 +17.4
4 Евгений Гараничев 1+0+0+1 14 33:16.24 +27.0
5 Фредрик Линдстрем 1+0+0+1 10 33:23.11 +33.9
6 Евгений Устюгов 0+0+0+3 7 33:31.54 +42.3
7 Тим Бурк 1+0+1+1 4 33:34.38 +45.1
8 Жан-Гийом Беатрис 0+0+2+1 5 33:39.05 +49.8
48 Владимир Чепелин 0+0+1+2 48 36:47.06 +3:57.8
57 Евгений Абраменко 2+3+0+3 59 39:02.42 +6:13.2