• 17.06.2024 20:40

Биатлон. Кубок мира. Мужской масс-старт: немецкий снайпер

Этап кубка мира по биатлону в Поклюке завершился двумя гонками с общего старта. Первыми на трассу пожаловали представитель сильного пола. Погода в Словении существенно не изменилась. Благо, не было дождя, но туман взял свое. Невольно вспоминался известный мультфильм, биатлонисты были похожи на «ежиков в тумане», которые, несмотря ни на что, пробирались вперед по дистанции.

С первых минут гонки лидерство захватили австрийцы Ландертингер и Пинтер. Король биатлона Уле-Айнар Бьорндален и лидер общего зачета Мартен Фуркад двигались следом. Ближе к огневому рубежу француз вышел вперед остальных и занял отведенную ему первую стрелковую позицию.

«Шутинг номер один». Первым стрелять начал немец Лессер, который был точен и отправился на дистанцию в числе лидеров. Устюгов, Шипулин, Гараничев, Бирнбахер, Фуркад, Бурк, Фак – на «ноль». Француз, правда, стрелял очень медленно и оказался немного поодаль лидирующей группы. Свендсен допустил один промах и отправился на круг. Также прекрасно отстрелялись Ландертингер и Пинтер.

Резвые россияне вырвались вперед и втроем захватили лидерство. Фуркад бросился отыгрывать потерянные секунды на стрельбе и занимал пятую строчку перед второй стрельбой. Словенец Фак шел к тому времени девятый.

Вторая стрельба лежа. Прекрасную стрельбу вновь продемонстрировали Ландертингер, Устюгов, Фак, Бирнбахер, Пинтер, Бурк. Один промах допустил Фуркад. Вновь точным оказался Лессер, который вместе со своим соотечественником Андреасам захватил лидерство. Не промазал и Свендсен, отправившийся на трассу как раз перед своим рьяным соперником Мартеном.

Как вы уже поняли, на дистанции образовалась большая группа из десяти человек, бежавшие друг за другом в пяти секундах. Следом за ними ехал дуэт Фуркад – Свендсен.

«Шутинг номер три». Бирнбахер закрывает пять из пяти и «улетает» на трассу в гордом одиночестве. Фак, Свендсен, Устюгов – по одному промаху. Фуркад, которому ничего не оставалось, как закрывать все мишени – на этот раз не сплоховал. Возродив интригу, француз отправился вслед за Андреасом в 15,3 секунды. Вслед дуэту лидеров на лыжню отправились Устюгов, Фак, Ландертингер. Отметим хорошее 8 место молодого норвежца Лабелунда, который уже удивил всех нас, показав отличную стрельбу и ход по дистанции в мужской эстафете.

Спустя некоторое время после стрельбы россияне создали «бутерброд» с Якобом Факом. Словенец катился как раз между Устюговым и Шипулиным.

Яростный немец постепенно «привозил» несколько секунд бежавшему сзади Фуркаду. Группа преследователей также потихоньку нагоняла француза и подобралась к нему совсем близко. Ферри, Ландертингер, Бурк шли позади россиян и словенца.

Заключительная стрельба из положения стоя. Прибежавший первым Бирнбахер закрыл все мишеней и «полетел» на трассу вновь в одиночестве. Ничто уже не угрожало его победе, немец не оставил никаких шансов своим соперникам, продемонстрировав великолепную стрельбу. Устюгов, как уже мы привыкли видеть, допустил два промаха на решающем огневом рубеже и потерял шансы на медаль. Крупно не повезло и его соотечественнику Антону Шипулину, который упал перед въездом на огневой рубеж. Фак и Бурк допустили по одному промаху и отправились друг за другом на дистанцию. Отстрелявшийся на ноль Свендсен вышел со стрельбища вместе с Фуркадом и Ферри, которые смазали по одному выстрелу.

Основная борьба развернулась между Факом и Бурком за вторую позицию, а также между вышеупомянутой троицей – за четвертое, «недешевое» в плане очков, место. Если одни накатывали друг за другом, меняясь позициями, довольно долго, то Фак решил все же, как можно быстрее, убежать от своего преследователя. На первой отметке финишного круга словенец быстро рванул в подъем и создал неплохой разрыв между своим оппонентом. Бурк, впоследствии, догнать Фака не сумел.

На финишном отрезке изрядно подуставший Фуркад нашел все-таки силы для рывка и «выцарапал» заветное четвертое место у своих соперников. А вот у Свендсена силенок не хватило, норвежец довольствовался шестым место. Отметим высокую позицию Ферри, давненько он нас не радовал своими успехами.

Белорусские биатлонисты не принимали участие в масс-старте.

Мужской масс-страт. Поклюка.

Имя Стрельба Время
1 Андреас Бирнбахер 4 0+0+0+0 35:39.41 0.0
2 Яков Фак 5 0+0+1+1 35:57.10 +17.7
3 Тим Бурк 10 0+0+1+1 36:02.07 +22.6
4 Мартен Фуркад 1 0+1+0+1 36:05.30 +25.9
5 Бьорн Ферри 18 0+1+0+1 36:06.07 +26.6
6 Эмиль Свендсен 2 1+0+1+0 36:06.19 +26.7
7 Евгений Устюгов 3 0+0+1+2 36:23.03 +43.6
8 Евгений Гараничев 9 0+1+1+1 36:27.37 +47.9
9 Хенрик Лабелунд 30 0+1+0+1 36:31.19 +51.7
10 Флориан Граф 23 1+1+0+0 36:31.27 +51.8